lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

О, этот дивный «Добрый мир»!

15.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Николай Черкасов (фото)
// Культура
«Пятёрка!»«Портрет девочки»Молчаливый дамский диалог«Ракурс»«Лось»

Московский скульптор Олег Закоморный, чья большая персональная экспозиция «Добрый мир» открылась недавно в областном выставочном зале, – личность многогранно одарённая и активно реализующаяся в искусстве.


Его выставки в это время работают ещё в двух городах. Более того, творец не ограничивает пространство сугубо скульптурной формой, но щедро наполняет его своими графическими произведениями. Так, что становится даже не вполне понятно, кто он в большей степени: искусный скульптор или добротный график.


Гостей «Доброго мира» ждёт истинное эстетическое пиршество. Чего только тут нет: и дети, и именитые авиаторы, и экзотические животные, и даже обнажённые женщины. Хочешь – в объёме, а хочешь – на листе. Услада для глаза, да и только. С точки зрения качества исполнения всё практически безупречно. Собственно, на то есть весьма убедительные причины. Во-первых, Олег Закоморный является выходцем из Московского государственного академического художественного института имени Сурикова. Такое престижное образование говорит само за себя. Суриковский институт, если кто не знает, – эталон, знак качества и залог успешности. Между прочим, учителем и наставником Олега в студенчестве был ни кто иной, как знаменитый Лев Кербель, автор гигантского Владимира Ильича на Соборной площади в самом сердце Липецка. Во-вторых, Закоморный обладает без преувеличения очень обширным выставочным опытом. Олег, в общем-то, довольно молодой художник (родился в 1968 году), востребован: ему уже много лет с радостью открывают двери престижные галереи не только России, но и далёкого и близкого зарубежья. Перечень экспозиций только за последние несколько сезонов занимает три (!) страницы. Немногие способны похвастать столь деятельным подходом к продвижению своего искусства в массы, и энтузиазм Олега достоин в данном отношении всяческой похвалы.


Но привлекателен даже не столько высокий авторитет, который Закоморный по праву успел себе заслужить. И не точность и лаконичность его творческого почерка. И не оригинальный подход при формировании экспозиции, где со скульптурными изваяниями гармонично соседствуют графические экзерсисы. Замечательной особенностью этого творца является эмоциональное ощущение от соприкосновения с созданным им миром. Неповторимым чувством проникаешься немедленно, стоит лишь войти в зал. Художник будто бы хочет поделиться восторгом от жизни на земле. Светлая улыбка, почти неуловимая ирония и в то же время трепет, которые сквозят в изображении каждой модели, будь то человек или зверь. Сразу обращает на себя внимание присущее скульптору чуткое понимание специфических тонкостей анатомии, динамики движения. Не перестаёшь восхищаться красотой пластической линии, внутренним напряжением или, наоборот, покоем. Однако за выверенными пропорциями и объёмом скульптуры – мановение души, духовный порыв. Каждая работа обладает неподражаемой драматургией, она неизменно сюжетна, психологична. Поэтому, переходя от одного экспоната к другому, в воображении возникает череда историй, фантазийных картинок. Тут лось преспокойно бежит среди высоченных елей. По своим, лосиным, делам. А вот маленький рыбачёк, который «чуть не поймал… такого сома». Или румяная от морозца первоклашка со «сменкой» в руке и с ранцем за плечами: опять пятёрка – показывает пятерню с пухлыми детскими пальцами. А вот охота льва. Запечатлённый в прыжке хищник обладает просто-таки человеческой мимикой: ярость, смелость, отрешённая уверенность – всё «на лице». Совята немигающими взорами внимательно взирают на зрителя из дупла. Медвежата, высовывающие холодные носы из-под материнской лапы. Вообще дети – одна из излюбленных тем в творчестве Закоморного. Причём самым благодатным материалом, судя по всему, являются собственные дочь и сын. Не случайно и увлечение женской натурой. Нельзя не отметить в разных произведениях очевидное сходство в телосложении и мимике позирующих. Это не пристрастие к определённому типажу. Оказывается, муза Олега – его дорогая супруга.


Липецку понравился Олег Закоморный. Открытию выставки сопутствовал зрительский успех и бурный резонанс в прессе. К тому же, что особенно приятно, оценили художника местные профессионалы от искусства. Так, краеведческий музей выразил готовность приобрести в фонд две прекрасные скульптурные работы – «Чуть не поймал!» и «Роса». Гость, в свою очередь, нашёл и для себя много любопытного в нашей области. Понравился Елец, в Липецке успел погулять и посетить некоторые учреждения культуры. Так, заглянув в областную картинную галерею, где сейчас весь первый этаж занят живописью Виктора Микитюка, Закоморный по лихим усам на автопортрете идентифицировал бывшего однокашника: «Мы же в Суриковке учились вместе!». Вот так встреча, ничего не скажешь. А проходя мимо расположившейся между картинной галереей и выставочным залом железной дворничихи, усмехнувшись, заметил: «Можно было карманы на фартуке подольше сделать, глядишь, – и денежки кидать бы начали». Остаётся только догадываться, что на самом деле подумал москвич об уже год не дающей многим спать спокойно фигуре с метлой. Заметим: Закоморный – признанный мастер садово-парковой скульптуры. Его работы украшают очень многие города, где художник успел побывать с выставками. Целый раздел в каталоге Олега Закоморного посвящён уличным изваяниям. Вы бы их видели! Нам вместе с работниками картинной галереи и выставочного зала остаётся лишь завидовать.


Выставка «Добрый мир» будет продолжаться до сентября, и мы настоятельно советуем всем любителям прекрасного отправиться туда. Образец высокого и оригинального творчества – на это стоит взглянуть. Гарантируем: вы выйдите с явно приподнявшимся настроением!



Выражаем благодарность сотрудникам областного выставочного зала за содействие в подготовке материала.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх