lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

«И пошел зябь пахать, молотить ячмень...»

26.08.2011 "Молодежный вестник". Николай Рогозин
// Сельское хозяйство
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

«Таити, Таити, а нас и здесь неплохо кормят», – заявлял попугаю Кеше кот из известного мультфильма. Примерно в том же духе ответил мне Вячеслав Малыхин на вопрос о том, почему среди многочисленных вариантов летней подработки он выбрал именно труд комбайнера. После нашего разговора я понял: работа на сельской ниве парню в радость. Да еще и деньги платят. Действительно, зачем искать что-то другое?


Два года за штурвалом


В свои шестнадцать Вячеслав в уборке урожая на комбайне уже не новичок. Впервые сел за штурвал еще прошлым летом.


– Помню, тогда мой «Дон 1500» целый месяц стоял на ремонте. Ничего не поделаешь: прошлогодней жары даже такие «монстры» не выдерживали. Зато потом все пошло как по маслу, – начал разговор Вячеслав. – Вообще-то я не комбайнер, а штурвальный. Проще говоря, помощник механизатора. А в Усманском промышленно-технологическом колледже вообще учусь на автомеханика. Но к земле тянет давно. Первый раз участвовал в уборочной кампании, только-только закончив школу. Хотелось за комбайн и раньше, но был слишком молод. Сейчас, как говорится, созрел.


В этом году моему герою доверили уже другую уборочную машину – «Полесье». Штурвальный он у Юрия Терновых – его мастера производственного обучения. Сын Юрия, закончивший тот же колледж и в настоящее время отдающий долг Родине, на протяжении года лично готовил Вячеслава к работе на комбайне.


– Учитель у меня был классный, – рассказывает будущий автомеханик. – Если бы не он, так ловко управляться с машиной я бы не смог. Очень помогает мне и его отец Юрий. Второй год уже с ним работаем.


Сельская романтика


Коренные горожане, далекие от сельского хозяйства, в большинстве своем считают труд комбайнера занятием непрестижным. И утверждают, что уж они-то точно бы на него не согласились. При всем при этом их за штурвал комбайна никто и не зовет. Здесь своих умельцев хватает.


– Знаете, у каждого есть своя малая родина, – объясняет Вячеслав. – Я всю жизнь прожил под Усманью. И тягу к земле впитал, что называется, с молоком матери. Вот стоим мы в поле, комбайны убирают овес, кстати очень редкую для наших мест культуру. Солнце печет вовсю. Горожанин здесь и нескольких часов не выдержит, а я ведь вырос рядом с такими полями, дорого мне все это. Из дома ухожу в семь утра, а возвращаюсь в одиннадцать вечера. Для меня работа на комбайне и есть романтика. Если хотите, можете назвать ее сельской. Другого занятия на каникулах я себе просто не представляю.


– От винта, – командует Юрий Терновых и начинает заводить свой комбайн. – Слава, ты отдохни немного, а я несколько кругов один пройду.


Не хлебом единым…


Огромная машина быстро раскручивает насадку для уборки овса. Находиться в нескольких метрах от комбайна – удовольствие ниже среднего. Мало того что стоит невероятный шум, так еще и рискуешь оказаться между роторными лопастями насадки. Поначалу я даже близко подходить к нему побаивался, но затем освоился. Всего на поле насчитал порядка десяти комбайнов, причем марки «Полесье» – только один. Все остальные – «Дон 1500».


– Да, с комбайном мне повезло, – словно читая мои мысли, соглашается Вячеслав. – Он практически не ломается, да и производительность у него лучше. Да что там говорить, машина просто новая.


– Вы на ней только овес убираете? – интересуюсь я.


– В этом году начали с заготовки сенажа. Затем приступили к уборке кормовых культур, – поясняет мой герой. – Скоро переключимся на пшеницу или рожь. У комбайна есть самые разные насадки, так что убирать на нем можно любые культуры. Кстати, рядом с нами работают машины канадской фирмы «New Holland». Так вот они ничем особенным от «Полесья» не отличаются. Разве что в них установлены кондиционеры, а у нас – простые вентиляторы.


«Взлеты и падения» начинающего механизатора


Меня, как гуманитария, характеристики комбайна «Полесье», собственно, не особо интересовали. Гораздо веселее и увлекательнее поговорить о курьезных случаях, происходящих во время уборочной страды. Вячеславу было что мне рассказать.


– Первый раз в нелепую ситуацию я попал еще прошлым летом, – вспоминает он. – Жара стояла ужасная, а вентилятор на комбайне «Дон 1500», как назло, отказал. Тогда я решил открыть дверцу. Мы как раз поворачивали на очередной круг. Так я на ручке дверцы и повис. В первый момент подумал, что под колесами сейчас окажусь или на насадку попаду, а это верная смерть. Юрий по тормозам жмет, а я все на ручке двери болтаюсь. Прямо как в американских фильмах. Видели мой «трюк» многие. Кто-то испугался, кто-то вообще не понял, что произошло. Были и такие, кто смеялся. Они-то думали, что я дурачусь. Наверное, мне одному было не до смеха. С тех пор дверь открываю только после того, как комбайн полностью остановится.


Еще случай, – продолжает Вячеслав, – тоже произошел в прошлом году. Когда наши мастера обедают или отдыхают, за штурвал садимся мы, студенты. Управляю комбайном я, естественно, в одиночку. Так вот: наша машина была практически полна зерном. Я этого просто не заметил, видимо так обрадовался, что сам буду комбайном рулить. Через несколько кругов наш «Дон 1500» был уже совсем полон. Конечно, ход замедлился, однако внимания на это я не обратил и еще несколько кругов проехал вхолостую. Когда мастер увидел, что я просто «убиваю» кормовые культуры, сам побежал за комбайном, крича мне, чтобы остановился. Услышать его не представлялось возможным, хорошо, что в окно его увидел. Помню, досталось мне тогда от мастера. Хотя такие случаи для начинающих комбайнеров не являются чем-то из ряда вон выходящим.


И тем не менее в прошлом году я самостоятельно убрал около двух тысяч тонн различных культур. В этом уже приближаюсь к первой тысяче и вот-вот перешагну этот рубеж. Стараюсь, в общем...


И опыт, и заработок


За работу Вячеславу, естественно, платят.


– Можно сказать, совмещаю приятное с полезным, – говорит он. – Получаю не только опыт, но и деньги. Конечно, в прошлом году из-за месячного простоя ввиду ремонта комбайна и небольшого урожая по причине жары мне заплатили только одиннадцать тысяч рублей. На этот раз, думаю, выйдет гораздо больше.


…К вставшему «на прикол» «Полесью» подошли двое молодых людей. Максим Жданов еще школьник, перешел в одиннадцатый класс. Работает на уборке урожая первый год. Ему здесь тоже все нравится. А вот на счету Олега Невежина, первокурсника Усманского промышленно-технологического колледжа, эта уборочная страда уже вторая, хотя скоро парень станет правоведом.


Наш разговор был прерван остановившимся комбайном «Дон 1500». К нему подъехал грузовик, куда и начали ссыпать убранный овес. Как по команде мои собеседники запрыгнули в кузов и стали наблюдать за процессом. Когда все закончилось, к полю подъехал микроавтобус. Олег, Максим и Вячеслав бросились к нему сломя голову. Как оказалось, приехала полевая кухня с обедом. Отрывать их от этого занятия я не имел права и отправился обратно в Липецк. Всю дорогу вашего покорного слугу не покидала мысль: вот такие, знающие труду цену, парни – будущее российского агропрома.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх