lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Работать на опережение

18.08.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Экономика

Анализ итогов социально-экономического развития за шесть месяцев года — это всегда оценка годовых перспектив. Поэтому вчерашний разговор на административном совете в Ельце носил в большей степени стратегический характер: говорили о будущем, держа в уме достигнутые результаты. И что сразу же бросилось в глаза? Нестабильность их динамики. Кривые роста по многим отраслям носят не поступательный, а скачкообразный характер.


Взять, к примеру, промышленный комплекс города, который является приоритетным сектором экономики. Сегодня на предприятиях прослеживается тенденция возврата к докризисной ситуации: отгрузка продукции составила почти два с половиной миллиарда рублей, увеличена реализация машин и оборудования, выросли производство электроэнергии, воды, добыча полезных ископаемых. С другой стороны, из двадцати крупных промпредприятий Ельца по настоящему уделяют внимание инновационным разработкам единицы. Опять в пример приводился единственный в городе разработчик нанопродукции — акционерное общество «Энергия», которое со своими проектами участвует в конкурсах всех действующих на территории региона программ, используя возможность для получения налоговых льгот, создавая благоприятные условия для работы на перспективу. Однако его почин пока не поддержан. Разве что в ОАО «Елецгидроагрегат», где взялись за такое перспективное направление, как создание на свободных производственных площадях индустриального парка. Не случайно на адмсовете не раз звучало пожелание к остальным представителям бизнеса: обратить наконец-то внимание на опыт коллег.


Зато в преддверии своего 865-летия Елец доказывает преемственность купеческих традиций, развивая малое и среднее предпринимательство. Уже сейчас в городе зарегистрировано более восьмисот частных предприятий и около четырех тысяч индивидуальных предпринимателей. Польза очевидна — создаются новые торговые предприятия, увеличивается розничный товарооборот (пять миллиардов рублей за полгода), открываются рабочие места (плюсом более четырехсот за полгода). Однако руководство Ельца волнует иная тенденция: бизнес ринулся опять в торговлю, игнорируя иные сферы деятельности. Психология частников проста до неприличия: принцип деятельности «купи-продай» освобождает от дополнительных рисков, вложений и головной боли, предоставляя лишнюю копеечку на «бутерброд с маслом». В итоге обеспеченность торговыми площадями на тысячу населения в Ельце достигла почти шестисот квадратных метров, но при всем том уровень обслуживания остался крайне низким, ценовой конкуренции нет, и качество того, что предлагается покупателю, не выдерживает зачастую никакой критики. При том что темп роста бытовых услуг заметно вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, качество оказываемых услуг откровенно хромает. А ведь именно в этих отраслях крайне важно готовить профессионалов, поскольку сферы потребительского рынка и услуг напрямую связаны с развитием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Кстати, ход развития туристического Ельца и ОЭЗ «Елецпром» рассматривался на заседании предметно.


В соглашении о взаимодействии, заключенном между управлением инвестиций и международных связей Липецкой области с администрацией Ельца, был задекларирован годовой объем инвестиций в основной капитал на 2011-й в размере более четырех миллиардов рублей. Какова же ситуация на данный момент? Как заявил заместитель главы администрации Ельца Алексей Ишанов, главный участник ОЭЗ «Елецпром» — ООО «Куриное царство» — пока отстает от намеченного объема работ на сумму свыше одного миллиарда рублей. Инвестиционная деятельность участников другой туристско-рекреационной зоны «Елец» также вызывает сомнения в выполнении плана в полном объеме и в срок. Остановлены работы по реализации проектов ООО «Торговый дом «Глобус-Е» и ООО «Петровский парк». Медленно выполняет свое инвестиционное соглашение ОАО «Интурист-Елец». К 1 сентября 2011 года оно должно закончить ремонт здания гостиницы, вложив в него 60 миллионов рублей. Инвестировано пока чуть больше половины.


Немало предстоит сделать и в строительном комплексе города. Речь идет не только об увеличении объемов возведения жилья для горожан. Главное — вый­ти на уровень современных рыночных требований к качеству, цене, метражу. Дело за застройщиками. К концу года реально можно будет достичь запланированных показателей — 50 тысяч квадратных метров. По мнению главы города Сергея Панова, это непростая задача, но необходимая, учитывая потребность населения в улучшении жилищных условий и степень износа имеющегося в городе жилого фонда.


Ельчане должны с этим справиться. Ведь другую не менее сложную задачу город решает, ремонтируя с использованием новых технологий многострадальные автодороги. За первое полугодие на ремонт 23 тысяч квадратных метров транспортных «артерий» ушло почти одиннадцать миллионов рублей. Ремонт дорог – часть программы развития города, большое внимание реализации которой постоянно уделяет глава региона Олег Королев.


Комментируя итоги состоявшегося обсуждения, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко дал свою оценку нынешнему состоянию социально-экономического развития Ельца:


— По первому полугодию город серьезно продвинулся вперед: хорошая динамика обозначилась в промышленности, произошли перемены в благоустройстве, ремонте дорог. В общем, у города есть все, чтобы и год в целом сложился неплохо. Да, существуют проблемы: в создании того же индустриального технопарка и туристской зоны. Надо смелее идти на контакт с партнерами, предлагая конкурентоспособную продукцию. Задача городских властей — работать на опережение, активнее участвовать в областных и федеральных программах. А всемерная поддержка инициатив ельчан — по ремонту жилья, уличной сети дорог, другим направлениям — областными властями была и будет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх