lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Рынок без перекосов

16.08.2011 "Липецкая газета".
// Экономика

В понедельник заместитель главы администрации области Сергей Салогубов провел заседание комиссии по ценам. На обсуждение актуальных вопросов по ценообразованию и хода заготовительной кампании были приглашены представители Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы, УМВД России по Липецкой области, а также областных управлений экономики, сельского хозяйства, потребительского рынка и ценовой политики.


— Работа по мониторингу и анализу стоимости продуктов в рознице ведется очень большая, — отметил Сергей Салогубов. – Действенные меры дают положительные результаты: сегодня в продовольственной группе товаров социальной значимости ценовых перекосов нет.


Однако вслед за этим заместитель главы региона призвал не расслабляться. По его словам, в некоторых районах области сложилась тревожная тенденция. Уборочная страда в разгаре, но магазины не спешат снижать цены вслед за урожайными рекордами. Между тем администрация всеми силами старается поддержать местных сельхоззаготовителей, выделяя им денежные субсидии и создавая условия для сбыта продукции на ярмарках выходного дня.


— Мы после этого вправе спросить, как выделенные деньги влияют на понижение стоимости товаров, — подчеркнул Салогубов.


Он особо выделил ситуацию в двух районах: Задонском и Становлянском. Здесь проявляют пассивность в скупке урожая у населения. В местных магазинах по-прежнему преобладает импортная продукция, цены на которую значительно выше. По данным мониторинга предприятий розничной торговли за июнь — июль, проводимого по поручению главы региона Олега Королева, картофель в задонской «Пятерочке» долгое время стоил 38 рублей, в то время как в Елецком районе и областном центре его цена чуть перевалила за двадцать рублей за килограмм. А жители Становлянки были вынуждены покупать лук и морковь по 45 рублей, хотя цены в других районах оказывались ниже более чем в два раза. Представители названных районов объяснили такое положение дел нежеланием людей сотрудничать с потребкооперацией ввиду близости федеральных трасс. Зачем беспокоиться о реализации своего урожая, когда потребитель может сам постучать в калитку?


— Понятно, что люди решают свои проблемы на трассе «Дон», но это лишает районы части бюджета, — заметил Сергей Салогубов. — Вы должны предложить выгодные условия для производителей сельскохозяйственной продукции, объяснить им преимущества такого сотрудничества.


Еще одним поводом для обсуждения стала малая доля местной продукции в магазинах. Начальник областного управления потребительского рынка и ценовой политики Николай Киреев назвал причиной столь скудного присутствия липецких товаров на прилавках поведение оптовиков: в то время как соседние регионы не только проникают на липецкий рынок, но и устанавливают заведомо более выгодные цены, наши оптовики бездействуют. Пример тому — куриные яйца. Местная продукция стоит 39 рублей за десяток, а соседи торгуют по 26 рублей. Одновременно с этим обозначилась еще одна нерадостная тенденция. Хорошие результаты жатвы пока не повлияли на снижение цен на муку. Наоборот, ее стоимость увеличилась на 4 процента.


— Новый урожай однозначно должен положительно повлиять на ценовую политику, — сказал в заключение Сергей Салогубов. – Особенно сейчас, когда на всех центральных каналах телевидения говорят о дефляции цен на зерно. Думаю, что это заставит перейти к работе на бирже, что является более современной формой оптового рынка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх