lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Объединить и не потерять

20.08.2011 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Образование

В Липецке в рамках оптимизации образовательных учреждений объединили две средние общеобразовательные школы — № 51 и № 60, которые располагаются на улице Московской. В городском департаменте образования заверили, что ни педагогические коллективы, ни учащиеся от этого не пострадают, а только выгадают.


— Эти два здания находятся в пяти метрах друг от друга, — так прокомментировала событие председатель департамента образования администрации города Липецка Анна Шамаева. — Вместо двух средних общеобразовательных учреждений остается одно — школа № 51. Сюда будут переведены учащиеся школы № 60 и педагогический коллектив. В данный момент осуществляется процедура слияния, ожидается, что это произойдет в начале сентября. Педагогический коллектив — теперь уже бывшей — 60-й школы сохранен в полном составе. Директор и бухгалтеры трудоустроены. Классы, уже имеющиеся, не соединяли, решив, что детям так учиться будет привычнее. А вот набор первоклассников в следующем учебном году будет осуществляться по-новому.


Пока же изменения таковы: младшие классы станут заниматься в здании школы № 60, а средние и старшие будут получать знания в помещениях 51-й. Такое решение вызвано еще и тем, что школа № 51 работает с внедрением индивидуальных образовательных программ, когда у старшеклассников есть возможность получения профильного образования.


В планах — создание на базе 51-й школы единого образовательного комплекса для детей 5-6 лет. Кстати, в школе № 71 до конца этого года будет реализован подобный проект и созданы три дошкольные группы для шестидесяти детишек. Областной бюджет выделил на эти цели 20 миллионов рублей. По этому же пути пойдет и 51-я школа, но это произойдет в следующем, 2012 году.


Директор Светлана Бедрова, говоря о слиянии двух школ, отмечает, что такое решение было связано с рядом причин. По ее мнению, одной из важнейших задач современной образовательной политики становится переход на обучение по новым образовательным стандартам, согласно которым дети должны заниматься не только урочной, но и внеурочной деятельностью. Для этого необходимы дополнительные площади и помещения. 60-я школа имела меньшую численность детей, поэтому было принято решение об объединении школ под № 51.


— Главный плюс реорганизации — это то, что все учащиеся будут заниматься в одну смену. Таким образом вторая половина дня высвобождается для занятий предметами дополнительного образования, а также в кружках, секциях. Объединение двух школьных зданий — это интеграция ресурсов для максимального использования их учащимися. Это и уже имеющиеся укомплектованные кабинеты, и полностью обновленные. Мы получили семь комплектов для начальной школы — новые, с регулирующимися крышками — в соответствии с последними стандартами СанПина. Также в школе на два здания теперь работают четыре спортивных зала. Такие возможности позволяют существенно разнообразить досуг учеников.


Оптимизация позволит реализовать инновационные идеи развития школы, создать систему непрерывного образования, начиная с предшкольного и заканчивая профильным, что дает возможность удовлетворить потребности учащихся и их родителей в образовании повышенного уровня. В рамках одной школы невозможно полностью реализовать профильное обучение. Чем больше детей на старшей ступени, тем больше возможностей для выбора образовательного маршрута. Таким образом, объединение двух школ дает рациональное распределение кадровых, материальных, финансовых ресурсов.


— Мы интегрируем образовательный процесс в единое целое, — говорит в заключение Светлана Валерьевна. — У нас нет двух отдельно стоящих школ, у нас есть два здания, которые работают в режиме одного образовательного учреждения.


А вот учитель-логопед Галина Суркова считает, что соединение двух сложившихся коллективов никогда не проходит совсем уж безболезненно. Предстоит процесс адаптации. Но учитель — человек, постоянно осваивающий новое и к переменам привычный. Поэтому все настроены на позитив, тем более что в конечном итоге слияние двух школ идет на пользу всем.


Процесс модернизации системы общего образования требует изменения в сознании не только педагогов, но и самих учащихся, и их родителей. Поэтому о том, как к соединению двух школ относятся те, ради кого, собственно, все и затевалось, то есть ученики, мы спросили у них самих, а также у их родителей.


— Вообще-то, это даже интересно, — рассуждает будущий десятиклассник Василий Попов, — я жду слияния двух школ, ведь это новые контакты, знакомства, может быть, дружба…


Такого же мнения придерживается и Оксана Дробышева, мама будущей пятиклассницы Оли:


— В принципе нас все устраивает, — говорит она, — хотя 5-й класс — это в любом случае большие перемены, когда вместо одного учителя появляются несколько. Конечно, мы немного волнуемся, но надеемся, что переход в новое здание ни на что не повлияет и дочь будет учиться так же хорошо, как и прежде.


Оптимизация образовательной сети не имеет временного параметра. Этот процесс направлен на достижение главной цели: обеспечение доступности, качества и эффективности образования. И слияние двух липецких школ — тому пример.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх