lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Русская картошка сетям не товарищ?

18.08.2011 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

Настоящая «битва» за урожай идет сейчас не только на полях, но и в личных подсобных хозяйствах региона. На одних их владельцы «наступают» на помидоры с луком, другие начали «атаку» на яблоки и картошку. Причем позиции садоводам и огородникам иногда приходится сдавать: то стеклянных банок для засолки не хватает, то в хранилище выращенный урожай не умещается. Редкий владелец подворья тогда не задастся вопросом: куда сбыть выращенные излишки?


Чтобы помочь огородникам, при поддержке главы администрации области Олега Королева созданы десятки заготовительных организаций. Но вот парадокс: их оборот в первом полугодии увеличился на 35,8 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем, в хозяйствах населения закуплено 1750 тонн мяса, более 3600 тонн молока, почти 1500 тонн картофеля и овощей, а на прилавках местных магазинов их явно не прибавилось. Зато в достатке турецких помидоров, китайских огурцов, голландского лука. Не говоря уже о странах-производителях нашего «второго хлеба». Можно найти картофель, выращенный в Египте, Израиле и даже Афганистане и Пакистане. А вот с липецкой картошкой, ставшей за последние годы настоящим брендом территории, глядя на магазинный ассортимент, в области — напряженка.


По словам начальника областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николая Киреева, ситуация напоминает известную поговорку про сапожника без сапог. Овощей и корнеплодов в регионе производится в больших объемах — особенно в сезон, но покупатели большинства городских магазинов лишены возможности приобрести продукцию местных сельхозтоваропроизводителей. Выяснить, почему так происходит, и попытались участники вчерашнего совещания по вопросам взаимодействия торговых сетей и заготовителей, состоявшегося в малом зале обладминистрации. За «круглым столом» собралось более 60 человек.


Правда, конкретное предложение, как селянам без проблем сбыть выращенный урожай, а магазинам его выгодно реализовать, высказала только представительница торговой компании «Покупайка» Ольга Черных. Причем оно уже реализуется на практике в Усманском районе. Руководство компании позволило заведующим магазинов самостоятельно принимать решения о закупке сельхозпродукции с местных подворий. Нужно только прийти и договориться о цене деревенского товара и сроках его поставки. А в магазине, по словам представителя торговой компании, он не залеживается и всегда пользуется спросом. Все-таки местная продукция свежее и полезнее той, что привезена за тысячи километров.


«Изобретать велосипед» в решении этого вопроса и не нужно. В советское время через разветвленную систему кооперации сельским жителям можно было без труда сбыть все, что выращено на приусадебных участках. Только картофеля, напомнил участникам совещания председатель совета облпотребсоюза Дмитрий Двугрошев, в регионе заготавливалось более 120 тысяч тонн.


— Необходимо создать все необходимые условия, чтобы селяне могли реализовать выращенный на подворьях урожай по достойным ценам, — подчеркнул Николай Киреев, подводя итоги совещания. — Местная продукция должна быть привлекательной и по цене, поскольку транспортные расходы по ее доставке значительно ниже. Вопрос взаимодействия торговых сетей и заготовителей — один из важнейших в работе нашего управления. И подобные совещания по его решению мы намерены проводить ежемесячно.


Рядовым же покупателям остается надеяться, что в скором времени местные овощи и фрукты они без накруток смогут приобрести в действующих торговых сетях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх