lpgzt.ru - Родная земля Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Родная земля 

Печкин на коне

Традиции и новшества сельских почтальонов
26.08.2011 "Липецкая газета". Илья Стребков, Липецкий район
// Родная земля
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Вот и завершается наш конкурс «Выбираю деревню на жительство». В копилке «Родной земли» осталось несколько писем о тех, на ком и по сей день держится наше село. А затем мы подведем итоги, назовем и наградим победителей.


Сегодняшний же материал о тех, благодаря кому «Липецкая газета» и приходит в дома тысяч наших подписчиков: к одним – «пешком», к другим – «на велосипеде». А вот почтальон из села Студеные Выселки Липецкого района Любовь Самарина пошла дальше, вернее, поехала. Каждое рабочее утро она начинает с проверки своего скутера. Именно на нем девушка и доставляет в дома земляков письма, газеты, журналы и другую корреспонденцию. Говорит, что так гораздо удобнее: время экономишь и не устаешь в дороге. Ездить приходится в соседние деревни, а это 7 – 10 километров от Студеных Выселок.


Теперь в Малышевке и Давыдовке, куда и доставляет письма Любовь Самарина, она едва ли не самый узнаваемый человек. Посмотреть на девушку на скутере собираются практически всей деревней. Кто-то просит покатать, кто-то и самостоятельно прокатиться.


– В основном, конечно, ребятишки просятся, – рассказывает Любовь, – но бывает, что и пожилых людей скутер интересует, тоже покататься хотят, а я и не отказываю.


На почте она работает десять лет. Попробовать себя на этом поприще ей предложила сестра, которая в то время трудилась в этом ведомстве. В итоге понравилось. Да так получилось, что сестра уже сменила место работы, а Любовь справляет в этом году своеобразный юбилей.


Раньше в соседние деревни приходилось ей ездить на автобусе. Это занимало много времени. А три года назад Любовь пересела на скутер. Это подарок мужа, которому, по словам девушки, просто надоело смотреть как она мучается.


За это время Любовь так привыкла к скутеру, что на велосипед, которым пользуются все ее подруги-сослуживицы, своего «железного коня» не променяет.


– Мне приходится ездить по 10 километров в одну сторону и в другую, – продолжает она. – На велосипеде это тяжело. Надо педали крутить, быстро устанешь, а на скутер села и поехала. Никаких усилий не нужно. Бензина машина мало расходует. К каждому дому легко подъехать можно.


Да и ломается скутер нечасто. Все неисправности можно легко устранить. Единственная проблема – погода. Двухколесник грязи не любит, поэтому в дождь Любовь старается лишний раз не выгонять свой транспорт из гаража.


А вот Ольга Мурзина, в отличие от Любови Самариной, «железному» коню предпочитает живого. В селе Ивово Липецкого района, где работает девушка, почту по старинке доставляют на лошади.


– Сначала у нас был конь, которого прозвали Василием, – вспоминает Ольга. – Затем колхоз выделил лошадь Марго. Выполнять сельскохозяйственные работы она уже не могла, а мы ее подлечили, выходили. Так что Марго почти что член нашего коллектива.


С ней Ольга уже 8 лет. Сперва девушке было трудно. Запрягать лошадь она научилась не сразу. Зато теперь делает это за считанные минуты. С тем, что ездить на лошади – это прошлый век, как считают некоторые ее знакомые, Ольга категорически не согласна. Говорит, что там, где велосипед застрянет, а машина забуксует, лошадь пройдет без проблем. Да и на телеге легче. Не надо держать сумку на плече и надрываться.


Бывают, конечно, и курьезные случаи. Например, телега перевернется или лошадь убежит, но это происходит редко. Куда больше в работе приятного и интересного. Марго и в Ивово, и в близлежащих деревнях знают и любят. Как только заприметят лошадь, сразу кричат, что почтальон едет.


Ольга на почте работает тоже десятый год. Профессию она не выбирала. Место ей предложила свекровь, как говорится, на первое время. Сперва Ольга планировала просто набраться опыта, а потом понравилось, и решила остаться. Хотя Мурзина и не скрывает, что желание сменить профессию было. Потом появились двое детей, и на первый план вышел график работы. А он на почте самый что ни на есть подходящий. Можно и в обед уже освободиться. Все зависит от объема поставляемой корреспонденции.


Поименно Ольга знает практически всех жителей села. Самые нетерпеливые из них собираются около здания почтового отделения ближе к полудню. В это время из города прибывает машина с письмами и газетами.


Самостоятельно, правда, на почту приходят единицы. Остальным корреспонденцию нужно доставлять лично. Причем не только жителям Ивово, а и в окрестные населенные пункты. Но если до ближайшей деревни Куйманы ехать всего 3 километра, то до остальных добираться гораздо дольше. Есть деревни и за 8, и за 11 километров.


– Есть одна «глухая» деревушка, – рассказывает Ольга, – но и туда мы доставляем письма, пенсию. Летом-то проще, а зимой сугробы такие, что иногда приходится лошадь оставлять и пробираться пешком.


А сумка у почтальона нелегкая. Конечно, в век компьютерных технологий многие люди предпочитают вести переписку в Интернете, будь-то электронная почта или различные социальные сети. Но работы, по словам наших героинь, в последние годы у почты только прибавилось. Одни только квитанции по оплате коммунальных услуг приходится разносить не один день. Но особенно старики в деревнях ждут пенсии. Тут, на радостях, можно поблагодарить не только добрым словом, но и делом. Например, подкормить лошадь или поделиться бензином для скутера. Ведь населению не так важно, на чем им доставят почту. Главное, чтобы вовремя. А с этим в Ивово и Студеных Выселках, как мы убедились, проблем нет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх