lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Судьба из соседнего села

26.08.2011 "Молодежный вестник". Галина Чепельская
// Сельское хозяйство
Фото автора

За домашним скотом Ольга Архипкина из села Знаменское Лев-Толстовского района привыкла ухаживать с детства. Мама Оли работала зоотехником и постепенно приучала дочку к полезному делу. Так, в одиннадцать лет девочка уже вовсю доила коров, ухаживала за курами и поросятами. Приобретенные в юности навыки пригодились ей во взрослой жизни, потому что именно хозяйство стало источником дохода молодой семьи.


Свою судьбу – Александра – девушка из Свищевки встретила в соседнем селе Знаменское. Вскоре переехала к мужу. Сегодня у них уже подрастают две дочки и сын.


В домашнем хозяйстве три коровы, 130 овец, лошадь, куры, гуси, индюки, семь телят. В конце лета ожидается большой приплод, на который хозяева рассчитывают. Телят продадут, часть овец зарежут, ягнят оставят себе.


Такое подворье можно назвать мини-фермой. А начиналось все с малого: держали коров и кур. Уход за ними – любимое занятие Ольги. В первые годы семейной жизни даже сено косила сама.


– Травы вокруг много, – говорит Архипкина, – хочешь – на лугу коси, хочешь – в лощине. На огороде за домом специально ничего не высаживаем, чтобы сена хватало. Летом коров выгоняем в сельское стадо, дежурим на выпасе по очереди. Раньше стадо было огромным. Теперь в нем всего 23 коровы.


Человек, с детства приученный помогать взрослым, вырастает самостоятельным, оптимистом. Труд считает не тяжелой обязанностью, а средством самореализации. Кому некогда скучать, у того нет унылых мыслей, зато есть крепкая вера в свои силы.


В Священном Писании сказано: «По вере вашей да будет вам». Семья Александра и Ольги – тому пример. Веря в свой успех, они постепенно, копеечка к копеечке, копили деньги и развивали хозяйство. Надо возить сено, пахать огород, доставлять молоко на продажу? Вырастили жеребенка! Потребовалось молоть зерно, полученное с земельных паев, – обзавелись небольшой мельницей. Со временем возить продукцию в поселок стали на легковом автомобиле. А в этом году уже купили трактор МТЗ-80 с косилкой и граблями.


Лошадь в хозяйстве, тем не менее, не стала лишней. На телеге удобно возить навоз, который соседи охотно берут на удобрения.


Тружеников Бог не забывает, помогает через людей. Однажды родственник подарил молодой семье пять овец. Сказал, что эти животные хороши для разведения, выразил уверенность, что молодые смогут развить дело. С подарком угадал. Разведение овец – занятие хлопотное, требует много знаний и внимания. Но Ольге и Александру оно пришлось по душе. За девять лет из «кудрявой пятерки» выросла отара. О численности овечьего стада хозяева не заботятся. Оставляют самых здоровых ягнят и плодовитых овец. Остальных режут на мясо.


– Шерсть не знаем, куда девать,– говорит Ольга. – Если бы нашлись покупатели, мы бы с радостью продали ее недорого или обменяли на другой товар.


А товары семье с тремя детьми требуются самые разные. Легко рассказать, как подоить корову, взять на руки нежного ягненка, просмотреть список постоянных клиентов на молоко, поделиться радостью, что дочери выступают на концертах с песнями, а сыночек учится на ветеринарного фельдшера. Другое дело – обеспечить детей, выкормить столько домашнего скота, найти покупателей на продукцию, дружно сколотить небольшой семейный капитал, устроить быт...


На вопрос, кто помогает семье, Ольга отвечает:


– Четыре преданных сторожа и кошка. Псы охраняют двор, дом, сараи. У каждого – своя территория. Кошка окотила в этом году четырех здоровеньких котят. Осенью распределю их по сараям, будут защищать хозяйство от крыс и мышей.


Остается пожелать Александру и Ольге здоровья, крепкой дружбы и любви. Все остальное приложится. Как говорится, где лад, там и клад.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх