lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Карандаш до Африки доведет

19.08.2011 "Липецкая газета". Елена Москаленко
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Мужчины испокон веков были склонны к расширению контролируемых ими территорий. Наши предки постоянно стремились к завоеванию новых земель. Липчанин Георгий Лабунин смог выстроить свою жизнь в соответствии с мужской природой. Наш смелый земляк уже лет двадцать перемещается из одной точки света в другую, заглядывая иногда в родной город. Вот и совсем недавно сегодняшний герой «Мужского клуба» побывал в редакции «Липецкой газеты», где и состоялось наше с ним знакомство.


Причем началось оно весьма стремительно. «Здравствуйте! Вы свободны?» — и через пару минут после приветствия на моем столе уже лежал пухлый альбом, страницы которого довольно быстро мелькали под бодрую скороговорку: «Это я в Кейптауне, это моя итальянская жена, это моя выставка в Испании»… «Два месяца назад у меня был еще один альбом, там тоже было много рисунков, фотографий. И я его потерял. В Лодзи, это в Польше, вышел из супермаркета, руки были заняты сумками, и я отложил его ненадолго в сторонку, чтобы поправить покупки, отвлекся, а когда вспомнил о нем, его уже не было. Это хорошо, значит, народ ценит искусство», — оптимистично отмечает Лабунин.


Гамбург, Амстердам, Мадрид, Париж, Осло, Брюссель, Рим – везде он путешествовал налегке, имея при себе лишь самое необходимое: рюкзак, палатку, мольберт и термос с любимым чаем – каркадэ. А иногда случались в его странствиях моменты, когда он оставался посреди чужой страны лишь с тем, что в карманах завалялось.


— Да, такое бывало, — рассказывает Георгий. — Например, в Италии, когда я присоединился к группе словаков. Съездил с ними на Везувий, там отстал от группы: очень хотелось подняться к самому кратеру, а это вообще-то запрещено. Но иногда надо нарушать какие-то правила! Первопроходцы ведь тоже заходили за рамки дозволенного. Кратер я увидел, там как на Венере или на Марсе: мелкий черно-серебристый песок, пар какой-то поднимается. Когда спустился, словаки уже уехали, но я с ними потом встретился, и мы поехали дальше – в Рим. Нам повезло – был день бесплатного посещения музеев Ватикана. Договорились встретиться у автобуса. Прихожу в назначенное время, даже не опоздал, как это нередко со мной бывает. А автобуса нет. Как потом выяснилось, стоянка там была запрещена, пришлось перегнать машину. А в салоне — все мои вещи. И остался я в чем был: комбинезон, немного денег, карандаш. Попытался найти словаков через отели – ничего не получилось.


— И как же вы выкрутились? Домой уехали?


— Зачем? Первое время я собирал на улице разные листочки и на обратной, чистой стороне рисовал карикатуры, пристраивал их в газеты. Потом делал портреты на улице. Питался благотворительными обедами. Но иногда там было уже закрыто. И мне помогала старушка с пятого этажа старинного римского дома, спуская мне на веревочке корзинку с бутербродами. Через несколько дней я уже мог купить на блошином рынке армейский рюкзак, потом палатку, еще что-то и поехал дальше – во Флоренцию.


— Совсем не было паники, когда поняли, что остались ни с чем?


— Нет. Переживания были за все время лишь однажды, когда первый раз выезжал в Польшу из Советского Союза.


— Сразу после этого решили путешествовать?


— Не совсем. Но тогда я понял, что за границей могу заработать, а также прожить без больших накоплений. Потом я еще работал в Липецке. И когда мне понадобилось искать новую работу, я подумал: может быть, лучше посмотреть свет? И выехал по приглашению в ГДР. А оттуда нелегально, без визы — во Францию, Голландию… Работать приходилось много, до кругов перед глазами рисовал. Но зато еще через некоторое время заработал на первую поездку в Южную Африку.


— Но как же вы жили без документов, без визы?


— Все как-то само собой улаживалось. Полицейским на улице, если они останавливали, отвечал, что паспорт в отеле, и обычно их этот ответ устраивал. Потом мне удалось получить туристические визы в тех странах, где упрощенный визовый режим. А уже глядя на них, чиновники и других государств были сговорчивее.


— Где же вы жили, в палатке?


— Не всегда, хотя моя первая ночь в ГДР прошла в ней. Я разминулся со знакомой, у которой должен был остановиться, и пришлось мне заночевать на газоне перед ее домом, так как она ушла в гости – это был как раз Новый год. Но в Европе много вполне приличных молодежных отельчиков. Там чисто и цены невысокие.


— Извините, а можно узнать, откуда у вас такой профиль носа? Боксом занимались?


— Боксом занимался, но нос сломал не поэтому. Первый раз нос пострадал в армии. Второй — в путешествии по Южной Африке, когда в Йоханнесбурге двое местных молодых парней пытались ограбить меня. А третий раз «повезло» разбить нос в ДТП в Португалии.


— Ваша жизнь полна приключений...


— Иногда я чувствую себя викингом, которому просто некуда вернуться и он постоянно завоевывает все новые и новые земли. Но это меня устраивает. В моей жизни было столько различных сюжетов, что хватило бы не на один роман. Так что когда мне надоест странствовать, могу начать писать мемуары.


— Что ж, удачи вам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх