lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Увертюра футбольной симфонии

26.08.2011 "Молодежный вестник". Владимир Алехин
// Спорт
Фото автора

В лицее села Хлевное ребятни хватает. Энергия школяров, что называется, бьет ключом. Казалось бы, здесь спортивным педагогам успех в работе обеспечен, и особенно комфортно должны себя чувствовать в этих условиях тренеры по футболу – самому массовому и популярному виду спорта. Эти соображения я высказал заведующему кафедрой физкультуры и спорта в лицее Алексею Аксенову.


– Если руководствоваться подобной логикой, самой перспективной футбольной державой следовало бы признать Китай. Это только кажется, что, когда много народу, легче отобрать в команду талантливых мальчишек, – возразил мне Алексей Николаевич. – Увы, сила коллектива не в количестве, а в индивидуальных качествах входящих в него личностей. Ребята по-разному мыслят на поле, каждый по-своему относится к игре.


Ответ был ясен. Мне оставалось лишь согласиться с Алексеем Николаевичем. Ведь он имеет моральное право отстаивать свою точку зрения. На недавнем турнире, посвященном 100-летию основания ЦСКА, и приуроченных к этой дате соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч» воспитанники Аксенова в младшей и средней группах завоевали кубки, учрежденные руководством прославленного клуба. Ребята из Нижней Колыбелки заняли второе место.


Всех подопечных Алексея Николаевича отличала яркая, умная комбинационная игра. С уверенностью можно сказать, что мальчишки с помощью тренера нашли свой стиль – разнообразие в действиях, неутомимость и коллективизм.


В лицее много талантливых ребят, но Аксенов придирчиво отбирает кандидатуры. Тем, кто, на его взгляд, не подходит для футбола, он подыскивает другие секции. Искусство тренера в том и состоит, чтобы правильно определить возможности каждого ребенка, пожелавшего заняться спортом, помочь ему раскрыть способности. Этому моего героя учили в Воронежской академии физкультуры. Так наставлял его Владимир Михайлович Адамяк, директор Нижнеколыбельской школы, куда после окончания вуза Аксенов получил назначение. Правда, проработал он там недолго: способного паренька приметили и пригласили в Хлевенский лицей. Тут культивируются почти все основные виды спорта. Иной мир открылся молодому педагогу.


Коллеги Алексея Николаевича встревожены тем, что их подопечные, не все, разумеется, охладели к баскетболу и волейболу и мечтают о футбольной секции Аксенова. И это неудивительно. В Алексее Николаевиче ребят подкупает особое отношение к профессии. Юные футболисты чувствуют его всегда и во всем. А потому на тренировках у Аксенова им очень комфортно и интересно.


– Создать добрую рабочую атмосферу в коллективе – это самое главное, – полагает тренер.


Сейчас, как и большинство его коллег, Алексей Николаевич в отпуске. Можно на зорьке порыбачить на Дону, сходить с ребятами в турпоход. Но и в это, казалось бы, свободное от спорта время он продолжает наставническую деятельность – изучает книги об опыте выдающихся футбольных тренеров. Здесь он находит то, что, по его мнению, не сразу и не всегда проявляется, но очень ценно, – артистизм и отношение к игре как к большому искусству. Команда его мечты – отлично сыгранный оркестр, с единством творческого мышления, играющий как по нотам.


Алексей Аксенов, подлинный творец и талантливый ваятель, пока недооценен. В силу своей молодости и скромности он до сих пор остается в тени. Не выпячиваясь, Аксенов постигает новое и идет вперед. Идет и ведет за собой коллектив.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх