lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Сахарные ориентиры

День поля прошел в Чаплыгинском районе
25.08.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Естропова

Такого на полях, расположенных неподалеку от поселка Рощинский Чаплыгинского района, еще не было. Над землей парили кабины мощных тракторов с колесами в человеческий рост, невероятно мощные свеклоуборочные комбайны и погрузчики, новаторские культиваторы. А вокруг этой техники суетились ее разработчики и механизаторы, рассказывая про каких-то «тигров» и космические технологии в сельском хозяйстве.


Вообще-то местные жители в последнее время привыкли к визитам многочисленных делегаций из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Не будет преувеличением сказать, что поселок Рощинский стал полигоном для испытаний передовых аграрных технологий. Но никто раньше и подумать не мог, что техника, которую прежде приходилось выписывать из-за рубежа, будет производиться неподалеку от тех полей, где на ней работают чаплыгинские аграрии. Сразу две всемирно известные немецкие фирмы — «Ropa» и «Horsch» — обосновали здесь дочерние предприятия. И даже создан семенной альянс, который занялся производством перспективных сортов и гибридов различных сельскохозяйственных культур, устойчивых к российским погодным условиям.


Для немецких инвесторов район «открыл» председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и экологии облсовета Петр Быков. Сельхозпредприятие «Раненбург-комплекс», которым он руководит, входит в число лучших липецких хозяйств. В минувший вторник представители компаний «Ropa» и «Horsch» на его базе организовали очередной День поля и устроили парад новейших конструкторских разработок сельхозтехники. Посмотреть и оценить их в действии прибыли первый заместитель главы администрации области Юрий Божко и председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, а также аграрии из десяти регионов страны.


Передав приветствие участникам Дня поля от главы исполнительной власти региона Олега Королева, Юрий Божко отметил важность подобных мероприятий для липецких сельхозтоваропроизводителей.


— С начала 2000 года земледельцы области активно взялись за модернизацию сельскохозяйственного производства, — подчеркнул он. — На полях тогда начала работать техника зарубежных стран. Сегодня мы делаем ставку на самые современные технологии, которые предлагают несколько компаний — мировых лидеров. Причем они уже приспособлены под наши климатические условия, что очень важно. Результаты развития отрасли в регионе позволяют убедиться в правильности выбранного пути. Растут урожайность и рентабельность сельскохозяйственных культур. Только ожидаемый валовой сбор сахарной свеклы в нынешнем году — 3,6 миллиона тонн. Все это стало возможным благодаря техническому перевооружению села. Осталось дело за модернизацией и увеличением перерабатывающих мощностей.


Кстати, в Германии нашли способ, как решить проблему большого урожая сахарной свеклы. О нем на Дне поля рассказал руководитель отдела продаж фирмы «Ropa» Вернер Бауэрайзен. Он представил проект экспериментально-демонстрационной установки по производству альтернативной энергии. Работает она, как можно догадаться, на сахарной свекле.


Конечно, без мощной государственной поддержки воплотить в жизнь такой проект будет достаточно сложно. Да и в России сегодня намного важнее производить из свеклы сахар. И дел в этом вопросе – непочатый край. Ежегодно страна потребляет более 5 миллионов тонн сладкого песка, а доля собственного производства — на уровне 3 миллионов тонн. Таким образом, получается значительный дефицит. А согласно Доктрине продовольственной безопасности России удельный вес отечественного сахара на внутреннем рынке должен составлять не менее 80 процентов. В пределах этого объема наша сахарная промышленность может развиваться без всяких ограничений, замещая тем самым импорт.


— Липецкая область уже сегодня вносит существенный вклад в производство сахара в России, — заявил Андрей Бодин. — А благоприятные погодные условия в нынешнем году показали ее истинный потенциал в производстве сахарной свеклы. На сегодняшний день расширение посевных площадей этой культуры — одна из важнейших задач в стране.


Кроме того, Андрей Бодин зачитал приветствие от министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, адресованное главе области Олегу Королеву. В нем, в частности, сказано, что «в существующих экономических условиях невозможно обеспечить эффективное развитие отрасли без применения современных знаний, инновационных технологий, позволяющих получать качество производимой продукции при одновременном снижении затратной части. Все большее число сельхозпредприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств переходит на современные технологии при производстве продукции растениеводства и животноводства, приобретает высокопроизводительную технику и оборудование, что позволяет производить качественную конкурентоспособную продукцию. Многие сельхозпредприятия Липецкой области являются ярким примером высокотехнологичного производства».


И в этом многочисленные представители регионов страны смогли убедиться на демонстрационном показе сельскохозяйственной техники, которым завершился День поля. Некоторые из показанных новинок уже прописались на липецких полях и показали достойные результаты. Среди них и культиваторы марки «Тигр», предназначенные для интенсивной обработки почвы, новаторские дисковые бороны, посевные комплексы, современный бункер-перегрузчик.


По словам Петра Быкова, в хозяйстве «Раненбург-комплекс» уже получают по 500 центнеров сахарной свеклы с гектара. И с новыми мощными агрегатами в качестве ее уборки можно не сомневаться. Труженики липецкого села убедились в силе инноваций и готовы добиться еще более значимых показателей по развитию отрасли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Афиша


// Культура

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх