lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Азиатские приключения липецкой авантюристки

26.08.2011 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Общество
Фото Екатерины Корчемной
Фото Екатерины Корчемной

Когда после очередных соревнований туристы вышли на полянку поиграть в волейбол, из крайней палатки донеслось:


– А хотите, я научу вас играть во вьетнамский сокс?


Любопытных оказалось немало – и уже через пару минут образовался кружок из подбрасывающих по очереди ногами заморский спортснаряд – связанные вместе разноцветные перышки с утяжелителем. Интересно играть в сокс было еще и потому, что объяснение правил хозяйка этого летающего чуда сопровождала рассказами о житье-бытье вьетнамцев. О нравах этого народа Екатерина Корчемная знает не понаслышке. В течение девяти месяцев она работала гидом в четырех странах Азии – Вьетнаме, Непале, Камбодже и Таиланде. Своими наблюдениями Катя делится с читателями «МВ».


КОГДА КОЗЫ ЛИЖУТ КОЛЕНИ


– Мне повезло родиться в России, – говорит моя героиня. – Это понимаешь, когда с головой погружаешься в азиатскую жизнь. В первый же день в Непале почувствовала себя героем книги братьев Стругацких «Трудно быть Богом»: попала из современности в настоящее Средневековье! Это ощущаешь уже на пути из аэропорта: неустроенность вокруг такая, что кажется, будто попала в эпицентр военных действий. А после того как доехала на автобусе из Катманду до поселка на границе с Тибетом, смело могу называть враньем утверждение, что в России нет дорог. Это смотря с чем сравнивать. Пятьдесят километров мы преодолевали ровно семь часов! На машине, говорят, быстрее – всего пять.


Условия поездки в автобусе тоже оставили неизгладимое впечатление. Пассажиры, которым не хватило кресла, сидели на полу или… на крыше. Вокруг сновали без присмотра взрослых маленькие дети. Под сиденьями расхаживали куры, на верхних полках для багажа от каждой встряски (а ухабов непальским дорогам не занимать) пищали цыплята. Чья-то коза, видимо от нечего делать, лизала оказавшиеся рядом Катины колени. Корки от съеденного арбуза люди бросали прямо на пол, так что за время поездки салон превратился в грязное месиво…


ПЛОТНОСТЬ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ


– Самое ценное в России – это пустое пространство, – резюмирует моя героиня. – В Азии побыть наедине с собой мне удавалось только в номере гостиницы. Каждое утро шла на работу, как на войну: улицы просто кишат людьми, и нередко, чтобы добраться до нужного места, приходилось хорошо потрудиться локтями. В поле зрения постоянно сотни людей, и это нормально: в Азии плотность населения – около 20 человек на квадратный метр. Европейцу сложно находиться здесь еще и потому, что он всегда в центре внимания: для местных это потенциальный источник дохода.


Еще одна особенность: вся Азия живет на улице. Едят, общаются, занимаются хозяйством, даже купаются – все на общем обозрении. В дом люди заходят только переночевать. Во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде пищу готовят также на улице, причем часто, в целях экономии времени, по очереди на несколько семей. Любопытный факт: рядом вполне дружелюбно сосуществуют люди разных национальностей. В Непале, к примеру, их более ста. В таких условиях невозможно не быть толерантным.


ПОСТОЙ, НЕ СПЕШИ


Еще одна особенность азиатских стран – никто никуда не спешит. Ограничение скорости на дорогах не превышает 30 км/ч, впрочем, в том же Вьетнаме ездят в основном на скутерах и велосипедах, автомобиль – непозволительная для большинства роскошь.


Темп жизни размеренный, что диктуется жарким климатом. Поспать днем – это свято. Во Вьетнаме обеденный перерыв составляет два часа: полчаса собственно на еду, полтора – на сон. Во всех кафешках в свободном (и бесплатном) доступе есть гамаки, чтобы любой посетитель мог погрузиться в объятия Морфея. Обстановка, что называется, располагает. Однажды в Непале Кате и ее тургруппе пришлось четыре с половиной часа просидеть за пустым столом, пока ужин наконец-то был приготовлен. Хочешь не хочешь, заснешь.


Зато кормили от души. Национальное блюдо далбат – своеобразный набор продуктов: чечевичная или кукурузная похлебка, рис, мясо, тушеные овощи, аджика. В кафе предлагают столько, сколько посетитель может съесть. Русские туристы даже соревновались, кто больше одолеет порций. Правда, сразу трудно привыкнуть к азиатской кухне – блюда очень острые.


За время пребывания в Азии Катя полюбила рис и с удивлением обнаружила, что даже частое его употребление не надоедает. Кстати, местные улыбались или по меньшей мере недоумевали, узнавая, что в России его варят в молоке.


БЕРЕГИТЕСЬ ОБЕЗЬЯН И… ДЕТЕЙ!


– Молочных продуктов в азиатских странах, кроме самого молока, нет, – продолжает Катя. – Корова – священное животное, которое нельзя убивать. На помойках, кстати, можно встретить бездомных буренок, как у нас собак. В Непале последние не гавкают, даже если случайно наступишь им на лапу. А вот обезьяны всячески о себе заявляют. Они весьма активны и агрессивны, так что приходилось всякий раз инструктировать туристов, чтобы они отдавали все, что те возьмут. Иначе гарантирован укус животного, а иногда и бешенство. А с медициной в Азии совсем плохо…


Еще одна беда – беспризорные дети. Они становятся самостоятельными чуть ли не с того момента, как научатся ходить. Каждый должен зарабатывать себе на пропитание. А так как в столь юном возрасте умений у них нет, процветает попрошайничество, причем очень навязчивое. Толпы детей обступают туристов со всех сторон, цепляются за ноги, не дают пройти. И если один мальчуган вдруг выпросил монету, рядом тут же образуется еще более плотный круг желающих быть облагодетельствованным.


АРШИНОМ ОБЩИМ НЕ ИЗМЕРИТЬ


– В Азии по десятку раз на дню спрашивали, откуда я и сколько мне лет, – рассказывает Катя. – Если честно, порой было стыдно признаваться, что я из России: о нас сложилось представление как о хмурых, вечно пьющих людях. Впрочем, в целом к нашей стране относятся неплохо – многие хорошие вещи в их жизнь привнес Советский Союз. В Непале сейчас, к примеру, пытаются построить коммунизм, а во Вьетнаме отмечают те же праздники – например 8 Марта и 1 Мая.


Вернувшись домой, я еще раз убедилась в том, что в нашей стране не так плохо жить, как порой кажется.


ЧТОБЫ СКУЧНО НЕ БЫЛО!


– Девять месяцев в азиатских странах оправдали себя, – говорит Катя, любительница активного образа жизни. – Мне ни разу не было скучно. Многое оказалось для меня внове. Я впервые летала на параплане над горами в Непале, управляла слоном, даже на страусе каталась! Представьте себе: во Вьетнаме предлагают такое развлечение, правда с весовым ограничением в 55 килограммов: если птица «свежая», то есть на ней до тебя никто не ездил, скорость она развивает приличную. А еще я впервые прыгнула в водопадную чашу с четырех метров. Психологически было страшно делать это спиной вперед, но я вела группу туристов и потому должна была показать им пример. Также я впервые объелась ананасов, которые совсем не такие, что продаются в России.


ОБ УБОРКЕ УЛИЦ. «В Непале я не видела урн. Мусор бросают куда попало. Убирают его низшие касты, причем без перчаток, и складывают в прицеп к велосипеду».


ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ. «Электричество есть всего четыре раза в день. Непальцы утверждают, что такое счастье им прибывает только в турсезон, в остальное время они лишены и этого. Об отоплении здесь даже и не слышали, хотя зимой бывает до нуля градусов».


О НАВЯЗЧИВОМ СЕРВИСЕ. «Чтобы заработать, люди готовы на все. К примеру, рикша может специально наехать на вас, чтобы обратить на себя внимание и тем самым предложить свои услуги».


О ВЕРЕ В ЧУДО. «Во многих азиатских странах верят в чудеса, поэтому порой готовы отдать последние деньги за лотерейный билет – вдруг повезет. А в Таиланде есть даже целые рынки лотерей».


О ПРИСТРАСТИЯХ. «Во многих азиатских странах, кроме Непала, очень популярно караоке. Если в семье нет телевизора с каналом караоке, жизнь не удалась».


О БЕЛОМ ЧЕЛОВЕКЕ. «Человек со светлым цветом кожи в азиатских странах в центре внимания. Как мы любим фотографироваться на фоне памятников, так местные обожают запечатлевать себя рядом с нами».


О СЛОЖНОСТЯХ ПОНИМАНИЯ. «Самая большая трудность для меня – языковая яма. Одно дело – приблизительно понимать, о чем говорят, и кивать в ответ, совсем другое – свободно общаться. Из Азии привезла несбыточную мечту – научиться понимать многие языки мира. Начну с самых распространенных: английский немного знаю, теперь планирую поехать в Испанию изучать испанский».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх