lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Златоуст земли русской

Полтора века назад Тихон Задонский был причислен к лику святых
26.08.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Фото Николая Черкасова

Все решила надпись: «Согласен с мнением Священного Синода. Александр». Так император ответил на письмо высшего церковного органа, обосновавшего необходимость прославления святителя Тихона. Может быть, вспомнил в ту минуту государь, как еще наследником престола, возвращаясь с Черноморья, посетил задонскую обитель, где молился у храмовых святынь и в пещере под алтарем, где опочивало тело преосвященного Тихона? Может быть, наследник что-то понял-почувствовал уже тогда? Или позже, взойдя на российский трон, много раз перечитывая сочинения задонского златоуста, подаренные братией, брал из сих трудов немало для своей души полезного, — что думал он о великом просветителе? Этого мы не знаем, но важно для истории другое: была назначена дата официального прославления епископа Тихона.


Был теплый августовский день, вместивший в себя триста тысяч паломников, скрипы телег, колокольные звоны, голоса странников, дьяконов и архиереев, молитвенное рвение людей, да такой силы, что у полицмейстера в давке оторвали ножны с саблей. На разобранных по случаю кровлях домов сидели люди с зажженными свечами. А по пути крестного хода с гробницей святого собрали потом 50 тысяч аршин полотна. По повелению главенствовавшего на торжествах митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Исидора пожертвованные вещи были розданы бедным: «Пусть святитель Тихон оденет ими нищих».


А в «Житии» святого приводится пример исцеления женщины, получившей из той одежды кушак. И были сказаны с паперти главные слова архиереем: «По благодати Христовой, ныне здесь, братие христиане, открылся новый цельбоносный источник во святых мощах новопрославленного святителя Тихона». И было это ровно сто пятьдесят лет назад…


Полтора века спустя в Задонске все также летит, цепляясь за крыши, паутина, горят червонным золотом кресты на куполах, а крестоходцы, поставив тяжелые иконы в храме, ищут тени во дворе. Они все еще держатся вместе, как братья, потому что чувствуют, что объединяют их не только сто верст пути, а что­то еще более важное. И начинает казаться, что разогретый солнцем день со всеми своими заботами переместился сюда, за монастырскую ограду, потому что за ней, в миру, жизнь как будто прекратилась.


Уже несколько лет на липецкой земле последнюю ночевку в пути участники крестного хода проводят в селе Гнилуша. Их разбирают по домам сразу после короткой службы в местном храме и окружают заботой, кручинясь только о том, что накормить как следует нельзя – идет Успенский пост. Да им и не надо, многие готовятся к причастию – какая тут еда…


На заднем дворе монастыря, тем не менее, устроена трапезная. В глаза бросаются раскрашенные рукомойники со свежими полотенцами. Под навесом (на случай дождя) на перевернутых бочках устроены длинные столы с лавками. У стены – гора полосатых арбузов. Здесь же и раздача: бородатые послушники ловко орудуют половниками, наполняя одноразовые тарелки супом, кашей… Тут меня словно кто­то толкнул под руку и я тоже взял миску. На всякий случай признался, что я не паломник. «Всех кормим!» — весело реагировала раздача. Картофельный суп, вкусная рисовая каша, компот и громадный ломоть арбуза составляли меню. И, конечно, хлеб, вкуснейший, почти невесомый, горячий, пухлый, как из деревенской печи, его здесь пекут по своим, особым рецептам.


Трапеза, обычно строго согласованная с окончанием службы, в этот день отступает от распорядка, повара «не смотрят на часы», и гость обители в любое время может занять место под навесом. В прошлом году здесь накормили пять тысяч человек (считали по закупленным одноразовым тарелкам), сколько будет в нынешнем, никто не знает, но к любой неожиданности здесь готовы.


«Под колокольный перезвон крестный ход с мощами святителя Тихона медленно, с молитвенными песнопениями приближался к вратам Владимирского собора, продвигаясь по живому коридору, прорезавшему плотную толпу, теснившуюся на переполненном монастырском дворе. Многие из богомольцев, не участвовавших непосредственно в крестном ходе, пока продолжалось шествие, оставались на коленях, держа в руках горящие свечи. И вот, наконец, процессия, сияющая парчой хоругвей и одеяний, с присущей моменту торжественной медлительностью влилась внутрь собора. Рака, вмещавшая прославляемую святыню, водружена была посредине храма, пронизанного лучами послеполуденного августовского солнца. И здесь было продолжено молебствие с запевом «Святителю отче наш Тихоне, моли Бога о нас».


Если бы не было кавычек в приведенном выше абзаце, никто бы ничего не понял – ну, да все так и было, слово в слово, 25 августа 2011 года. Только цитата взята из отчета летописцев о событиях, случившихся в Задонске сто пятьдесят лет назад! Праздничная литургия, облачения священников, кадильный дым, благоговение, почитание святыни – все это вневременное, не подверженное никаким переменам. Как и духовные заветы человека, прославившего христианскую Русь. «Оставь любопытствовать, что делается в том или в другом месте, озаботься узнать, при помощи слова Божия, что делается в душе твоей, к какой ты идешь окончательной цели, к погибели или ко спасению, на каком пути ты находишься, на пути ли праведных или на пути нечестивых?»


Вопросы задонского чудотворца по-прежнему обращены к нам. И нам отвечать на них...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх