lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Управлять школой по-новому

На областном педсовете шел открытый разговор о проблемах сферы образования
27.08.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Образование
Фото Анатолия Евстропова

«Не бойся, что не знаешь – бойся, что не учишься» — этот древний китайский афоризм лучше всего отражает настроение участников VII областного образовательного форума, по традиции стартовавшего в последнюю неделю перед новым учебным годом. Главным его событием стала состоявшаяся вчера областная педагогическая конференция «В новую школу — новое качество управления».


Современные технологии связали в режиме он-лайн большой зал областной администрации со всеми районами. Перед началом работы ведущая конференции, заместитель главы исполнительной власти региона Людмила Куракова провела своеобразную перекличку районных руководителей. В ходе нее выяснилось, что практически везде школы и дошкольные учреждения готовы к новому учебному году и отопительному сезону. Отдельно рассматривался вопрос об оплате труда педагогических работников. Весной премьер-министр Владимир Путин поставил перед правительством четкую задачу: довести зарплату учителей до уровня средней по экономике региона. В Липецкой области она равна 15200 рублям, и ее повышение начнется в регионе уже с 1 сентября этого года.


Участников педагогической конференции на живой, конструктивный разговор настроил председатель областного Совета депутатов Павел Путилин. «Хочу от всей души поблагодарить педагогов за высокий уровень образования, сложившийся в Липецкой области. Результаты ЕГЭ и олимпиад в прошлом учебном году оказались выше среднероссийских. В два раза больше учеников смогли набрать по сто баллов на экзаменах. Однако есть и проблемы. К примеру, сегодня в школах Липецкой области работает лишь семь процентов молодых педагогов и при этом тринадцать процентов пенсионеров. Необходимо стимулировать молодежь, в частности, помогать ей решать жилищный вопрос», — подчеркнул Павел Путилин.


Злободневные вопросы повышения качества руководства школами затронул в своем докладе и начальник областного управления образования и науки Юрий Таран.


— Сегодня, как никогда, наше образование нуждается в квалифицированных управленцах, хорошо разбирающихся в финансовых процессах, — сказал он. — А требования к современному менеджеру и в бизнесе, и в научно­образовательной сфере стали практически одинаковыми. Эффективность работы — вот главный критерий оценки труда учителя.


По словам Юрия Тарана, с 2006 года в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в отрасль привлечено более двух миллиардов рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Но все ли эти деньги расходуются эффективно? В каждой школе есть интерактивные доски, компьютерные классы, но на последнем финале конкурса «Учитель года» лишь один из двадцати лучших из лучших педагогов использовал возможности современных интерактивных технологий. Часто дорогостоящая техника просто остается красивой декорацией или пылится в классах без надобности.


Поэтому не случайно с августа 2010 года действуют новые квалификационные характеристики должностей работников образования, введен новый показатель – наличие профессионального образования в области государственного и муниципального управления или менеджмента и экономики. Это станет еще одни шагом на пути к достижению цели, которая поставлена Президентом Дмитрием Медведевым в его Послании Федеральному Собранию: «Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей».


Пока же компетентность школьных управленцев ниже, чем требуется. Типичный директор — это дама лет 45, с 15-летним опытом педагогической работы, регулярно повышающая свою квалификацию. А если проанализировать все показатели, то выясняется, что в области из 1126 директоров и их заместителей – пятеро даже не имеют высшего профессионального образования, а более 87 процентов руководителей не соответствуют требованиям к квалификации, необходимой для управления образовательным учреждением. Пора повышать свою компетентность, ведь совершенно очевидно, что если не научить руководителя работать с финансами, то он просто не сможет их грамотно освоить и заработать деньги самостоятельно, подчеркнул Юрий Таран.


Мощным рычагом влияния на качество образования для управленцев всех уровней должен стать новый порядок аттестации педагогических работников. Очень жаль, что в нем некоторые руководители увидели лишь возможность чужими руками свести личные счеты, а основы для принятия грамотных управленческих решений не заметили. А ведь это может способствовать созданию реальной взаимо­связи между результатами труда и заработной платой.


Как же привлечь в школу молодые перспективные кадры? В первую очередь, хорошей зарплатой. Проблему нужно решать в двух плоскостях, убежден Юрий Таран: ростом зарплаты и правильным ее распределением. Зарплаты учителей — это серьезный показатель работы и ответственности муниципалитетов. Анализ ситуации показал, что многое упирается в нерациональную структуру кадрового состава и субъективизм руководства в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда.


— Давайте наконец откажемся от феодальных привычек распределения средств либо по степени родства, либо по степени личной зависимости, — призвал докладчик. — В данном случае лучший инструмент борьбы с этим негативным явлением – грамотные и открытые положения о распределении стимулирующих выплат.


— Нужно совесть иметь таким руководителям, — жестко прокомментировал прозвучавшую информацию принявший участие в работе конференции глава администрации области Олег Королев.


Он сообщил собравшимся о том, что в рамках масштабного социального проекта по поддержке российской школы, инициированного премьером Владимиром Путиным, до конца 2011 года область получит более 132 миллионов рублей федеральных субсидий для модернизации системы образования и повышения квалификации педагогов.


Завершилась областная педагогическая конференция вручением отраслевых и областных наград. Звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации» удостоилась заведующая липецким детским садом комбинированного вида № 6 Валентина Белкина. Десять педагогов Липецкой области получили Почетные грамоты Министерства образования и науки России, еще четверо стали обладателями областной премии имени Галины Горской. Это директор и учителя истории гимназии № 64 Липецка Ольга Карташова, Светлана Быкова и Елена Сотникова, а также учитель немецкого языка гимназии № 11 Ельца Ирина Рыжкина.


— Учителя ставят перед собой новые задачи, переосмысливая свою роль в образовательном процессе. Сделав выводы из сегодняшнего разговора, мы должны сообща включиться в работу по модернизации образования, реализации инициативы Президента российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева «Наша новая школа», — подвел итоги конференции в беседе с журналистами Олег Королев.


Педагогический форум продолжит свою работу до 29 августа. В его программе — мастер-классы победителей конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование» 2011 года и 33-х учителей, участвующих в апробации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, дискуссионные площадки по обсуждению положений проекта федерального закона «Об образовании», муниципальные педагогические конференции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх