lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Семь Таинств

15.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Клековкина
// Общество
Рисунок Юлии Гуссер

Мы продолжаем знакомить вас с книжкой «Таинства Православной Церкви». Она небольшая, и подготовил её к печати приход храма преподобного Сергия Радонежского. Когда книжка выйдет в свет, то будет раздаваться прихожанам бесплатно. Ведь не всегда у человека есть возможность быстро получить правильный ответ на свой вопрос. Продолжение.


Таинством называется священное действие, при котором верующему подаётся невидимо особая благодать Божия. Таинств всех семь: Крещение (о нём как раз шла речь в прошлом номере нашего журнала), Миропомазание, Причащение, или Евхаристия, Покаяние, или Исповедь, Священство, Брак, или Венчание, Елеосвящение, или Соборование.


С протоиереем Сергием Косых, настоятелем прихода храма преподобного Сергия Радонежского, руководителем комиссии Липецкой и Елецкой епархии по связям с медицинскими учреждениями, кандидатом технических наук, беседует журналист Ольга Клековкина.



Таинство Миропомазания


– Отец Сергий, Таинство Миропомазания ведь связано с Таинством Крещения…


– Да, миропомазание совершается священником во время Таинства Крещения. Священник нарекает имя крещаемому, помазывает его освящённым елеем и елеем же воду освящает, затем троекратно погружает крещаемого в воду. После новокрещённый облачается в белую рубашку в знак того, что он чист перед Богом и нет на нём никакого греха. И вот вслед за этим совершается Таинство Миропомазания. Совершается оно только священником. Крестить может любой христианин, любая христианка или ребёнок, достигший совершеннолетия, – например, в ситуации, когда человек находится на грани жизни и смерти и выясняется, что он не крещён, а священника нет. Это делается по просьбе самого человека или по предложению того, кто понимает, что крещение необходимо совершить. А вот миропомазание совершает только законно поставленный священнослужитель.


– А что такое миро? Давайте объясним.


– Миро (церковно-славянское миро от древнегреческого μuроv «ароматное масло») – в христианстве специально приготовленное и освящённое ароматическое масло. Миро никто кроме священника не имеет права взять в руки, оно не раздаётся. Хранится оно в определённом месте, освящается архиереем как высшим преемником апостолов, в особом торжественном священнодействии, только один раз в году. Когда я миро беру, то пишу прошение на имя правящего архиерея с просьбой дать мне миро для совершения Таинства Миропомазания.



– А что передаётся человеку в Таинстве Миропомазания?


– В Таинстве Миропомазания уже крещённому человеку даются Дары Духа Святаго для того чтобы жить, и совершенствоваться, и возрастать в христианской жизни, духовной и телесной. Пророк Исайя перечисляет семь Даров Духа Святаго: дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия и дух страха Божия (Ис. 11; 2). Вот эти Дары таинственно сообщаются человеку через внешнее действие – священник помазывает крестообразно миром: лоб – для просвещения разума; глаза, ноздри, уста, уши – для освящения, очищения чувств; а грудь, руки, ноги – для телесного здравия, для добрых дел и благочестивого поведения. В этом Таинстве, не насилуя волю человека, Бог сообщает ему ведение истины, чтобы человек принял её и жил с истиной. Истина – это не плод человеческого ума и не результат жизни человека на земле, она даётся нам свыше. Апостол Павел пишет: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор. 1, 21–22). В Книге пророка Исайи читаем: «Мои мысли – не ваши мысли, не ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55; 8–9). Поэтому, чтобы принять слово Божие и почувствовать истину, человек должен быть определённым образом подготовлен, ему даны вот эти Дары Духа Святаго в Таинстве Миропомазания.



– Давайте уточним: значит, совершается это Таинство только один раз в жизни?


– Один раз, во время крещения, и только законно поставленным священником. Но вообще же, как и во всяком Таинстве, истинным свершителем Таинства, невидимым, является сам Господь. Есть видимые действия, которые совершает священник, когда он помазывает крестообразно перечисленные мною места на теле. При этом священник говорит так: «Печать Дара Духа Святаго. Аминь». Печать – это знак. Через видимое человек получает невидимое, таинственное. Это нас не должно удивлять, потому что вся жизнь Церкви – на грани видимого и невидимого, божественного и человеческого. Печать даёт человеку возможность понять смысл жизни, цель жизни, и, главное, человек получает через миропомазание по силе его. То есть не всем даётся одинаково, поскольку люди все разные, у каждого человека своё назначение. Как сказал Господь: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почётного употребления, а другой для низкого?» (Рим. 9; 21).


И задача человека – не пренебрегать этими Дарами, не растерять их, а, получив от Бога такое начало, преумножать это путем включения своего личного, человеческого.


Человек должен понимать, что есть добро, что есть зло. И, тем не менее, самое главное, должен понимать, что не он является мерилом или оценщиком истины. «…Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3; 15). Некоторые могут подумать, что если человек имеет дух ведения, премудрости и разума, то уже всё знает. Ни в коем случае человек не должен выставлять себя мерилом истинности. Если человек строит свою жизнь на слове Божием, на Заповедях Божиих, его жизнь имеет смысл. Начало – на земле, а затем – жизнь в другом мире.



– Спасибо, батюшка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх