lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Борис Богатиков: «Помогать, так от всего сердца!»

25.08.2011 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Власть
Борис Богатиков частый гость в подшефных детских учреждениях

Один из способов определить, насколько человек востребован обществом, – провести хронометраж его телефонных разговоров. Наша беседа с Борисом Богатиковым у него дома в Ельце прерывалась в среднем каждые пять минут и уже начинала походить на заевшую пластинку, если бы жена Бориса Васильевича деликатно не забрала аппарат, переведя на себя беспрерывные звонки.


Как стать не последним человеком на селе?


– Натура у меня такая, не могу отказать, – извинился за излишнюю настойчивость невидимых собеседников хозяин. – Только что звонил глава одного сельского поселения, просил помочь бабульке с зерном. Ну, я распорядился выдать ей семь мешков ржи... Так о чем  мы говорили?


Следует заметить, что, кроме того, за пару десятков минут Богатиков дал по телефону указание помочь Воронецкой школе заасфальтировать двор, оплатить покупку музыкальных инструментов для детского сада и разобраться, что нужно конкретно для ремонта кровли одной из церквей района.


А говорили мы о том, от чего зависит успех человека в этой жизни.


– Я думаю, – делится мыслями Борис Васильевич, – Господь помогает тем, кто готов оказывать помощь другим. От всего сердца. Мы с братом в 1991 году, когда начало зарождаться фермерское движение, а государство принялось ему помогать, взяли кредит в 300 тысяч рублей под два процента годовых. Работал я тогда начальником станции техобслуживания сельхозтехники, а Николай – на елецкой «Эльте» мастером. Мать нам посоветовала: «Ребята, доверьтесь земле, она не подведет».  Мы купили новую технику, в первый год посеяли ячмень, и уродился он у нас на полтора миллиона рублей.  Тут же отдали банку долг, и с тех пор я кредитами никогда не пользовался. В этом году собрали пшеницы 20-25 центнеров с гектара. Ангар для нее купили, в позапрошлом году построили крытый ток. Более 3000 тонн зерна спокойно можем там разместить. Да вот беда, ценовая политика государства сейчас нам не очень на руку. А без поддержки сельчанину трудно. Потому и на выборы в Липецкий областной Совет депутатов я шел с программой помощи жителям села. 


Даже недоброжелатели, а у людей с активной жизненной позицией такие всегда находятся, так вот, даже недоброжелатели Богатикова признают, что в народе Борис Васильевич прослыл простым мужиком, способным к состраданию, готовым прийти на помощь.


Да, душа у Богатикова широкая, и он рад бы помочь каждому нуждающемуся. Но большинство обращается исключительно за материальной поддержкой, а на угодьях фермера нефтеносного месторождения, увы, не обнаружено. Поэтому помощь депутат и фермер в одном лице оказывает по мере сил и возможностей. И законотворческая работа в Совете, направленная на реформирование законодательства, и семь мешков ржи для пожилой пенсионерки, и другие добрые дела – все это просто-напросто проявление жизненной позиции. Стремление, чтобы людям лучше жилось.  


– Типичная ситуация, – говорит Богатиков, – отслужил двадцатилетний парень в армии и хочет теперь стать не последним человеком в своем селе. У его отца есть несколько земельных паев. Чтобы быть полноценным хозяином этой земли, нужно начать ее обрабатывать, следовательно, покупать технику, семена и много чего еще. Значит, придется брать кредит. А кредит дают подо что-то. Да еще проценты людоедские назначают. При этом цены на ГСМ, технику и запчасти никак не соответствуют рыночным ценам на сельхозпродукцию. 


Главное – на взлете крылья не подрубить


– Конечно, активные ребята своего добьются, но какой ценой… – горячо продолжает Борис Васильевич. – А те, что слабее духом, сдаются и, разуверившись во всем, вообще не хотят работать. Говорю таким: «Приходите ко мне в песчаный карьер, на самосвале заработаете за смену 500 рублей, на экскаваторе – тысячу. Только подучиться на курсах десять дней придется. Не идут. Обиделись на весь мир и никому уже не верят. А безденежье на семейных отношениях сказывается. Семьи разваливаются, алкоголизм тут как тут… 


В Казаках закрылись крахмально-паточный завод, подразделение агрохолдинга «Настюша». Где работать? Люди взяли землю, посадили картошку, капусту, рожь, а технику при таких оборотах держать невыгодно. Вот и просят помочь то меня, то Геннадия Иванова, тоже фермера. Человек, если он взялся за землю, пусть даже с малого начал, с двух или трех гектаров, может многого добиться, главное, на взлете ему крылья не подрубить, оказать поддержку. 


– Государственная политика в этом отношении слишком консервативна. А должны быть программы дифференцированного подхода к становлению фермерских, крестьянских хозяйств и подворий. Тут работы для нас, депутатов, непочатый край, – убежден фермер с более чем двадцатилетним стажем, он же депутат областного Совета, до этого избиравшийся депутатом Елецкого райсовета двух созывов.


Забот у Богатикова и в самом деле непочатый край. Что в законотворчестве, что на земле, где в его отсутствие на мощном «Джон Дире» по ночам культивирует поля сын Бориса Васильевича, студент первого курса юридического факультета Елецкого госуниверситета. При этом благотворительность мой собеседник к заботам не относит.


– Это как дышать, – говорит он, – дышишь – значит живешь. И помогаешь – значит живешь. Не мы храмы разрушали, но на нашу долю выпало их восстанавливать. Не из-за меня попали ребятишки в детский дом, но я могу скрасить их пребывание там, и я делаю это. А успех… Он стучится в двери к каждому. Главное, не прозевать его сигналы, а если умеешь, помочь другим их услышать.


Подробность от «Р. В»


Только за прошедший год Борис Богатиков оказал спонсорскую помощь на 1,5 миллиона рублей. Центральная райбольница, сельские школы и детские сады, возрождающиеся храмы получали деньги от главы крестьянско-фермерского хозяйства Бориса Богатикова. Он – непременный участник всех благотворительных акций, связанных с детьми, а его портрет можно увидеть на районной Доске почета как самого активного спонсора социальных программ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх