lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Допинг для бизнеса

Липецкая область будет участвовать в конкурсе предпринимателей и чиновников
22.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Виктор Страхов
// Экономика
Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Российская общественная организация «Опора России» и «Российский банк развития» при поддержке Министерства экономического развития РФ предпринимают очередную попытку оживить неожиданно впавший в посткризисную стагнацию малый бизнес. И именно с этой благой целью неутомимые визитёры вот уже несколько месяцев колесят по российским городам и весям. Дабы убедить чиновников, и прежде всего глав муниципалитетов, и предпринимателей принять участие в масштабном всероссийском конкурсе «Бизнес-успех-2011», они побывали уже в Ставрополе и Перми, Уфе и Краснодаре…


Как и следовало ожидать, большинство территорий с воодушевлением откликнулись на столичную инициативу, здраво рассудив, что очередной стимул задремавшему бизнесу явно не помешает. Липецк, разумеется, не стал исключением. Как сообщил на пресс-конференции, проведённой на минувшей неделе в отеле «Лагуна», начальник областного управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков, область обязательно проведёт региональный этап конкурса, и 28 сентября будут подведены его итоги. По словам чиновника, участие в любом, а тем более в федеральном проекте, форуме, конкурсе – прекрасная возможность засветиться, продвинуть свой бизнес, найти новых партнёров, приобрести новые знания и умения.


И это, пожалуй, общая точка зрения. Начинающий бизнесмен, отвечая на мой вопрос о том, что заставило его прийти на пресс-конференцию, тоже не сомневался ни секунды. По его мнению, продуктивно само знакомство с успешными предпринимателями, легко генерирующими свежие идеи. Оно, как правило, открывает неведомые прежде деловые горизонты, заставляет по-новому оценить ситуацию в регионе и увидеть перспективные сферы приложения сил. Попутно заметим, заставляет увидеть не только бизнес, но и власть. В частности, муниципальные образования.


Как заявил на той же пресс-конференции один из идейных вдохновителей конкурса вице-президент «Опоры России», а по совместительству ещё банкир и даже владелец бывшего кубанского совхоза Александр Бречалов, в стране кадровый коллапс на муниципальном уровне. А это отражается и на малом бизнесе, прописанном именно в муниципалитетах. Выяснить, где он чувствует себя наиболее комфортно, где нашёл самую активную поддержку власти, по словам Бречалова, как раз и должен помочь конкурс. При этом вице-президент «Опоры...» выдал всем его участникам стопроцентную индульгенцию от неприятностей.


– Мы не хотим крови и не собираемся выявлять тех, кто работает плохо, – объяснил он. – Мы хотим выяснить, кто работает хорошо. И транслировать опыт, который представляет интерес для всех глав муниципалитетов.


По мнению Александра Бречалова, у мэров вполне достаточно времени, чтобы представить качественные программы развития малого бизнеса и представить предпринимателей. Он также полагает, что у липецкого бизнеса довольно высокие шансы выиграть один из многочисленных призов, среди которых сертификаты на обучение, банковские льготы, PR-публикации в деловых журналах и видеосюжеты на телеканале «Успех». Кроме того, победителей в каждой номинации ожидают главный приз «Золотой домкрат», денежные чеки, книжные новинки.


– Так ли уж плохо получить грант из федерального бюджета на реализацию интересной домашней программы? – достаточно благожелательно оценил широкий набор стимулов и Сергей Бугаков.


По его словам, власти региона обсуждают сейчас возможность передачи права поддержки молодых предпринимателей муниципалитетам, которые лучше владеют обстановкой, лучше знают людей и лучше смогут управлять процессом.


По расчётам, этот шаг поможет региону более динамично развивать малый бизнес. Хотя Сергей Бугаков подчеркнул, что и сегодня предприниматели достаточно продуктивно взаимодействуют с властью. Практически 60 процентов бизнесменов, участвуя в недавнем социологическом опросе, ответили, что знают и используют те программы поддержки, которые существуют в Липецкой области. В то же время начальник управления не скрывает и проблем, в числе которых недостаточно длинные кредиты, высокие ставки, а также обостряющийся дефицит высококвалифицированных специалистов. И это, как считает Сергей Бугаков, негативный сигнал не только для региона, но и для всей страны.


Взгляды липецкого чиновника во многом разделяет и вице-президент «Опоры России», заявивший, что ещё до совместной пресс-конференции общался с Сергеем Бугаковым и понял, что они находятся на одной волне. «Не в каждом регионе это происходит, куда-то мы приезжаем и с нами «через губу» разговаривают», – признался бизнесмен. Хотя, по его словам, не всегда удаётся найти взаимопонимание не только с чиновниками, но и вроде бы с продвинутыми юзерами.


При этом Александр Бречалов счёл необходимым поделиться с журналистами своими впечатлениями от поездок, встреч, политическими предпочтениями.


– Начну с удивления, – рассказывал он на пресс-конференции. – Я был в Ульяновске. Совсем недавно. Ехал туда… В твиттер забросил вопрос: пипл! Что скажете об Ульяновске? Ну и посыпались какие-то гадости… Что Ленин жил, Ленин жив и будет жить…


Не обнаружив отклика у аудитории, гость немедленно отреагировал, сообщив, что вообще-то Ульяновск – город очень симпатичный и тема Ленина там вкусно подана. Понравился ему и Липецк. Выйдя на главную площадь города, он был приятно удивлён, что мы тоже не боимся истории. Очевидно, под историей, опять же, подразумевался памятник Ленину.


Однако своё главное открытие Александр Бречалов сделал в вестибюле гостиницы «Лагуна».


– Пока ждали вас там, – рассказывал он, – одна очаровательная женщина…


– Не одна, – строго поправил московского гостя Сергей Бугаков.


– Да-да, в Липецке много очаровательных женщин, – согласился вице-президент и продолжил: – милая женщина, которая продаёт сувениры, корректно так спросила: что вы у нас делаете и кто вы? Вы – партия или…


После того как бизнесмен объяснил, что «Опора России», которую он представляет, вне партии и вне выборов и озабочена лишь помощью малому бизнесу, женщина в отличие от недальновидных туземных чиновников, не пожелавших участвовать в конкурсе и «тормошить муниципалитеты», мгновенно оценила благородную миссию инициаторов конкурса.


– Такие люди понимают о чём речь, кто по-настоящему двигает всё в стране, – с удовлетворением констатировал Бречалов.


Отметив, что среди основных информационных партнёров учредителей конкурса обязательно будет журнал «Форбс», вице-президент «Опоры России» счёл необходимым также напомнить: одна из задач конкурса – показать, что страна живёт не только в формате «Форбс-500», что Россию представляют, не только её самые богатые обитатели, но и малый бизнес, который как раз и является двигателем экономики и всех прочих процессов. По словам Бречалова, олигархи не могут снизить температуру социальной напряжённости в малых городах, где они в принципе не представлены. Зато это с успехом делает малый бизнес, гарантируя бизнесменам самозанятость, ну а прочим гражданам хотя бы какое-то количество рабочих мест. Это обстоятельство, как надеется Бречалов, подвигнет журнал в 2012 году подробно рассказать об итогах конкурса и представить новый вариант рейтинга «Форбс-500», посвящённый лидерам малого бизнеса.


– Мы считаем, что это будет такое очень драйвовое качественное представление тех интересных проектов со всей России, которыми мы должны гордиться, – подчеркнул Александр Бречалов и подробно рассказал о всех номинациях конкурса – как для бизнесменов, так и о специальной номинации – для муниципалитетов.


В частности, тройку лидеров предстоит определить в номинациях «Лучший стартап», где будут конкурировать наиболее удачно начавшие бизнес новые компании, представляющие любую сферу деятельности. В конкурсе «Лучший IТ-проект» будут участвовать как стартаперы, так и действующие предприниматели, использовавшие информационные технологии на производстве, в торговле, управлении. Компании, создавшие благодаря научным изысканиям новые товары, услуги, технологии, новые методы производства и управления, получат возможность поучаствовать в конкурсе «Лучший инновационный проект».


Кроме того, предстоит назвать лучшие отраслевые проекты, а также решить судьбу «Международной студенческой премии в области предпринимательства GSEA».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх