lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Герои Отечественной войны 1812 года

К 200-летию Бородинского сражения
22.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Анатолий Березнев, Действительный член Петровской академии наук и искусств
// История
Конец Бородинской битвы. Художник В.В. Верещагин

Продолжение. Начало в № 7–9, 18, 19, 33


Аничков Пётр Дмитриевич происходил из старинного дворянского рода. В 1797 году был зачислен в гусарский полк Шевича унтер-офицером. В 1802 году он был переведён в Чугуевский казачий полк. По выходе в отставку присвоен чин поручика.


После службы поселился в родовом поместье в селе Просечье Раненбургского уезда. С 1808 по 1809 год служил в Раненбургском земском суде заседателем, а с 1810 года – заседателем уездного суда.


С началом Отечественной войны вступил во 2-й казачий полк рязанского ополчения. В составе полка Аничков принял участие в крупных сражениях 1813 года: в боях за Дрезден, в сражении при Магдебурге. Отличился мужеством и при освобождении Гамбурга в 1814 году. Массовый героизм проявили рязанские ополченцы в боях под крепостью Глогау. Полк дошёл до Парижа.


После войны Аничков вернулся в своё имение, которое постепенно увеличивалось. С 1830 по 1840 год избирался депутатом рязанского губернского собрания от Раненбургского уезда. За службу в этой должности был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени.



Арсеньев Николай Михайлович – дворянин, генерал-майор. В 1785 году окончил обучение в Сухопутном шляхетском корпусе и получил звание поручика. В 1794 году участвовал в штурме Праги, Варшавы. В 1799 году ему было присвоено звание генерал-майора, его назначили шефом Воронежского мушкетёрского полка.


После выхода в отставку в 1804 году «за незнание неистовых поступков подчинённых» восемь месяцев находился в родовом имении. Призван на службу в 1805 году и назначен шефом Навагинского мушкетёрского полка. Участвовал в боевых действиях против французов у Пултуска, Прейсиш-Эйлау, Гейльсберга, Данцига, Кенигсберга. Получил ранение в ногу и был контужен. За проявленную распорядительность, храбрость и мужество награждён различными орденами. После очередного ранения в войне со Швецией в 1808 году уволен с формулировкой: «За отягчением ран».


В июле 1812 года сформировал 7-й пехотный полк Московского ополчения, где были ополченцы из Владимирской, Воронежской, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской губерний. Был назначен командиром дивизии народного ополчения, во главе которой сражался на Бородинском поле, у Тарутино, Малоярославца и Красного. После командовал 2-й дивизией ополченцев. Награждён орденом Святого Иоанна Иерусалимского и золотой шпагой с надписью «За храбрость». Владел землями у села Георгиевское (сейчас Становлянского района).



Бартенев Иван Осипович принимал активное участие в Отечественной войне. В Бородинском сражении был ранен. Награждён орденом Святой Анны 3-й степени.


После войны жил с женой Аполлинарией Петровной в большом, на 32 комнаты, деревянном доме из сосновых бревен. Пользовался большим уважением. Дворянским собранием избирался головным судьёй Липецка, судил «по совести и закону».



Бегичев Дмитрий Никитович – писатель, государственный и общественный деятель. После окончания Пажеского корпуса в 1802 году служил корнетом в Александрийском гусарском полку, участвовал в сражении под Аустерлицем. Отмечен наградами за «беспримерную храбрость». В 1812 году формировал кавалерийские части в Тамбовской губернии. Жил у брата в селе Полевые Локотцы (сейчас Измалковского района).



Бегичев Степан Никитович – старший брат Бегичева Д.Н., вместе с ним учился и одновременно окончил Пажеский корпус. Служил корнетом в Александрийском гусарском полку, потом в Олонецком мушкетёрском полку. В 1803 году в чине прапорщика «вышел в отставку». В январе 1813 года он служил адъютантом у генерала А.С. Кологривова, но вскоре перевёлся в Кавалергардский полк. Участник Заграничного похода русской армии. Кавалер нескольких боевых орденов. Уволился в чине полковника с должности командира Тираспольского конно-егерского полка. Жил в селе Полевые Локотцы. Был членом тайных обществ «Союз спасения» и «Союз Благоденствия».



Бибиков Дмитрий Гаврилович участвовал в Отечественной войне. Генерал-майор К.К. Сиверс, командовавший арьергардом 2-й Западной армии, в докладе М.И. Кутузову отмечал следующее о бое 24 августа: «Неприятельские тиральеры и наши стрелки, также батареи с обеих сторон начали действовать. Два эскадрона Ахтырского гусарского полка, находящиеся у прикрытия левой батареи под командою ротмистра Александровича, ударили на одну приближающуюся к батарее пехотную колонну, опрокинули оную; ротмистр Бибиков с фланкирами остановил неприятельских фланкиров, намеревающих обойти фланг».


В бою на Бородинском поле Бибиков получил тяжёлое ранение: ядром оторвало руку. Эвакуирован в тыл. После лечения занимал посты вице-губернатора, директора департамента внешней торговли, Киевского военного губернатора, министра внутренних дел. В 1848 году стал членом Государственного совета.



Бунин Николай Анатольевич – владелец деревни Марфино Усманского уезда (сейчас Добринского района). После окончания Морского кадетского корпуса служил на Балтийском флоте. В 1806 году в чине мичмана вышел в отставку. Принимал участие в войне 1812 года, был ранен. После войны был предводителем дворянства Усманского уезда, членом Московского и Лебедянского сельскохозяйственного общества.



Вадковский Иван Федорович – ельчанин, «старший брат будущих декабристов».


С 1808 года на службе в лейб-гвардии Семёновском полку. Отличился в Бородинском сражении. В представлении его к награждению орденом Святого Владимира 3-й степени отмечалось следующее: «Послан будучи в подкрепление генерал-майора Ивелича с Вильманским пехотным полком и с 500 человеками Московского ополчения, соединились с Рязанским полком, невзирая на сильный ружейный огонь, бросился в штыки и опрокинул неприятеля, причём получил сильную контузию».


В 1813 году отличился в сражении под Кульмом, заменив погибшего командира 1-й государевой гренадёрской роты лейб-гвардии Семёновского полка. И тогда же о нём сообщалось: «Отличной своей храбростию и благоразумными распоряжениями во всё время сражения содержал подчинённых в порядке и, находясь в огне, собственным примером поощрял своих подчинённых к неустрашимости».


После войны командовал батальоном. Из-за волнений в 1820 году Семёновский полк был «раскассирован», офицеры переведены в другие части. Привлечён к ответственности. Его заключили в крепость, а потом сослали рядовым на Кавказ.


Волконский Андрей Львович, князь, имел поместье в Задонском уезде, дом в Задонске. Поручиком дрался на Бородинском поле.



Галафеев Аполлон Васильевич – участник Отечественной войны. Родился в селе Избищи Лебедянского уезда. В 1811 году окончил Кадетский корпус и направлен в Тульский пехотный полк.


Кавалер четырёх орденов. Награждён золотым оружием – шпагой с надписью «За храбрость». После войны продолжал службу, участвовал в войне с Турцией, Кавказской войне.


В своё время брат Аполлона Васильевича Семён взял тысячу рублей ассигнациями в долг сроком на один год. Но отдать не смог, так как умер. Долг брата погасил А.В. Галафеев. Этот факт говорит о благородстве души нашего земляка.



Голицын Николай Борисович – князь, поэт, музыкант, драматург, владелец имения в Новочеркутино (сейчас Добринский район) сражался в составе Елецкого пехотного полка. Был командиром подразделения. За мужество и отвагу награждён золотым оружием. В 1840–1850-е годы жил в родовом имении Салтыки Усманского уезда. Литературно-музыкальный музей Мичуринска размещён в доме Голицыных.



Жемчужников Михаил Николаевич, помещик, владелец имения Павловка Елецкого уезда. Участник Отечественной войны.



Калайдович Константин Фёдорович – учёный, член-корреспондент Академии наук, участник раскопок Воргольского и Липецкого городищ. Доброволец народного ополчения. Воевал «отменно», за что был награждён медалью.



Машурин Георгий Алексеевич – религиозный деятель Задонского Богородицкого Тешевского монастыря. В 1807 году начал службу в Лубенском гусарском полку. Принимал участие в боевых действиях. Поручик. В 1818 году был уволен из армии и стал послушником в монастыре.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх