lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Когда с душой, тогда вкуснее…

18.08.2011 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Общество
Для Валентины Ивановны Сапрыкиной и ее коллег после награждения прозвучал концерт

Валентина Ивановна Сапрыкина, сухонькая, очень энергичная старушка 72 лет, выйдя на сцену, где ее ждали призовой плазменный телевизор и букет цветов, движением руки остановила аплодисменты и без всяких предисловий прочитала собственное стихотворение о крестьянском труде. Заканчивалось сочинение такими словами: «…Чтобы всем нам так трудиться и трудом своим гордиться».


В актовом зале управления сельского хозяйства Липецкой области в конце прошлой недели в очередной раз чествовали победителей народного творчества. Нет, не тех, что поют, пляшут и вырезают фигурки из дерева. Телевизорами, ноутбуками и сотовыми телефонами награждали творцов на ниве личных подсобных хозяйств. Работники сельхозуправления, ежегодно устраивающие конкурс среди владельцев ЛПХ, не считают в данном случае слово «творец» высокопарным.


Вот как, к примеру, описывает свою работу еще один победитель конкурса, Николай Чернов, содержащий 23 свиноматки и 172 свиньи на откорме: «Вообще-то я стоматолог, городской житель, никогда не имевший связей с деревней. А три года назад поехали мы с женой на рынок за семенами для дачи, увидели там поросят и влюбились в них. С тех пор разведение свиней захватило меня целиком, и более радостного занятия я не знаю». 


Всего же конкурс выявил девять победителей, по три человека в возрастных категориях до 35 лет, от 36 до 55 лет и старше 55 лет. Из Добринского района призерами стали Ольга Аверина, Сергей Сенцов и Галина Тарабцева. Из Краснинского – Намиг Аквердиев и Валентина Сапрыкина. Николай Чернов трудится в Усманском, Айказ Исмаилян – в Елецком, Юлия Митяева – в Чаплыгинском, а Людмила Чурсина приехала на чествование из Задонского района.


В состязании принимали участие 38 представителей 12 районов области. При подведении итогов учитывались рост поголовья скота и птицы за год и ветеринарно-санитарное состояние подсобного хозяйства. Абсолютное первенство у Исмаиляна – 40 коров, 95 голов молодняка КРС, три свиноматки и 17 свиней на откорме, 134 овцы и 150 кур, уток и гусей. 


 Сегодня подсобные хозяйства производят четверть сельхозпродукции, выращиваемой в нашей области. В ЛПХ получают свыше 80% картофеля от общеобластного объема, содержат треть поголовья КРС, седьмую часть свиней, 82% овец и коз, на подворьях производится 16% мяса и 35% молока. На сегодняшний день в области насчитывается около 240 тысяч ЛПХ, из них 180 тысяч в сельской местности.


Вроде все благостно получается, и цифры впечатляющие. Но вот почему-то не во всех районах пожелали похвалиться своими успехами хозяева личных подворий. Стесняются? А может, не хотят лишней огласки? По словам заместителя начальника областного сельхозуправления Геннадия Травина, с одной стороны, хозяева подворий служат примером для односельчан. Например, в селе Чамлык-Никольское, равняясь на Сергея Сенцова, каждый житель разводит скотину, продавая на рынке излишки сельхозпродукции. Но в большинстве своем, как это ни печально, рачительные хозяева подсобных хозяйств вызывают раздражение у соседей. Одним не нравятся запах хлева или шумные переклички домашней птицы, другие просто завидуют умению человека трудиться, вести хозяйство и, как следствие, получать от этого материальную выгоду.


Присутствовавший на встрече депутат облсовета Александр Кремнев сказал, что трениями с соседями жизненные сложности сельхозпроизводителей-частников не исчерпываются. Возникает еще и проблема взаимоотношений с крупными агрохолдингами на сопредельных территориях. Но для того и существует Совет депутатов, чтобы помогать людям жить и трудиться. Не остался в стороне от забот сельских тружеников и председатель обкома профсоюза работников сельского хозяйства Иван Мягков, заявив, что его профсоюз готов всегда прийти на помощь.


О непосильном соперничестве с мегафермами говорили и сами виновники торжества, признавая, что не хватает им юридической и технической подготовки. При этом, лукаво улыбаясь, в один голос утверждали, что есть у них в той борьбе один непобиваемый козырь. Да, крупным агрохолдингам, располагающим штатными юристами, применяющим новейшие достижения науки для поточного производства сельхозпродукции, умело использующим любые лазейки в законодательстве для получения прибыли, живется легче, чем частнику. Зато у тех, кто любит свою работу и вкладывает в нее всю душу, продукт на выходе получается вкуснее!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх