lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Почем нынче аршавины?

16.08.2011 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Спорт

Со временем, будучи некогда страстным болельщиком, я перестал смотреть футбольные матчи. Возможно, по этой причине я несколько «не в курсе» последних футбольных событий, поэтому сегодняшний обзор предлагаю читателю с поправкой на эту неосведомленность.


На днях по телевизору увидел, как футболисты двух команд шли длинным коридором на поле. Показалось, что наши будут играть с ненашими. Во всяком случае, в шеренге через одного шагали чернокожие футболисты. Оказалось, однако, что играть будут «ЦСКА» и «ЗЕНИТ». Кроме представителей Африки на поле присутствовал блондин-японец с характерной фамилией Хонда. Конечно, я знал, что в разных командах играют бразильцы, африканцы и прочие чужестранцы с «золотыми» ногами. Но чтоб полкоманды были легионерами!


Речь идет о мировой общепринятой практике, понимаю. Но во времена Никиты Симоняна, Льва Яшина, Эдуарда Стрельцова наша сборная добивалась побед без ребят с косичками на затылке, а исключительно благодаря отечественным футболистам. В хоккее — то же самое. Вспомните первую встречу наших с канадцами в далеком 1972 году. Сборная СССР разгромила титулованных звезд без посторонней помощи. И дальше выигрывала чемпионаты мира собственными силами. Те победы с высоты прожитых лет кажутся более ценными как раз из-за того, что в сборной были все свои и они бились за свое Отечество. При этом ни Старшинов, ни Харламов, ни Якушев не были долларовыми или даже рублевыми миллионерами.


И вот прошли годы… Любого игрока нынче можно купить, как, к примеру, гоголевского каретника Михеева. Важна только цена вопроса. Вот новость последних дней из «Российской газеты»: на родину может вернуться полузащитник лондонского «Арсенала» Аршавин. При одном условии: если хозяин клуба «Анжи» миллиардер Керимов будет платить за него миллион долларов в месяц — вдвое больше, чем англичане. Тот, кто умеет ладить с нулями, вряд ли станет осуждать футболиста, напротив, будет потирать руки: «Забьем Мики баки!», имея в виду громкие приобретения другого толстосума — Абрамовича.


Хотя в среде болельщиков бывает всякое. На прошлой неделе газеты писали о том, какую обструкцию устроили наши любители футбола Юрию Жиркову во время товарищеской встречи российской сборной с Сербией. Как только мяч попадал к этому игроку, трибуны начинали скандировать неприличные слова в его адрес, а в конце вообще сожгли футболку с его портретом. В чем дело? А в том, что почитатели футболиста не захотели простить ему перехода из заграничного клуба в… махачкалинский «Анжи». И доллары тут, повторяю, не главное. Обычно фанаты легко «принимают» итоги закрытых торгов-аукционов — деньги-то чужие, каких-то миллиардеров. И — ошибаются. Потому что на самом деле дебет-кредит всякого клуба зависит от продажи на матчи билетов.


Однако почему самые «продажные» коллективные виды спорта — футбол, хоккей, баскетбол? Но разве можно представить, что вместо Федора Емельяненко на ринг защищать честь российского триколора выйдет какой-нибудь Джон Маккейн? А чемпионом по шахматам «от России» станет не Крамник, а мистер Бей? Но это — спорт индивидуальностей. В коллективе же многое зависит не только от игрока, но и от товарищей по команде, от тренера, от владельцев клубов и, стало быть, от их раскладов — договорных матчей и прочих штучек-дрючек.


Купили, продали, обменяли, сдали в аренду… Эти любимые слова лошадиных барышников и современных менеджеров никого не обижают. Да и чем хороший баскетболист хуже хорошего программиста, ученого, музыканта? Век спортсмена недолог. Пока ему не раздолбали коленную чашечку, он должен успеть получить второе гражданство, купить за границей жилье, заработать для детей на престижный колледж. Все так, и все же какой-то прежней, настоящей правды во всем этом нет. Потому что в качестве рефери на поле выступает доллар. Ушла чистота, улетучилась искренность, пропала ответственность за страну и за порученное именно тебе дело.


Поэтому за российские клубы голы забивает сегодня африканец Думбия и делает это лучше наших соотечественников, являясь главным бомбардиром чемпионата. И радоваться бы успехам шустрого африканца на наших газонах, а не хочется. Он просто честно выполняет условия контракта. Как и наши, которым повезло пастись на чужих полях. А вот за сборную России они выступают слабо, потому что играют не столько ногами, сколько головой, прикидывая: если я выложусь здесь да еще, не дай Бог, получу травму, то как буду выступать в «Арсенале» («Тоттенхэме», «Штутгарте»), где мне приличные «бабки» платят?


На эти деньги, между прочим, можно не один стадион построить в провинции. Стадионы строить — это дело государства, а купцов-хозяев клубов интересуют быстрые деньги, быстрые ноги и прибыль. И сколько бы ни стоил каретник Михеев, купить его, «золотую бутсу», даже за бешеные деньги выгодней, чем растить молодежь, строить площадки и устраивать сборы. Так и до пенсии не доживешь. Это — логика бизнеса. А вот логика государства тут не просматривается. Поэтому физкультура у нас (в отличие от Китая, скажем), откровенно прозябает, дворового футбола-хоккея почти нет, как нет и молодой поросли спорт­-с­менов.


Но будем держаться за исключения из правил. В Липецкой области, по счастью, это сделать легко. В каждом районе есть прекрасные плавательные бассейны, а на местах — деятельные и упрямые мужики, вроде генерального директора задонской агрофирмы «Высокие технологии» Николая Григорьева. Его футбольная команда «Акрон» из года в год бьет рекорды, шагает из дивизиона в дивизион и вот уже играет в первом, чего никогда не случалось даже с районной сборной! Футбольное поле в Ливенском вкупе с конным стадионом — лучшее не только в районе, но и в области. А главное — оно стало для жителей и дискотекой, и «завалинкой», здесь и после работы продолжается жизнь. А в ворота местные попадают чаще, чем Думбия или Хонда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх