lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

К бабушке на блины

Диалог поколений
25.08.2011 "Липецкая газета". Алена Алексеева
// Общество
Николос Ларин поливает цветы. Фото Алены Алексеевой

Мы уже сообщили читателям «Липецкой газеты» о том, что у нас в области побывали добровольцы из Франции. Семнадцатилетние близнецы Наташа и Николос Ларины приехали в Россию по пилотному проекту международного обмена волонтерами.


Во Франции добровольчество называется «социальная практика», причем она обязательна для каждого ученика. Наташа рассказала, что у них дома для волонтеров слишком мало работы, поэтому они в основном организуют концерты и спектакли в домах престарелых, раздают еду бедным.


Липецкий Центр развития добровольчества радушно встретил парижан. В один из дней хозяева и гости отправились в Добринский район, где состоялись сразу три акции милосердия. Наташа с Николосом вместе с липчанами раздавали скромные подарки школьникам к учебному году, красили ступени социальных объектов в желтый цвет — это последний цвет, который различает слепнущий человек. Но, пожалуй, самой интересной была поездка в село Большая Плавица к Римме Петровне Щетининой, вдове ветерана Великой Отечественной войны.


— Сейчас я одна, дети разъехались, навещать меня они часто не могут, — рассказала пенсионерка. — Спасибо, справляться с тяжелой работой по дому помогают добровольцы. Весной копают огород, сажают овощи, летом ухаживают за цветами. Осенью вот опять позову их выбирать картошку. Я, конечно, всегда рада видеть моих молодых друзей, мне приятно после работы угостить их чаем.


В тот день к Римме Петровне приехали девять волонтеров, включая иностранных. Они быстро очистили участок Щетининой от мусора, полили цветы…


Кто они, эти ребята? Одна из девушек по имени Кристина стала добровольцем еще в школе. Теперь учится в другом городе, но по выходным приезжает в родное село и продолжает помогать тем, кто в этом нуждается. Есть в районе добровольческий отряд «Данко». Его члены окружают заботой пожилых людей.


Для парижан все это было, разумеется, интересно. Русская деревня с ее особенным колоритом их поразила. Они охотно взялись за дело. Николос даже перчаток надевать не хотел — он не боится трудовых мозолей. Впрочем, работы оказалось немного.


А Римма Петровна приготовила для всех вкуснейший борщ и блины, поставила на стол молоко и мед. Застолье было веселым, под конец пенсионерка вместе с молодежью даже спела «Катюшу». У Риммы Петровны светились радостью глаза. Девушки и парни тоже улыбались: дарить тепло — это же приятно. Одинокие нуждаются не столько в заботе, сколько в общении. Подчас заросший огород или невымытые окна — это только предлог, чтобы встретиться, поговорить.


Елена Чернышова, куратор Центра развития добровольчества Добринского муниципального района, поделилась с нами планами:


— В районе 16 добровольческих отрядов, в них насчитывается 350 человек. Наша задача — вовлечь как можно больше молодёжи в общее дело. Разрабатываем проект «Диалог поколений». Его суть: бабушки и дедушки будут передавать молодёжи навыки исчезающих народных ремесел, а та, в свою очередь, учить старшее поколение обращаться с компьютером и другой техникой.


Николос и Наташа отправляются в Липецк. А местные добровольцы еще погостят у Риммы Петровны, поговорят с нею по душам. Для пожилой женщины это всего дороже...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх