lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Павел Путилин: «Критикой реальных дел не заменишь»

25.08.2011 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть

25 августа сессия регионального парламента даст старт новой кампании по выборам в областной Совет депутатов. Это событие стало отправной точкой беседы корреспондента  «Р. В» со спикером облсовета Павлом Путилиным.

Выборы будут интересными


– Павел Иванович, выборы в региональный парламент, которые состоятся 4 декабря, будут совмещены с выборами в Госдуму. Это значит, что жителям области придется голосовать тремя, а то и четырьмя  бюллетенями сразу. Не слишком ли сложно придется избирателям? 


– Смешанная система выборов в областной Совет, когда голосование идет одновременно и за партийные списки, и за кандидатов-одномандатников, у нас уже успешно прошла испытание практикой. Она наиболее приемлема для избирателей, которые одновременно выбирают и партийную программу развития региона, и конкретного человека, который будет отвечать перед ними за реализацию этой программы на их территории. Да, 4 декабря на избирательных участках будут выдаваться от трех до четырех бюллетеней, так как одновременно с выборами в Госдуму и облсовет в регионе пройдут выборы мэра Липецка, глав Грязинского и Хлевенского районов и еще ряд локальных выборов в районные и сельские Советы. Но я считаю, что это сделает избирательную кампанию только более интересной, так как люди получат наглядное представление о том, что готовы сделать представители различных политических партий на всех уровнях вертикали власти, начиная с сельсовета и заканчивая Госдумой. Кстати, и предварительное голосование за кандидатов от Народного фронта было интересно во многом потому, что там оказался представлен весь спектр Народной программы: на одной площадке одновременно выступали и кандидаты в Госдуму, и кандидаты в областной Совет по общему списку, и люди, которые будут баллотироваться по одномандатным округам. 


Работа вместо агитации


– Как вы считаете, оправдала ли себя идея создания Народного фронта?


– Когда объявили о создании регионального отделения Народного фронта, первоначально в него вошли местные отделения предпринимательских организаций, таких как «Деловая Россия», «Опора России» и другие, всегда пытавшихся повлиять на ход политического процесса. А потом к нам стали присоединяться различные общественные объединения, ранее никогда политикой не занимавшиеся, даже юридические и физические лица.  Появились новые люди, не являющиеся членами партии «Единая Россия», которые пришли с интересными предложениями и показали себя очень достойно. Это расширило круг граждан, вовлеченных в политическую жизнь. А главное, помогло составить Народную программу и Народный бюджет таким образом, чтобы ни одна проблема не осталась без внимания, начиная с местного уровня и заканчивая федеральным.


– В период выборов, особенно федерального уровня, обостряется и политическая борьба. Наверняка вы услышите традиционные обвинения в том, что используете служебное положение в ходе избирательной кампании…


– Обвинить в этом можно любого действующего депутата, потому что участие в различных социально значимых мероприятиях, работа в округе, помощь людям – это суть нашей деятельности. Не можем же я, мои заместители, председатели комитетов облсовета бросить работу над законопроектами, отказать тем, кто обращается к нам за помощью как к депутатам, и заняться исключительно агитацией? Порой, наоборот, занимаясь конкретными делами, мы вынужденно упускаем агитационную составляющую. Даже в 1998 году, когда я, будучи руководителем сельхозпредприятия,  избирался в округе, объединяющем Грязинский, Усманский и Добринский районы, где было 10 кандидатов, причем сильных, мне было легче – я имел возможность обходить дома, лично встречаться с людьми. 


Как показывает практика, к аргументам, о которых вы упомянули, чаще всего прибегают те, у кого нет своей конкретной программы, чтобы хоть как-то пропиарить себя. Но голословной критикой реальных дел не заменишь, и наши избиратели это давно и хорошо осознали.


Нужна законодательная преемственность


– Подводя итоги пятилетней работы Липецкого облсовета V созыва, как бы вы ее в целом оценили?


–  Эта оценка уже дана. Липецкий парламент признан лучшим в ЦФО, мы неплохо смотримся и на общероссийском уровне. Наши законодательные акты оцениваются как одни из самых качественных в России. Липецкая область входит в тройку лучших в стране по десятку показателей: и по инвестиционной привлекательности, и по сельскохозяйственному и  промышленному производству, и особые экономические зоны регионального уровня есть только у нас. К нам приезжают перенимать опыт из соседних регионов. Поэтому я считаю, что за эти пять лет мы принимали правильные решения. Конечно, не всем они нравились. Например, предложение о введении прогрессивной шкалы налогообложения, когда богатые платят больше налогов, а бедные от них освобождаются, для большинства кажется справедливым, а у отдельных граждан вызывает протест. Но в основном мы работали над улучшением жизни всех наших людей. Заметьте, область преодолела кризис, ни на копейку не сократив социальные расходы. Практически на каждой сессии принимаются решения социального характера. Последние из них – снижение транспортного налога, который сейчас один из самых низких в стране, увеличение сумм единовременных выплат по случаю рождения детей – до 1,2 миллиона за тройню, ежемесячная компенсация в пять тысяч рублей родителям, которые не могут устроить ребенка в детсад. 


Вот и на предстоящей сессии из 20 вопросов повестки дня половина носит социальный характер. Мы планируем принять законы, которые уже были одобрены на комитетах облсовета: о бесплатном выделении земли многодетным семьям, об увеличении пособия на детей, воспитывающихся в малообеспеченных семьях и другие. 


– А каких законопроектов вы ждете от парламента нового созыва?


 – Таких же – направленных на улучшение жизни людей, повышение их социальной защищенности и материального благосостояния. То есть обязательно должна быть законодательная преемственность. Если растет зарплата учителей, то и другие работники образования не должны быть забыты. В этом году мы повышаем зарплату школьным работникам, не являющимся учителями, планируя уже с 2012 года уравнять рост их доходов с учительскими. Такая работа должна идти непрерывно. Или вот еще пример. На этой неделе Молодежный парламент региона вышел в облсовет с законодательной инициативой установить льготный проезд на пригородных внутриобластных маршрутах для студентов  из малообеспеченных и многодетных семей. Считаю, что это предложение обязательно нужно поддержать. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх