lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Журналисты вместе с читателями проектируют бренд Липецкой области

18.08.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Выездной семинар, на котором будут подведены итоги акции по поиску брендов территорий, пройдет сегодня на базе отдыха "Кооператор". Акция в региональных СМИ длилась более трех месяцев. С инициативой проведения такой информационной кампании выступило управление по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области. За этот период было опубликовано свыше 300 материалов, большую часть которых составили предложения читателей о том, чем интересна их малая Родина или что нужно сделать, чтобы эти "изюминки" появились. Что же получилось в итоге? Об этом корреспондент газеты «Липецкие известия» побеседовала с начальником областного управления по делам печати, телерадиовещания и связи Дмитрием Белокопытовым.


- Дмитрий Михайлович, на диалоговой площадке «Власть - общество - СМИ: совместный поиск решений по развитию территорий» была высказана перспективная идея: чтобы добиться успеха, каждая область, каждый город и даже каждое село должны найти свой бренд и развивать его. Но ведь бренд - это товарный знак. Может ли быть товарный знак у региона?


- Для чего фирме нужен товарный знак? Если мы покупаем, скажем, одежду, то готовы заплатить дороже за известный бренд, потому что уверены в качестве товара этой марки. Так и город или регион - если он «держит марку», он и ценится дороже. Потому что люди хотят в нем жить, работать, учиться, отдыхать, туристы приезжают сюда на экскурсии, инвесторы вкладывают деньги...


- Создавать бренд территории - это мировая практика?


- Безусловно. Для США, например, бренд штата, города или района - это обычное дело. Например, все знают, что Лас-Вегас - это мировой центр развлечений и игорного бизнеса, Техас - территория ковбоев, а Манхэттен - деловой центр, сердце Нью-Йорка.


Европа занялась брендированием в 70 - 80-х годах прошлого века. Там тоже поняли, что идея преображает место. Грязный портовый город Ливерпуль стал городом культуры. В германском городе Эйзенштадт, где раньше занимались добычей угля, среди брошенной после закрытия шахт громоздкой техники устроили сценическую площадку, и в этих декорациях проходят ежегодные рок-концерты. Или хрестоматийный пример с лох-несским чудовищем. Ведь на сегодняшний день озеро Лох-Несс исследовано вдоль и поперек, туда кучу аппаратуры притащили и никакого чудовища не нашли. И давно доказано, что первая фотография Несси, с которой всё началось, - это фотомонтаж, шутка любителя, отправившего фото в газету. Но легенда до сих пор жива, и благодаря ей регион привлекает туристов, получает стабильный доход, благоустраивается и развивается.


- А в нашей стране уже есть примеры брендов областей и городов?


- Есть, и не мало. В последнее время регионы России активно включились в эту работу: Например, Великий Устюг стал родиной Деда Мороза, Ульяновская область пытается заявить себя как родина Колобка. Есть примеры регионов, которые проводят комплексную работу по своему позиционированию. Например, интересный бренд разработан в Омской области. Слоган «Омский регион - месторождение возможностей» и логотип - стилизованный след медвежьей лапы, в котором угадываются очертания области.


- Дмитрий Михайлович, а в каком направлении двигаться городам и весям нашего региона?


- Брендов сейчас много, на любой вкус. В Европе, например, много тематических мест. Есть города театральные, горнолыжные, торговые, книжные, ботанические, сырные, кофейные... Но сказать, что нужно двигаться именно в том или ином направлении... Понимаете, если Великий Устюг объявил себя родиной Деда Мороза и грамотно раскрутил этот бренд, то рекомендовать кому-то сделать то же самое бессмысленно: уже никого не убедишь, что на самом деле Дед Мороз родился не в Устюге, а, к примеру, в Дудинке. И если в городе Мышкине создание музея мыши - это оправданный ход, продиктованный названием города, то в Лебедяни, скажем, это будет неуместным плагиатом.


То есть суть брендирования не в том, чтобы повторить чей-то, пусть даже успешный, путь, а в том, чтобы найти и красиво подать свою изюминку, придумать свою гениальную идею.


- Наверняка во время проведения диалоговой площадки были интересные предложения по созданию брендов.


- На диалоговой площадке действительно прозвучало много интересных предложений. Но часто они сводились просто к перечислению архитектурных сооружений, событий, великих имен, уникальных товаров, которые являются достопримечательностями города или села. Но это еще не бренд! Например, жители города гордятся своим великолепным старинным храмом. Но у жителей соседних городов и сел тоже есть старинные храмы, которыми они гордятся. Жители одного села заявляют, что у них потрясающая природа. Представляете, сколько еще сел могут выступить с подобным заявлением?


А бренд должен быть уникальным. И он возникает не на пустом месте. Бренд - это знаковая часть имиджа территории, отражение стиля ее жизни, поэтому он и не рождается где-то в узких кругах, его нужно изобретать и «выращивать» сообща.


- И как же жители могут поучаствовать в создании брендов своих городов и сел, бренда региона?


- На диалоговой площадке встретились ученые, представители власти, СМИ, общественных организаций, чтобы ознакомиться с мировым и российским опытом развития территорий и предложить перенести этот опыт на Липецкую землю. Так вот, в идеале такой большой диалоговой площадкой должны стать все наши СМИ. Мы предложили


журналистам стать инициаторами такого разговора и призвать к диалогу всех инициативных, неравнодушных людей, у которых есть свое видение, свои идеи. Я знаю, что многие газеты и журналы, телерадиокомпании и интернет-сайты начали активную работу по вовлечению своих читателей, слушателей и зрителей в работу по поиску брендов.


- И есть уже какие-то результаты?


- Да, там, где журналисты неравнодушны и инициативны, работа закипела. Были организованы опросы, обсуждения, в редакции пошли письма с предложениями. Интересно, что некоторые СМИ начали работать в этом направлении еще раньше проведения диалоговой площадки. Например, елецкая газета «Красное знамя» объявила акцию «Семь чудес Ельца». Ельчанам предложили выбрать семь достопримечательностей своего города, которые действительно являются его символами. Больше месяца читатели писали и звонили в редакцию, направляли свои предложения. На страницах газеты шла оживленная дискуссия, на сайте газеты было открыто голосование. В итоге «победили» достопримечательности, набравшие наибольшее количество голосов. Это, конечно же, Вознесенский собор, водонапорная башня с часами, кружева, рояльная гармонь, мужская гимназия, в которой учились Бунин и Пришвин, и сами оба великих писателя тоже были названы в числе чудес Ельца. Думаю, эти предложения победили потому, что эти достопримечательности знакомы большинству горожан. Но были и другие предложения, очень интересные, которые не лежат на поверхности, а требуют действительно знания истории родного города. Например, вспомнить о том, что в Ельце был построен первый в России элеватор или внести в список и елецкую тюрьму, «крытку», в которой недавно был открыт ведомственный музей «Елецкая тюрьма». Именно такие предложения, редкие и неожиданные, очень ценны для разработки бренда.


А в некоторых редакциях построили грамотную работу не только с общественностью, но и с властью. Например, редактор газеты Елецкого района «В краю родном» Маргарита Быкова обратилась к главе села Черкассы Ивану Бутову с неожиданным предложением: а давайте установим в селе памятник огурцу! Ведь огурцы из села Черкассы знамениты на всю Россию, по преданию, их доставляли даже к царскому столу. И до сих пор черкасские огурцы везут в Тульскую, Тамбовскую, Белгородскую и Московскую области.


Так что вполне логично, что огурец стал символом села. Иван Бутов справедливо отметил, что это не просто памятник огурцу, это памятник человеку труда. И живая история села. Примечательно, что место для памятника было выбрано сообща всеми жителями села, а само его открытие превратилось в народный праздник, были организованы торговые ряды, жители угощали огурчиками друг друга и многочисленных гостей. И это здорово, когда люди вот так объединяются и сплачиваются.


- Но вы говорили, что одна достопримечательность — это еще не бренд...


- Совершенно верно. Бренд - это только знаковое выражение стиля жизни. Кстати, у этой «огуречной истории» есть неожиданное продолжение. Спустя несколько дней после открытия памятника огурцу Ивану Бутову позвонили из... Америки. Оказывается, на одном из сайтов американцы прочитали эту новость и решили приехать в гости -попробовать черкасских огурчиков. Спрашивали, могут ли в селе принять несколько семей? В Черкассах гостей приняли радушно, все остались довольны. Чем довольны? Памятником? А если бы этот памятник стоял среди покосившихся домов, дороги были бы в рытвинах, палисадники завалены мусором, а по улицам ходили бы хмурые неопрятные люди? Понравилось бы гостям в Черкассах? Вряд ли они вернулись бы сюда вновь, поставь тут хоть десять памятников. Так что нужно много условий, чтобы достопримечательность стала брендом. Как вот этот памятник огурцу - выражение стиля жизни людей дружных и трудолюбивых, которые любят свой дом, свое село, благоустраивают его и делают жизнь лучше.


- Получается, изобрели в Черкассах бренд и теперь можно сидеть и ждать дивидендов?


- Нет, теперь нужна большая работа по его продвижению. Нужно рассказывать, заявлять о себе, работать с турфирмами, чтобы село было включено в туристические маршруты, развивать инфраструктуру, которая поможет и туристов принять, и жизнь сельчан лучше сделать, и новых людей в село привлечь. Как мы и говорили, бренд надо выращивать. Всем миром.


- Надо полагать, региональные СМИ собрали много предложений от своих читателей и зрителей. Что с ними делать дальше?


- На днях мы будем подводить первые итоги проделанной работы. Обсудим поступившие предложения, наметим векторы дальнейшей работы. Мы пригласили экспертов в области продвижения территорий, представителей СМИ, власти, общественности, бизнеса, с которыми постараемся выработать стратегию брендирования территорий. Думаю, что, объединив наши усилия в этом направлении, мы имеем реальный шанс дать импульс общественной активности, оживить диалог общества с властью и использовать предложенные идеи для развития муниципальных образований и региона в целом.


Юлия Пажитных.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх