lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Мобильный офис действует

Липецкие налоговики совершенствуют формы своей работы
26.08.2011 "Липецкая газета". Лидия Свинцова, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В последнее время тема, касающаяся проблем взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов, является одной из ключевых в дискуссиях, проводимых бизнес-сообществом с представителями власти и средств массовой информации. Давно сложившиеся стереотипы и противостояние сторон преодолеть непросто. Тем не менее медленно, но верно формируются более уважительные и партнерские отношения между налоговыми органами и налогоплательщиками. В связи с этим одной из важнейших задач для налоговиков является повышение качества услуг, предоставляемых налогоплательщикам, в том числе информационных.


Каждая налоговая инспекция должна стать свое­образным аналитическим центром по переработке налоговой информации с хорошей сервисной службой, с помощью которой любой налогоплательщик легко сможет заполнить любую отчетную форму, рассчитать и вовремя уплатить налоги.


Чтобы повысить общий уровень налоговой грамотности, сформировать доброжелательные взаимоотношения с налогоплательщиками и содействовать им в исполнении конституционной обязанности по уплате налогов, налоговые органы Липецкой области ведут активную работу по поиску новых форм и методов работы.


Так, с 2010 года обычной практикой стали поездки микроавтобусов с эмблемой Федеральной налоговой службы (мобильные офисы налоговой службы) в отдаленные населенные пункты региона и в места массового нахождения людей, в ходе которых специалисты налоговых органов отвечают на вопросы населения по налоговому законодательству, рассказывают о льготах. Подобные визиты избавляют налогоплательщиков — физических лиц (среди которых много пожилых людей) от необходимости выезжать в другие населенные пункты для уплаты налогов и посещения налоговых инспекций.


Работа мобильных офисов налоговой службы дает возможность решить еще одну важную проблему, возникшую в связи со значительной задолженностью по транспортному налогу липецких налогоплательщиков — автолюбителей. Данная проблема существует практически во всех регионах России, поэтому липецкие налоговики считают: если призыв к добровольной уплате налога до злостных неплательщиков не доходит, следует искать другие эффективные способы воздействия на них.


Это, например, создание рабочих групп с участием представителей налоговых органов, ГИБДД и службы судебных приставов для проведения совместных рейдов по привлечению граждан к уплате транспортного налога, в ходе которых сотрудники ДПС останавливают транспортные средства, а налоговики проверяют их владельцев по базе данных на предмет уплаты транспортного налога. Если к данному автовладельцу нет налоговых претензий, ему желают счастливого пути, а если же владелец остановленного автомобиля является должником по транспортному налогу или в отношении его возбуждено исполнительное производство, то в дело вступает судебный пристав, который вправе принять наличные деньги в уплату долга.


В ходе проведения совместных акций работники налоговых органов выписывают большое количество квитанций на уплату имущественных налогов авто­владельцам, которые по разным причинам ранее не получали налоговые уведомления. Такой «выход в народ» налогоплательщиками воспринимается с пониманием.


Как и в других регионах страны, в управлении и в инспекциях области создана телефонная справочная служба (ее номера указаны на стендах в инспекциях и на сайте управления: www.r48.nalog.ru). В результате, каждый налогоплательщик области может оперативно получить квалифицированный ответ на любой вопрос по налоговому законодательству. Судя по огромному количеству звонков, поступающих в телефонную справочную службу управления и инспекций (за первое полугодие их зафиксировано около 6 тысяч), данная услуга является востребованной.


Воспитание налоговой культуры и грамотности начинается в юном возрасте, а потому среди школьников и воспитанников детских домов Липецкой области налоговиками проводится ежегодно конкурс детских рисунков по налоговой тематике — «Налоги глазами детей». Работы лауреатов конкурса украшают тематический ежегодный настенный календарь УФНС России по Липецкой области. Кроме того, в начале учебного года налоговики проводят уроки «Налоговой грамотности» в школах региона.


С июля текущего года на сайте ФНС России заработал новый сервис — интернет-анкетирование, который в режиме реального времени дает возможность гражданам оценить работу налоговых органов Липецкой области. На сегодняшний день в анкетировании приняли участие 630 налогоплательщиков, из которых 44 процента — это физические лица, 36 процентов — юридические лица и 20 процентов — индивидуальные предприниматели.


По данным анкетирования, 90 процентов респондентов в целом положительно оценивают работу налоговиков; 86 процентов отметили, что их устраивает график работы инспекций, а на вопрос «Как долго пришлось ждать?» 70 процентов опрошенных ответили, что очереди не было, и лишь 29 процентов ждали около 30 минут.


Анкетирование показало, что 60 процентов налогоплательщиков уже пользовались электронными сервисами Федеральной налоговой службы, а 27 процентов только планируют ими воспользоваться. Качеством оказания услуг в электронном виде остались довольны 84 процента респондентов. Кроме того, 89 процентов налогоплательщиков доброжелательно отозвались о работе инспекторов, 10 процентов назвали ее удовлетворительной.


Поступающая в ходе анкетирования информация активно используется для оперативного реагирования на «проблемные» точки в работе налоговых органов области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх