lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Энергия вторсырья

Немецкий опыт переработки отходов прописывается в России
27.08.2011 "Липецкая газета". Юрий Бакланов
// Экономика

Что делать с бытовым мусором? Сжигать или заниматься его захоронением? А если сжигать, то как? Атмосфера и без того страдает от выбросов. Ученые говорят: не просто сжигать, а извлекать энергию и доходы.


В Баварии, где побывала недавно группа липецких специалистов, во всех более или менее крупных городах действуют 16 мусоросжигательных заводов, подведомственных департаменту охраны окружающей среды. Работают на них около тысячи специалистов.


Департамент заменяет несколько организаций, которые у нас занимаются охраной окружающей среды, таких как управление экологии, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, гидрометеослужба. Более того, ведутся научные изыскания, разрабатываются новые технологии утилизации и дальнейшего использования отходов.


Конечно, в Германии с её законопослушным населением сортировать отходы привыкли еще в квартирах. В специальные контейнеры выносятся пищевые отходы, которые используются для приготовления компостов. Стекло, металлы собираются отдельно, а горючий мусор, в том числе строительные отходы, сжигаются для получения тепла и электроэнергии. Однако специалисты сетуют, что пока еще трудно приучить жителей сортировать пластик на биоразлагаемый, который идёт в компосты, и традиционный, который сжигается. Есть и другая проблема — из-за удалённости заводов от городов коэффициент полезного действия по тепловой энергии составляет всего 15 процентов, хотя в столице Голландии Амстердаме завод, расположенный в черте города, обеспечивает коэффициент уже в 35 процентов. Чтобы при этом не выделялись диоксины, температуру сжигания канцерогенного мусора доводят до 800 градусов и выше. В результате выбросы вредных веществ в атмосферу сократились в тысячу раз.


В департаменте освоили и утилизацию светодиодных ламп, которые выделяют в 20 раз (!) больше опасных для человека веществ, чем обычные лампы накаливания. Использовать их в непроветриваемых помещениях недопустимо. Создан также отдел, где разрабатывается технология утилизации солнечных панелей, отслуживших свой срок, исследуется вредное воздействие на человека наночастиц.


Успешно решается проблема использования сельскохозяйственных отходов: треть всех биогазовых установок Германии находится в Баварии. Одна из них действует в городе Швандорфе, рядом с компанией «Хорш», строящей, как известно, свой завод в Чаплыгинском районе. Интересно, что на автобанах, на придорожных шумозащитных щитах, установленных наклонно, смонтированы солнечные панели, то есть электроэнергия вырабатывается прямо на трассе. Не случайно в округе Аугсбург из во­зобновляемых источников этим летом вырабатывалось столько электроэнергии, что пришлось временно ограничить её приём в распределительные сети: возникла проблема перетока из Баварии в другие федеральные земли.


Общая же мощность биогазовых установок по выработке электроэнергии достигла 2,8 мегаватта, что равноценно двум АЭС. Кроме того, на полусотне установок получают чистый биометан, который поступает в газовые сети, ещё столько же таких установок строятся.


Немецкий центр исследований биомассы в Лейпциге разработал схемы использования отходов животноводства в смеси с биомассой для Калужской, Нижегородской, Орловской областей, Республики Татарстан в рамках программы «Инициатива по защите климата» и научно-исследовательского проекта «Кооперация регионов по биоэнергетике в Российской Федерации». Специалисты считают, что в Калужской области можно построить около сорока установок, которые позволят вырабатывать электроэнергии в шестьдесят раз больше, чем потребляют сельхозпредприятия сегодня.


Учёные из Московского агроинженерного университета совместно с коллегами из Липецка на основе математического моделирования подсчитали, что использование одного миллиона тонн соломы в качестве топливных гранул, на что потребуется шесть миллиардов рублей инвестиций, увеличит прибыльность зернового производства более чем в два раза, а вложения окупятся через пять лет. Но солома может использоваться и для выпуска биоэтанола.


В Германии, кстати, кроме наращивания мощностей по производству альтернативной энергии, научились и рационально ее расходовать. Во всех отелях в коридорах темно, но стоит войти в них человеку, автоматически включается свет. В мюнхенском метро, пока не ступила нога человека, эскалаторы стоят. Автомашины марки «Мерседес» оборудованы автоматикой, которая выключает двигатель при остановке перед красным сигналом светофора и включает при зелёном свете. Так экономится топливо, сокращаются выбросы в атмосферу. Вот примеры рационального подхода к экологическим проблемам.


Немцы готовят и специалистов в области охраны окружающей среды и экологии, переработки отходов зернового, свеклосахарного производства, древесины, птичьего помёта. Вместо традиционного полиэтилена, на долю которого приходится до 70 процентов мусора, производят разлагающиеся в короткий срок биоматериалы для упаковок.


В общем, превращают отходы в доходы и на деле защищают природную среду. За этими направлениями — будущее. Его надо активнее приближать и у нас.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх