lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Новое имя для «Лиды»

В Липецке стартует программа утилизации комбайнов
27.08.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Преимущества кооперации в любой отрасли хозяйства доказывать не надо: эта модель взаимовыгодного сотрудничества сложилась исторически и прошла испытания временем. Напомним, что экономика СССР строилась преимущественно на интегрированных связях, особенно в машиностроении. Что позволяло эффективно выстраивать производственные отношения с учетом территориального распределения трудовых ресурсов.


Не только плановая, но и рыночная экономика не отвергает кооперации в решении комплексных долгосрочных проектов. И эта схема взаимоотношений завоевывает все более прочные позиции не только на внутрирегиональных или межрегиональных уровнях, но и на межгосударственном.


Именно по такому пути пошла в этом году наша область для решения серьезной задачи — обновления парка сельхозмашин. Пока только зерноуборочных комбайнов. Участники необычного проекта — ОАО «Липецкоблснаб» и ОАО «Лидагропроммаш» Республики Беларусь. Специально разработанной программой предусмотрено стимулирование приобретения новых зерноуборочных комбайнов, сборка которых будет вестись на совместном производстве. В чем особенность проекта?


— Ситуация с износом сельхозмашин у нас в области, как и по всей стране, требует решительных перемен, — рассказал нашему корреспонденту генеральный директор ОАО «Липецкоблснаб» Владимир Сенчеков. — Около 70 процентов из них находятся в эксплуатации свыше десяти лет. Поэтому управлением сельского хозяйства при одобрении администрации области принято решение об организации на производственных площадях «Липецкоблснаба» сборки зерноуборочных комбайнов совместно с компанией «Лидагропроммаш», расположенной в городе Лида Гродненской области Беларуси. Два месяца назад к нам приезжала белорусская делегация, состоялись встречи заинтересованных сторон. Были оценены наши возможности, и в итоге подписаны соглашение и договор о совместной деятельности. Причем отдельные узлы и комплектующие планируется изготовлять на Елецком машиностроительном заводе. На сегодня уже собран первый комбайн «Лида-1300», который по месту «прописки» можно считать не лидским, а липецким. Он был представлен на Дне поля в Лебедянском районе, состоявшемся накануне уборочной страды…


Что представляет собой комбайн? Это универсальная машина для уборки зерновых и зернобобовых культур, а также кукурузы. Но не только — его можно применять и на полях мелкосеменных растений, например рапса. Выпускается комбайн двух модификаций — «Лида-1300» и «Лида-1600». В основе их производства — кооперационные связи с немецкой фирмой «САSE», часть узлов изготовливается непосредственно на «Лидагропроммаше», также в кооперации с другими предприятиями Беларуси. Сейчас производится более 25 наименований и типоразмеров сельхозмашин, запасные части для сельхозтехники, организованы все виды сервисного обслуживания, развита широкая сеть дилерских и технических центров.


— Проект имеет хорошую перспективу, — полагает Владимир Сенчеков. — На втором этапе на Елецком машзаводе будут выпускать жатки , поскольку они громоздки для транспортировки и их выгодней делать у нас. Но первый год мы сосредоточимся на комбайнах. Рассчитываем произвести примерно двести машин.


Кстати, отметим еще одно преимущество белорусского сотрудничества с Липецком: у нас немало квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в машиностроительной отрасли и, в частности, в сельхозмашиностроении. Три человека уже побывали в Лиде, ознакомились с организацией производства, его спецификой. Всего же новое предприятие обеспечит работой 25 специалистов.


А поскольку дело уже встало на поточное производство, то на очереди — поиск торговой марки. Как назвать машину? Руководство «Липецкоблснаба» решение видит в организации соответствующего творческого конкурса.


И еще один немаловажный аспект.


— Впервые в России мы приступаем к реализации программы утилизации выработавших срок эксплуатации зерноуборочных комбайнов. Акция, названая «Старый комбайн — на новый липецкий», начнется с 1 сентября, — поясняет далее Владимир Сенчеков. — Любой наш сельхозпроизводитель может сдать старый комбайн на утилизацию, взамен ему выдается сертификат, в течение года, по заявке, с ценовой скидкой в 500 тысяч рублей он может получить новый. Эта акция распространяется только на территорию области. Требования такие: срок эксплуатации комбайна — более десяти лет либо машина должна быть непригодна к работе, комплектность ее должна составлять не менее 80 процентов, а собственник владеть ею не менее года, что должно подтверждаться соответствующими документами. Естественно, комбайн надо снять с учета в Гостехнадзоре. Утилизацию будет производить по договору специализированая организация. Для сельхозпроизводителей эта услуга будет бесплатной.


Новые липецкие комбайны, как ожидается, займут широкую рыночную нишу: «Липецкоблснаб» является дистрибьютером по Центральному федеральному округу. Но, в первую очередь, они пойдут липецким аграриям. Являясь и производителем, и дилером, «Липецкоблснаб» будет предоставлять комплекс сервисных услуг — от обеспечения запчастями и технического обслуживания до консервации на зимний период. Эту задачу будут решать специализированные выездные бригады. Ценовая политика продаж будет ориентироваться на уровень, который оценивается ниже, чем при реализации комбайнов такого класса в Беларуси и, частично, в России.


Урожайность зерновых в нашей области возрастает. А значит, полный, до зернышка, сбор их должен быть обеспечен надежно. Новые комбайны эту задачу и призваны решать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх