lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Все движется любовью

16.08.2011 "Липецкая газета". Александр Дементьев, Валентина Добромыслова
// Общество

Дни района в этих муниципальных образованиях, как правило, проходят необычно, ни один сценарий не повторяет предыдущий. Так было и на сей раз. Вся программа праздников была посвящена любви – к малой Родине, ее истории, труженикам. А уж семейные ценности, когда есть взаимопонимание, верность, крепость домашнего очага, также не остались без внимания.


В День района в Становом в сквере у Аллеи культуры торжественно и весело были открыты… «Поляна любви», украшенная «Деревом любви», рядом с которым приютилась «Скамья примирения». И отсюда ведет «Дорожка счастья». От благополучия первичной ячейки общества – к благополучию района, области, России...


О здоровье становлянцев тоже не забыли. Более того – со здоровья и укрепления медицинской базы района и начался праздник. На территории районной больницы был открыт современный Центр функциональной диагностики, где ультразвуковое и прочее обследование можно пройти по множеству направлений.


Центр построен в рамках реализации национального медицинского проекта, «нашпигован» диагностическим оборудованием на несколько миллионов рублей. Новый объект разместился на старых площадях бывшего инфекционного отделения. Зданию этому шесть десятков лет, и чуть раньше в нем располагалась вся райбольница. Но ремонт здесь сделан такой, что центр выглядит как только что отстроенный.


С пристрастием врача-профессионала объект осмотрел приглашенный на праздник заместитель главы Липецкой области Дмитрий Мочалов, пообщался с коллегами и сделал вывод: все на высшем уровне, не каждый город имеет такой диагностический центр. И в том, что делается в районе по укреплению лечебной базы, в том числе и в сельской глубинке, по решению кадровых медицинских вопросов, — большая заслуга руководителя муниципалитета. При этом Дмитрий Мочалов к месту вспомнил инициативы власти по укреплению здорового образа жизни, в борьбе с пьянством, распитием пива в общественных местах.


А у главы района Владимира Герасимова, поблагодарившего на митинге за помощь в открытии центра главу области Олега Королева, областной Совет депутатов и региональное управление здравоохранения, в отношении развития медицины планы самые амбициозные:


— Наша районная больница должна стать лучшей среди сельских лечебниц Центрального Черноземья! Уже сейчас у нас самая высокая обеспеченность врачами по области. Причем все они профессионалы высокого класса. И нет среди них ни одного очередника на жилье. А приедут к нам выпускники медвузов – квартира им будет гарантирована в течение полугода.


Кадры же потребуются. На очереди после центра – открытие современных врачебных офисов в селах Толстая Дубрава, Паленка. Чуть позже, в разгар праздника, на вопрос корреспондента: «Какими успехами встречает район свою очередную годовщину?» — Владимир Алексеевич ответит:


— А вы посмотрите на лица людей. И в этом залог наших успехов. Они есть и в бюджетной сфере, и в сельскохозяйственном производстве, где сегодня не найдете ни одного убыточного предприятия. Прибыль имеет промышленность, крепко держится на ногах малое предпринимательство. Успехов больше, чем недостатков. А недостатки были и будут, они лишь подстегивают – надо работать еще лучше, ставить новые задачи в социально-экономическом обустройстве.


Благо, есть с кем в Становлянском районе, богатом трудовыми традициями, эти задачи решать. Свидетельством тому — ежегодно обновляемая в райцентре Доска трудовой славы с портретами лучших представителей предприятий и организаций. Кстати, становлянцы были первыми в области, возродившими после лихих постперестроечных лет Доску почета. Сегодня она – на Аллее Славы, рядом с памятниками людям легендарной трудовой биографии: председателю колхоза «Заветы Ленина» Михаилу Григорьевичу Карабанову и первому секретарю райкома КПСС Николаю Романовичу Рублеву. В День района они тоже как бы приветствуют своих лучших земляков, продолжателей их трудовых свершений. А ответное слово от всех удостоенных быть занесенными на обновленную Доску держала Алла Лезина (ее фото в галерее портретов самое первое), художественный руководитель из села Толстая Дубрава, известная в районе солистка. И слово ее было в задушевной песне о России.


Как и в прежние годы, на празднике было много почетных гостей — уроженцев становлянской земли. Среди них — ученые, писатели, художники, военачальники. В этом же списке и Светлана Варгузова, москвичка, но уже три года как становлянка. Примадонна Московского академического театра оперетты, народная артистка России, выбрала «деревню» на жительство. Отдыхает здесь душой после гастролей.


— Как актриса много выступаю, езжу по стране, так что мне есть что и с чем сравнивать, — говорит Светлана Павловна. – Такому селу, как Становое, иные города могут позавидовать. Развитая инфраструктура и вместе с тем истинное деревенское умиротворение царит здесь. Чистый воздух. Народ гостеприимный. Все собираюсь пригласить сюда своих коллег-москвичей. Пусть посмотрят, какой может быть российская глубинка...


* * *


Несмотря на жару, весь день в Хлевном от души веселилась детвора. Для них работали многочисленные аттракционы. Мальчишки и девчонки катались на лошадях, электромобилях, паровозике, «отрывались» на батуте. А очередь за билетиком на водный аттракцион казалась просто бесконечной.


День рождения — это время исполнения самых заветных желаний. Кто из нас не мечтал подняться к небесам и оттуда, с высоты птичьего полёта, обозреть землю? Именно эта мечта осуществилась для всех, кто не струсил и стал пассажиром самолёта Ан-2. От желающих «взмахнуть серебряным крылом» не было отбоя. По трапу смело заходили и взрослые, и дети, а когда они делились своими впечатлениями, то трудно было разобрать, кто из них ребенок, а кто взрослый дядя.


Но и на земле было много интересного. Площади в центре Хлевного на время проведения праздника превратились в настоящие выставочные площадки. Здесь разместились поделки народных умельцев. Накануне участникам выставки «Праздник сладостей» пришлось провести бессонную ночь, но, как говорится, оно того стоило. От ароматов выпечки и разных домашних лакомств кружилась голова. И самое главное — оценить кулинарные способности авторов блюд мог каждый прохожий.


По традиции главным местом праздничного действа стала площадь перед районной администрацией. Когда до начала основной программы оставались считанные минуты, началось шествие сельских поселений. В нынешнем году организаторы придумали ему оригинальное название: «Парад цветов». Так что выглядеть участникам пришлось соответственно. Огромная площадь, залитая лучами августовского солнца, была заполнена зрителями. И тут голоса ведущих праздничной программы, усиленные акустической системой, объявили, что сейчас прямо в центр площади приземлятся парашютисты из липецкого аэроклуба. Оказывается, они прибыли специально для того, чтобы поздравить хлевенцев с их праздником.


Зрители внимательно следили за тем, как от самолёта одна за другой отделялись несколько точек. Ещё немного — и над точками распустились разноцветные парашюты. Парашютисты приближались к намеченной цели, ловко управляясь со стропами. Вздох восторга прокатился по толпе после того, как на высоте нескольких сотен метров от земли под парашютами развернулись флаги Липецкой области и Хлевенского района. Пара уверенных движений — и вот уже под ногами отважных спортсменов твёрдая земля. Покорителям воздушного океана благодарные хлевенцы вручили цветы.


— Взглянув сегодня на нашу землю с самолёта, я лишний раз убедился в том, насколько она прекрасна и неповторима, — обратился к землякам глава района Михаил Лисов. — У нас живут трудолюбивые, преданные малой родине люди. Однажды мы поверили в то, что сделать жизнь лучше — в наших силах. С тех пор уверенно идем к намеченной цели...


Теплые слова сказал и заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов.


Он передал поздравления участникам торжеств от Олега Королева и Павла Путилина. «Живите как можно дольше и счастливее», — пожелал он.


Праздничную программу продолжила церемония награждения тех, кто значительную часть своей жизни посвятил добросовестному труду на благо района. Затем ведущие пригласили на сцену людей, которым предстояло получить одну из самых почётных и ценных наград для каждого хлевенца. В этот день сразу восемь человек стали обладателями знака отличия «За заслуги перед Хлевенским районом». Фотографии ещё шестнадцати хлевенцев украсили аллею Трудовой Славы.


Музыкальные поздравления хлевенцам подарили артисты из Долгоруково, Грязей, Чаплыгина, Липецка, Ельца и даже из... Удмуртии. Порадовали народ и местные творческие коллективы.


После заката количество гулявших на площади стало ещё больше. Люди с удовольствием подхватывали знакомые мотивы и давали волю чувствам на танцевальных площадках. Неожиданно многолюдную площадь осветили сотни разноцветных огней. Это залпы фейерверка, словно продолжая тему цветочного карнавала, распускались в небе диковинными букетами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх