lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Мир в паутине

15.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова
// Здоровье
Арахнолог Нина Полчанинова. Фото Ольги Крутовой

…Солнце лежало на дне большого ущелья. И жили люди во мраке. Однажды большой паук сплёл огромную и прочную паутину, бросил её в ущелье и вытащил солнце наверх. Заняло солнышко своё место на небе и стало освещать весь мир. Эта красивая легенда индийского племени Чероки из Северной Америки отражает отношение к древним существам, поселившимся на Земле задолго до появления первого человека, – паукам.


Многие народы считали паука одним из творцов этого мира – будто бы из своей паутины он соткал каркас Вселенной. Образ миротворца, спасителя Солнца, а значит, человечества, закреплялся в сознании и передавался из поколения в поколение. Этот образ находит своё место и в современном мире: знаменитый киношный борец за справедливость Человек-паук всегда спешит на помощь людям и спасает мир от катастрофы.


Но, тем не менее, во все времена пауки вызывали у людей смешанные чувства. И даже научный прогресс не изменил этого веками сложившегося отношения. Кто-то ассоциирует пауков со злом и, увидев членистоногого, начинает дрожать от необъяснимого страха. Другие, напротив, считают пауков светлыми существами, способными плести паутину судьбы.


Независимо от того, к какой из этих половин человечества мы себя относим, у большинства из нас при встрече с пауком в голове поневоле проносится мысль: убить паука – не к добру. Это суеверие будто в генах заложено. А может, и не суеверие это вовсе. Ведь наши предки жили в гармонии с природой и были намного мудрей нас. Они считали, что если в доме живут пауки – это к счастью и богатству. И верили, что они предсказывают погоду: много пауков – к хорошей погоде, пауки собираются группами – будет сухо. В Англии есть хорошая пословица: «Если хочешь жить и процветать, дай пауку убежать живым». Кстати, в стране туманов есть специальные сайты в Интернете про членистоногих, например «Учимся любить пауков».


А ведь действительно, членистоногие, как и насекомые, очень реагируют на все изменения, происходящие в природе. И в прошлом номере «Итогов недели» мы рассказали об этом. Насекомые были героями предыдущего репортажа. Теперь очередь за пауками.


Обратились мы к этой теме не случайно. Напомним, что всё началось с двух случаев, произошедших в этом году. Весть о том, что два жителя области попали в больницу из-за укусов пауков, казалась невероятной. Сами врачи признались, что впервые за последние несколько лет столкнулись с таким явлением.


На наше счастье, как раз в то время в заповедник «Галичья гора» приезжал специалист по паукам – старший научный сотрудник кафедры зоологии и экологии Харьковского национального университета имени Каразина, кандидат биологических наук, арахнолог Нина Полчанинова. Она-то и разъяснила ситуацию, а заодно развеяла мифы о злом характере пауков.



Одомашнивание хиракантиума


– Бояться пауков не надо, – успокаивает Нина Юрьевна. – Тем более что пауки – животные полезные. Они хищники, уничтожают большое количество насекомых. Ведь во всём должно быть равновесие. Галичья гора – уникальное место. Я сюда приезжаю уже второй раз, чтобы изучать паукообразных. Здесь степь северная. Мне очень интересно сравнить распространение пауков в степях разных широт, как с годами меняется соотношение населяющих их видов.


– Меняется из-за климата? – спрашиваю нашу гостью.


– Сейчас трудно сказать, повлияло ли потепление на распространение пауков. Новые виды появляются, это точно, но не факт, что все они южные. Мир паукообразных в Липецкой области изучался последний раз тридцать лет назад. Сейчас проводим новые исследования.


– А то, что у нас пауки уже стали людей кусать – это ли не влияние аномального температурного режима?


– Это происходит не только в вашем регионе, такие случаи были в разных местах, – объясняет Нина Юрьевна. – Мы выяснили, что в домах людей кусает паук Хиракантиум, хотя обитает он в полях, на открытых местностях с высокой травой. Это паук крупный, его самка достигает в длину 2 – 2,5 сантиметра. Хиракантиумы бывают бледно-жёлтой или жёлто-зелёной окраски, и кажется, что они почти прозрачны. Самец мельче, но он очень активный и иногда может забегать в людские жилища, даже в городах. Причину этого не знают даже учёные. В 1998 году в Австрии был просто паучий бум – хиракантиумов развелось так много, что они лезли в квартиры, кусали хозяев. Не нападали, конечно (пауки никогда первыми не нападают), а оборонялись. Паук может укусить только в том случае, если человек нечаянно его придавил, взял в руки или пытался убить. Яд хиракантиума не опасен для жизни, но вызывает сильную боль в месте укуса. Иногда оно опухает, у человека может подняться температура.


Считается, что яд пауков разлагается при нагревании – в научной литературе пишут, что если напал каракурт (а его яд смертельно опасен), к месту укуса надо поднести горящую спичку.


– Меня однажды укусил хиракантиум за палец, – делится Нина Юрьевна. – Он не распух, но сильно болел. Я подержала его над плиткой, и боль очень быстро прошла. А попалась я довольно просто. Мне очень хотелось сфотографировать самку хиракантиума. На лугу я нашла её яйцевой кокон. Самка сидела внутри и вылезать из кокона не хотела. Я и ткнула в него пальцем, чтобы выманить паучиху. И она, конечно, стала защищаться. Но своего я всё же добилась – сделала снимок.



Природные биоиндикаторы


Хиракантиум – паук довольно жароустойчивый. Нина Юрьевна рассказывала, что встречала его на побережье Чёрного моря. Значит, наша жара тут, возможно, и ни при чём. Но по какой причине эти пауки заползают в дома и городские квартиры? Может, они хотят быть поближе к людям?


Однако факты, подтверждающие, что пауки реагируют на перемену климата, уже есть. Несколько лет назад Аргеопа Брюнниха, или паук-оса (крупная и полосатая), в нашей местности вообще не встречалась. А сейчас их развелось много, этих членистоногих находят теперь ещё северней – даже под Вологдой. Обжился в нашем регионе и Эрезус – очень красивый и редкий вид, типичный для сухих мест. Хотя жителям Центра России больше известны пауки-крестовики и тарантулы. А вот такая красавица, как Аргеопа – в диковинку. Этот паук распространён в Европе, на севере Африки, в Южной Азии, Китае и Японии. То есть понятно – наш климат от привычных мест обитания Аргеопы отличается. Но сейчас это утверждение спорно – паукам-осам теперь и у нас живётся вполне комфортно.


– Видовой состав пауков меняется очень сильно, – говорит Нина Полчанинова. – Но не только потому, что меняются климатические условия. Иногда трудно определить причину. Это как с растениями – один год много ромашки было, а на другой она почти не цвела. К тому же в арахнологии есть много белых пятен. Мало изучены Азия и Сибирь, да и про обитателей Европейской части мы ещё не всё знаем. А ведь пауки обитают на всех материках, кроме Антарктиды, и почти во всех климатических зонах. Встречаются в самых разных биотопах – в почве, деревьях, траве, песке. Пауки – одна из самых многочисленных групп хищных беспозвоночных. Согласно каталогу Нормана Платника, в мире насчитывается около 42 тысяч видов пауков. А по данным известного российского арахнолога Кирилла Григорьевича Михайлова, в Российской Федерации обитают более 2 200 видов, на Русской равнине – более 1 300 видов. Все они очень чувствительны к изменению микроклиматических условий.


Как любые хищники, они реагируют не просто на изменение растительности, отсутствие какого-то её вида, но и на изменение численности своих жертв. И ещё – на влажность, температуру, освещённость окружающей среды. Поэтому их можно использовать как биоиндикаторы – биологические объекты, по состоянию которых можно судить о состоянии в целом экосистемы.


И какие выводы напрашиваются? – спрашиваю Нину Юрьевну в конце беседы.


– Давайте с ними не спешить. Через год будут известны результаты наших новых исследований, вот тогда отчасти станет понятно, что происходит с климатом и каково возможное дальнейшее развитие сложившихся климатических условий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество



  Вверх