lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Горький сахар в крови

«Мобильный диабет-центр»: результат настораживает
25.08.2011 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Здоровье

В области официально зарегистрировано 17 тысяч липчан, страдающих сахарным диабетом. Около двух тысяч жителей региона было обследовано на прошлой неделе в передвижном диабет-центре. Выявляемость заболевания составила до 10 процентов от числа участников акции, инициированной Российской диабетической ассоциацией.


Такие цифры прозвучали в департаменте здравоохранения Липецка, где подводились ее итоги.


В передвижной научно-исследовательской лаборатории для скрининга сахарного диабета и его осложнений каждый желающий мог сдать кровь на определение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина. Акция состоялась в рамках реализации на территории нашей области совместного проекта Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ и компании «Ново-Нордиск». Ее цель — выявление сахарного диабета на ранних стадиях и предотвращение развития болезни.


— Еще лет двадцать назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня диабет приобрел масштаб эпидемии, — такую статистику привела на пресс-конференции главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения администрации Липецка Наталья Татаринова. — Им болеют 285 миллионов человек, а к 2030 году, по оценкам экспертов, число заболевших может увеличиться до 435 миллионов. По данным Международной диабетической федерации, от диабета и его осложнений ежегодно умирают более 4 миллионов человек — больше, чем от СПИДа и туберкулеза. Диабет стал одной из самых серьезных медико-социальных проблем XXI века.


— Остановить дальнейшее распространение эпидемии диабета можно только с помощью профилактики, в основе которой — повышение информированности населения, формирование в людях персональной ответственности за свое здоровье, — подчеркнула главный внештатный эндокринолог областного управления здравоохранения Светлана Огуля.


На брифинге специалисты рассказали о значении данного проекта для региона, об экспедиции «Диамобиля» в районах области и оценили эффективность такой формы оказания специализированной эндокринологической помощи.


— Ценность проекта в том, что полученные в ходе реализации результаты обследований помогут спасти многих пациентов. Не только потому, что конкретные люди узнают все о состоянии своего здоровья и получают важные рекомендации специалистов, но еще и потому, что подобные исследования помогут нам более эффективно организовать работу эндокринологической службы области, — отметила начальник отдела по организации и стандартизации лечебной помощи взрослому населению управления здравоохранения области Марина Дмитренко.


По словам участников пресс-конференции, диабет сопровождается тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода. О том, что человеку требуется срочная помощь, он может даже не догадываться. Как правило, диабет выявляют на поздних стадиях. Но даже тогда пациента можно спасти. Поэтому врачи советуют минимум раз в год проверять уровень сахара в крови.


Кроме оказания комплексной профилактической помощи, экспедиция «Диамобиля» выполняет задачу исследования эффективности лечения пациентов, а именно, частоту и тяжесть осложнений, а также степень компенсированности заболевания. Окончательные результаты акции будут переданы в управление здравоохранения для анализа текущей ситуации с заболеваемостью диабетом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх