lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

МАКСимальный прорыв

17.08.2011 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Вчера в подмосковном Жуковске начал работу десятый, юбилейный международный авиационно-космический салон «МАКС-2011». Цель его — демонстрация российских высоких технологий и открытости внутреннего рынка России для совместных проектов с зарубежными партнерами. Он дает исчерпывающее представление о приоритетах и достижениях предприятий авиационного космического комплекса страны.


Здесь устанавливаются многоуровневые контакты, решаются вопросы производственной кооперации и поиска партнеров для ведения бизнеса. Всего на «МАКС-2011» будет продемонстрировано свыше 200 воздушных машин.


Программа салона, который продлится по 21 августа, очень насыщена, в работе примут участие более 800 компаний из 40 стран мира. Организаторы ожидают, что сделки превысят 10 миллиардов долларов.


В этом году частником «МАКС-2011» впервые выступает Липецкая область: на региональных площадках салона представлены легкие самолеты «Сигма-Классик», сборка которых начата на производственных площадях усманского завода «Литмашприбор».


Липецкую делегацию возглавил заместитель главы администрации области Сергей Салогубов, в составе ее начальник областного управления инвестиций и международных связей Игорь Маленко, а также генеральный директор ООО «Сигма» Вера Ивахина и директор Липецкого аэропорта Владимир Малахов.


Создание индустриальных парков, особой экономической модели для привлечения инвестиций в экономику, перехода промышленных предприятий на новый технологический уклад (то есть на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, разработку и освоение инновационных технологий) — реальность хозяйствующего комплекса нашей области. «Липецкая газета» подробно рассказывала об успехах первого в области индустриального парка «Кузнецкая слобода», созданного на базе лебедянского ОАО «Строймаш». На очереди — индустриальные парки, формирование которых ведется на Грязинском культиваторном заводе, а также в областном центре.


Заметим: речь идет о продукции, отвечающей мировым стандартам или, во всяком случае, обладающей высокими конкурентными достоинствами, в том числе и ценовыми.


И, наверное, для многих покажется неожиданностью, что еще один индустриальный парк рождается в Усмани, где сегодня успешно реализуются несколько масштабных программ в жилищном строительстве, сельском хозяйстве, малом и среднем предпринимательстве. Теперь здесь начато промышленное производство летательных аппаратов. Пока — легких двухместных самолетов класса «Сигма-Классик», которые и представлены на авиасалоне «МАКС-2011». Но это лишь первые шаги: в перспективе в Усмани будет сформирован крупный индустриальный центр, заинтересованность в сотрудничестве с которым уже сейчас проявляет ряд отечественных предприятий авиационной промышленности.


Напомним, что приход самолетостроителей в Усмань — не случайность. В области ведется активная работа по расширению государственно-частного партнерства в различных отраслях. Идея индустриальных парков заключается в предоставлении льготных условий инвесторам, желающим осуществить тот или иной проект с наименьшими непроизводительными затратами. Условия эти связаны с обеспечением площадями, инженерной инфраструктурой, энергоресурсами, другой поддержкой. То есть производитель, становясь участником парка, решает непосредственную задачу — организацию производства и выпуска товарной продукции. Именно так действовали на «Литмашприборе», когда получили предложение отечественной авиастроительной компании организовать производство аппаратов «Сигма-Классик». И дело пошло — уже в первом полугодии осуществили сборку четырех первых машин. Комплектующие поставляются из Москвы и Австрии, но некоторые детали и узлы изготовляются на «Литмашприборе».


Разумеется, спрос на продукцию будет зависеть от того, какой спектр возможностей предлагают конструкторы «Сигма-Классика». Он достаточно широк: легкие самолеты могут быть востребованы не только в учебно-спортивных целях, но и применяться для картографических съемок, противопожарного контроля за лесными массивами, наблюдения за транспортными потоками, патрулирования и контроля состояния нефте- и газопроводов, в МЧС, сельском хозяйстве.


Уже сейчас просматриваются масштабные перспективы развития, а именно — создание производственно-технического центра по сборке не только легких аппаратов, но и пассажирских четырнадцатиместных самолетов, которые можно будет эксплуатировать на местных и межрегиональных авиалиниях. Для Липецкой области это сегодня особенно актуально: развитие особых экономических зон, привлечение зарубежных инвесторов, повышение статуса аэропорта «Липецк» до международного неизбежно увеличат интенсивность авиаперевозок. Поэтому по поручению главы региона Олега Королева ведутся переговоры по расширению сотрудничества, в частности, с чешскими авиастроителями. Предполагается осуществлять сборку и небольших вертолетов, спрос на которые будет возрастать.


Формирование индустриального авиапарка, естественно, потребует создания сервисного центра по обслуживанию летательных аппаратов, учебно-тренировочной базы, соответствующей социально-бытовой инфраструктуры. Все это составит единый уникальный комплекс с хорошими возможностями и перспективой.


Вот почему так важно наше участие в авиасалоне «МАКС-2011» и, очевидно, в последующих.


— Липецкая область сегодня позиционирует себя с неожиданной и очень привлекательной стороны — производителя средств малой авиации. То, что спрос на них будет увеличиваться, сомнений нет, — так оценил событие Сергей Салогубов. — Настало время серьезного возрождения региональной авиации, и усманский опыт — лишь начало этого процесса. Областная власть, глава ее активно поддерживают такую инициативу. Особенно важно, что проект реализуется на основе государственно-частного партнерства и в успехе заинтересованы обе стороны. Не может не радовать, что Липецкая область вновь выступает пионером — аналогов подобному центру, который формируется в Усмани, в России пока нет...


Официальное открытие авиационно-космического салона «МАКС-2011» состоится сегодня с участием, как ожидается, Президента страны Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Владимира Путина, который вчера так охарактеризовал открытие автосалона: «МАКС становится хорошей и солидной площадкой международного уровня».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх