lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Казаков призвали в бизнес

18.08.2011 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Казачьи атаманы отведали продукцию фермерских хозяйств

Что нужно казакам? Сохранение традиционного уклада жизни, опирающегося на крепкое фермерское хозяйство, считают представители власти. Сами казаки на первое место ставят службу Отечеству и воспитание подрастающего поколения, чему, впрочем, экономическая состоятельность только во благо. Поэтому для обеих сторон так важно разработать принципы, позволяющие казачьим обществам быть самодостаточными в финансовом плане, которые должны стать частью «Стратегии развития российского казачества до 2020 года». 


Липецкие сельхозинновации


Выездное заседание комиссии при президенте РФ по становлению и развитию экономической базы российского казачества, прошедшее в Задонском районе с участием атаманов казачьих обществ Центрального казачьего войска и под председательством статс-секретаря – заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова, было не только конструктивным, но и поучительным.


– Мы не случайно местом проведения заседания выбрали Липецкую область, – поделился с журналистами А. Петриков. – Главное занятие казаков в мирное время – ведение крестьянского хозяйства. А ваш регион – один из лидеров в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Здесь зародились многие инициативы по внедрению современных сельхозтехнологий, которые прошли проверку на практике. 


Некоторые из таких инновационных технологий члены комиссии увидели, побывав на откормочной площадке мясокомбината «Албиф», посетив в Хлевенском районе семейную ферму и молокозавод. 


 – Это уникальный опыт, – отметил замминистра сельского хозяйства после экскурсии. – Крупный инвестор, передавая маточное поголовье в фермерские хозяйства, способствует развитию частного бизнеса. Ценность липецкого опыта заключается и в том, что эти проекты позволяют сочетать современные интенсивные сельскохозяйственные технологии с крестьянскими семейными хозяйствами, которые традиционны для казачества. Мы будем рекомендовать его для применения в других регионах.


И служба, и работа


Петриков уверен, что у липецких казаков хорошие перспективы для налаживания современного бизнеса, прежде всего потому, что в регионе много делается для развития крестьянских фермерских хозяйств: предоставляются различные льготы, субсидии, оказывается помощь в реализации сельхозпродукции. Кстати, сейчас идет процесс регистрации областного казачьего кооператива, объединяющего 30 фермеров – производителей мяса, переработчиков и казаков, имеющих точки реализации продукции. Однако атаман отдельского казачьего общества Липецкой области Владимир Родионов секрет успеха видит не столько в развитии семейного бизнеса, сколько во взаимодействии с органами государственной власти. Именно такое взаимодействие дает казакам возможность, реализуя областные целевые программы, и Отечеству служить, и получать финансовую помощь в виде субсидий и грантов. Так, по согласованию с управлением МЧС по региону были созданы пожарные дружины в местах компактного проживания казаков – в Усманском, Лебедянском и Грязинском районах. Сейчас здесь же будут создаваться отряды спасения общего назначения. При поддержке областной администрации создан центр патриотического воспитания «Застава», объединивший энтузиастов, которые занимаются с детьми на общественных началах. Еще одно направление – участие казачьих дружин в охране общественного порядка: сегодня оно осуществляется в Лебедянском районе и Ельце. Кстати, как выяснилось на совещании в Задонске, регионы, где взаимодействие органов власти с казачьими объединениями такое же тесное и взаимовыгодное, как в Липецкой области, можно по пальцам пересчитать. 


Казачьей станице быть!


Деятельность липецких казаков сегодня весьма разнообразна: они готовят призывников к службе в армии, возводят храм в Грязях, восстанавливают памятники погибшим героям, помогают реставрировать здание в центре Липецка, которое выделено под концертный зал для  известного ансамбля «Казаки России»... Недавно, кстати, областная администрация передала казакам в пользование еще один объект – расположенный в Грязинском районе пруд вместе с 200 гектарами прилегающей земли. Родионов особо подчеркнул, что передан пруд не отдельному бизнесмену, а именно казачьему обществу, для которого главным станет строительство на выделенной территории областного летнего лагеря патриотического воспитания с полосой препятствий, окопами, блиндажами. Приехать сюда и провести сборы сможет любая патриотическая организация. А доходы, которые начнет приносить пруд после организации здесь любительского рыболовства, пойдут на содержание этого лагеря, приобретение амуниции для воспитанников и другое.


Нишу липецких казаков в АПК атаман видит в выращивании экологически чистой продукции. Перспективными являются также развитие традиционных ремесел и создание казачьего поселения-музея. 


– Начиная с 2001 года, когда глава администрации региона Олег Королев согласовал устав отдельского казачьего общества Липецкой области, мы всячески поддерживаем инициативы наших казаков. В этом году на их реализацию из областного бюджета выделено 400 тысяч рублей, – сообщил вице-губернатор, председатель совета по развитию казачества в регионе Александр Никонов. – Более того, окончательно решен вопрос с выделением земли в Лебедянском районе под строительство казачей станицы и организацию музея казачьего быта. Мы даже посодействуем в передаче казакам экспонатов, которые сейчас хранятся в различных музеях области.


Так что главная проблема, помочь в решении которой казаки просили руководство области, снята. Остается лишь дождаться, каким будет ответ на просьбу липецких казаков в адрес федерального правительства. А она скромная: помогать регионам софинансированием в реализации программ, направленных на развитие казачества. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх