lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И дым Отечества…

19.08.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Где хорошо, там и родина… Наверное, примерно так думала часть людей из числа тех, кто на рубеже прошлого и нынешнего веков уезжал из России в надежде на лучшую жизнь. Но с каждым годом все больше наших соотечественников возвращаются обратно. Причины массового переезда русскоязычного населения в Россию из регионов Северного Кавказа, Средней Азии и Казахстана вполне понятны. Однако среди нынешней волны переселенцев немало и тех, кто эмигрировал из страны в экономически благополучные государства. Почему они возвращаются?


Возможно, кто-то найдет ответы на эти вопросы в письме нашего автора Виталия Шруба, которое мы сегодня предлагаем вниманию читателей.


«Без Тани мне жизни нет»


В мае 2002 года семья моей жены Татьяны выехала из Поволжья на постоянное место жительства в Германию. Я поехал с ними, хотя и не хотел. Я очень люблю жену и без нее жизни своей не представляю. Сначала Германия пришлась всем по душе, и это немудрено: сказка, а не жизнь, в сравнении с тем, что было в те годы в России. Но приезжие сталкиваются там со сложностями, которые проявляются со временем, хотя мало кому хочется в этом признаваться.


Лично мне все там было чуждо, немило, все — тоска! Почему я привязан к России? Может, потому, что с детства люблю ее природу — было много походов, археологические, туристические слеты. Жизненные трудности меня никогда не пугали. А русская земля манила меня как магнит. Но родственники жены надо мной только посмеивались. В общем, выходило, что всем там хорошо, кроме меня.


Спустя три года мы все же приняли решение вернуться. Я должен был ехать первым устраиваться и ждать Таню. Но когда поезд тронулся, в глазах жены я прочитал: «Прости, я не приеду!» Видимо, родственники уговорили ее остаться. Я плакал, поезд увозил меня от нее. Родина без Тани? Как жить, зачем?!


«Будете спать на соломе!»


А через две недели из телефонного разговора с женой я узнал, что у нас будет ребенок. Это была неожиданная и очень радостная новость — у нас долго не было детей. Конечно же, я вернулся в Германию. Надо было заботиться о жене и будущем ребенке. Я на «отлично» закончил курсы немецкого языка, устроился на работу. Внешне все было хорошо. Родственники жены уже было поверили, что я успокоился. О том, что мы все-таки возвращаемся в Россию, они узнали в самый последний момент, в мае 2008 года. Только и успели напоследок сказать: «Будете спать на соломе и есть солому в своей России!»


Ехали мы в Россию по программе помощи переселения соотечественникам. Жена и наш двухлетний сынишка за четверо суток тяжелого переезда вели себя героически. Не жаловались, не капризничали. Мы строили планы будущей жизни, мечтали усыновить в России еще одного ребенка, а может, и двух.


Первые два года жили в Липецке и, можно сказать, жили неплохо. Я смог найти себя. Начав работу простым картонажником на картонной фабрике в селе Сенцово, через год стал уже мастером. Большое спасибо за то, что есть еще у нас в стране руководители, которые подбирают кадры не по знакомству. Меня заметил заместитель по производству Сергей Николаевич Чаркин, спасибо ему за то, что он тогда помог мне поверить в себя.


Русская душа


Но жили мы на съемной квартире. Чтобы решить жилищный вопрос, переехали в село. Да и тянуло меня к земле, к природе. Денег было немного, и купить старенький дом мы смогли лишь подальше от Липецка в Добринском районе. Добринка нам пришлась по сердцу. Но не хочу лукавить, жизнь в селе — не из легких. Хорошую работу найти непросто. Но мы не сдаемся. Вот подумываем взять кредит, начать собственное дело, но не знаем, дадут ли нам — ведь поручителя найти очень трудно.


Еще хочу сказать несколько слов о программе помощи переселения соотечественников. Задумка хорошая, я знаю много людей, которые мечтают вернуться, даже из благополучной Германии. Но их пугают бытовые трудности, в первую очередь, отсутствие жилья. Между тем, я видел немало заброшенных муниципальных строений — бывших школ, детских садов, на базе которых можно было бы организовать пункты временного проживания для переселенцев. В августе приезжают родственники жены из Германии. И как же мне хочется доказать им, что у нас в России не хуже, чем там!


Вопрос «Зачем вернулись из Германии?» задают в основном молодые люди.


Я березки сажаю, а они мне — «зачем?» Для меня береза — это душа русская, Родина, а для них — просто дерево. Люблю Россию, деревню, родную природу. Люблю жену и сына и хочу обеспечить им безбедное, достойное существование.


Виталий Шруб.


с. Верхняя Матренка, Добринский район.



P.S. По данным ВЦИОМ, более 20 процентов россиян в возрасте 18-24 лет мечтают уехать на постоянное место жительства за границу в надежде на высокие заработки и комфортную жизнь. Возможно, чьи-то мечты сбудутся. А кто-то, как автор этого письма, так и не сможет забыть Россию. Как не смогли забыть ее и вернулись Максим Горький, Марина Цветаева, Александр Куприн, Александр Солженицын, Михаил Козаков и многие другие. Недаром же говорят: где родился, там и пригодился…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх