lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Стандарты для первоклассников

25.08.2011 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// Образование
Фото Анатолия Евстропова

В День знаний в слободе Александровка города Ельца будет торжественно открыта новая школа на 960 учеников. Всего же в области 1 сентября звонок прозвучит в 276 школах и 138 их филиалах. На сегодня половина из них уже полностью готова к приему детей. Об этом и многом другом журналистам рассказал начальник областного управления образования и науки Юрий Таран.


Новый учебный год снова ознаменуется переменами. На этот раз они коснутся в основном первоклассников, которым предстоит начать учебу по федеральным государственным образовательным стандартам нового поколения. В Липецкой области обучаться по ним предстоит одиннадцати тысячам первоклассников. К внедрению инноваций, отметил Юрий Таран, в школах региона все готово: уже в прошлом учебном году стандарты начали использовать в виде эксперимента в 36 классах 25 школ, в течение года для учителей были организованы обучающие семинары, курсы повышения квалификации, выпущены методические сборники.


— Никаких кардинальных перемен сразу не произойдет, ведь внедрение стандартов рассчитано на одиннадцать лет, — заметил при этом Юрий Таран. — Но очевидно, что обязательно изменятся условия организации учебного процесса, обновится материально-техническая база школ, формы и методы обучения, организация внеурочной деятельности.


Хотя типовой проект школы XXI века еще не разработан, в области уже появляются учебные заведения, чья материально-техническая база отвечает современным требованиям. Такой является и новая школа в Ельце, и такой же будет и школа, строительство которой начато в поселке Лев Толстой.


С внедрением инноваций тесно связан и комплекс мер по модернизации общего образования в области. Они включают приобретение нового оборудования, пополнение фондов школьных библиотек, развитие инфраструктуры учебных заведений, внедрение методов дистанционного обучения. Но самая обсуждаемая из них — повышение уровня заработной платы учителей.


— На конец 2011 года среднемесячная заработная плата учителей достигнет 15215 рублей. Возможности для такого роста есть, — подчеркнул Юрий Таран.


Кроме того, добавил он, уже сегодня в некоторых районах области учителя в среднем получают от 14 до 16 тысяч рублей. На модернизацию системы общего образования в регион уже поступило более 132 миллионов рублей.


Рассказал Юрий Таран и о предварительных итогах оздоровительной кампании-2011. Всего за лето ее участниками стали почти 53 тысячи детей, то есть около половины всех юных жителей области школьного возраста. Работали шестнадцать загородных лагерей, свыше четырехсот лагерей с дневным пребыванием, 29 палаточных лагерей. Также дети получали санаторное лечение в оздоровительных учреждениях области и за ее пределами, участвовали в многодневных походах, экскурсиях, экспедициях, слетах. Из областного и муниципального бюджетов на летний отдых детей было выделено в общей сложности более 140 миллионов рублей.


Еще одна актуальная тема, о которой зашла речь, — выплата субсидий родителям малышей в возрасте от 3 до 6 лет, которые не посещают детские сады, но ждут своей очереди на место в дошкольном учреждении. С первого сентября они могут получить выплату в размере пяти тысяч рублей в месяц. По предварительным данным, претендовать на это могут родители более двух с половиной тысяч детей из двенадцати муниципальных образований. В восьми районах — Воловском, Грязинском, Данковском, Добровском, Краснинском, Становлянском, Хлевенском и Чаплыгинском — очередей в детские сады нет.


В получении субсидии есть и свои нюансы, отметил Юрий Таран. Так, например, выплачиваются они по месту прописки. И если родители проживают в Липецке, но прописаны в другом месте, или ребенок прописан вместе с одним из родителей не в городе, то субсидии этой семье не полагаются.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх