lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пейзаж для Путина

15.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский, Александр Зазынов (член Союза художников России, внештатный корреспондент газеты «Селигер», город Осташков)
// Общество
Фото из личного архива Александра Котова
Фото из личного архива Александра КотоваПутин на тренировочном скалодроме ко всеобщему восторгу и одобрениюВстреча премьер-министра с участниками «Селигера-2011»ПристаньАлександр Котов у экспозиции своих картин

Около двадцати тысяч молодых людей из разных регионов России, а также других стран нынешним летом отправились на берега красивейшего озера Селигер в Тверской области. Там с 1 июля по 2 августа в очередной раз прошёл молодёжный образовательный форум «Селигер-2011». Превратности судьбы привели туда и нашего земляка – художника Александра Котова. Превратности на этом не закончились: Фортуна подарила Александру шанс встретиться там не с кем-нибудь, а с самим Владимиром Владимировичем Путиным.


Общеизвестно, что Селигер охотно посещают видные политические деятели, писатели, журналисты, спортсмены, преподаватели. Главным гостем форума стал председатель Правительства Российской Федерации. Владимир Путин приехал под занавес – 1 августа, и его визит вызвал предсказуемый ажиотаж. Селигерцы давно предвкушали встречу с Путиным, и их ожидания оправдались. Премьер-министр внимательно выслушал и ответил на многочисленные вопросы, оценил предложения и проекты, посетил различные площадки форума. На одной из них – в библиотеке – Владимира Владимировича привлекла выставка живописи молодого художника из Липецка Александра Котова. Он знаком липчанам по персональной экспозиции, состоявшейся в декабре 2010 года в Центре изобразительных искусств, и последовавшей по её следам статье в нашем журнале.


Александр оказался на Селигере по приглашению московских друзей. В течение трёх недель Котов много и плодотворно трудился, с утра и до позднего вечера проводя над мольбертом. Результатом стала мобильно организованная выставка, вызвавшая у селигерцев неподдельное любопытство, что выразилось, в том числе, и монетарно: многие полотна были у автора приобретены.


– Визит Путина на мою выставку не планировался, – поясняет Александр. – Но благодаря счастливому стечению обстоятельств Владимир Владимирович решил посмотреть мои работы, я польщён и очень рад.


В память об этом историческом моменте липецкий живописец предложил премьер-министру выбрать любой холст, который тот моментально выделил среди прочих. Поблагодарив за подарок, Владимир Путин пожелал художнику удачи, дальнейших успехов в творчестве и сфотографировался с нашим героем.


– Саша, расскажи, каким ты увидел Путина? Совпал ли образ из телевизора с твоими впечатлениями?


– Я представлял себе его не таким. Оказывается, Владимир Владимирович гораздо более человечен, если можно так выразиться. У него тонкий юмор, в общении он держится очень непосредственно. Серьёзно относится ко всему, что слышит и говорит сам. При этом его манера кажется весьма доверительной и благожелательной. Путин неизменно демонстрировал тёплое и доброе расположение к окружающим. В центральном шатре лагеря была организована сессия вопросов и ответов. Так вот, это совершенно не имело и тени официозности. Было такое ощущение, что в одном кругу собрались единомышленники и просто дружески беседуют. Все свои. Несмотря на то, что охрана стремилась несколько отгородить премьер-министра от публики, Владимир Владимирович практически слился с ребятами. Вот, например, когда он осматривал лагерь, увидел тренировочный скалодром. Недолго думая, устремился к нему, и через минуту безо всякой страховки, в брюках и туфлях Путин уже карабкался вверх. Чем, естественно, вызвал всеобщий восторг и одобрение.



– Как же тебе удалось заманить высокого гостя на выставку?


– Во время встречи Путина с форумчанами я улучил момент и пригласил взглянуть на свои работы. Тем более они висели в библиотеке, расположенной в самом центре лагеря. Сами понимаете, всё расписано по минутам, и на особый успех рассчитывать не приходилось. Однако после того как встреча закончилась, я набрался смелости и напомнил о своём предложении. Картин было не очень много – двадцать восемь, поэтому Владимир Владимирович успел быстро ознакомиться с экспозицией. Было удивительно, насколько хорошо Путин ориентируется в пространстве и творчестве. Он сразу указал на одно из полотен, которое и было ему вручено.



– Правильный выбор сделал премьер-министр, на удачную картину положил глаз? Он ведь и сам, помнится, рисовал.


– Путин попал в самую точку! Вкус у него, вне всякого сомнения, наличествует. Впервые увидеть экспозицию и немедленно определить лучшее – я сразу понял, что Владимир Владимирович обладает отличным художественным чутьём. Абсолютному большинству посетителей выставки нравился именно этот пейзаж! Многие желали его приобрести, и работа фактически была уже отложена покупателем. Как оказалось, ей суждено было уйти в другие руки, но я нисколько не печалюсь, как вы понимаете. Извиняться ни перед кем не пришлось, люди сказали, что ради такого исключительного случая им не жалко.



– Здорово! Скажи, а как вообще удалось сделать выставку? Ведь, насколько я понимаю, изначально на Селигер тебя привёл просто «спортивный» интерес?


– Действительно, чудо-озеро внесло некоторые коррективы в расписание моего летнего отпуска. Изначально я поехал в город Осташков к моему старшему товарищу художнику Александру Зазынову. А уже оттуда по чистой случайности пригласили на селигерский форум. Я подумывал остаться в лагере с палаткой дней на десять, но красота тех мест просто очаровала и не отпускала меня, и в итоге пришлось задержаться на целых три недели. Организаторы создали очень комфортные условия для работы. Жил в VIP-зоне, едой обеспечивали исправно, с размещением также проблем не было. Поэтому я мог целиком и полностью посвятить себя любимому делу – живописи. Рисовал в основном с трёх точек. Буквально завораживающее действие оказал на меня вид пристани. Писал её много раз, в разную погоду и время суток. Потом понемногу принялся за портреты. Просто присматривался к людям, а когда находилась понравившаяся фактура, предлагал попозировать. Что-то оставлял себе, что-то в качестве вознаграждения получали модели. Очень увлекательно рисовать музыкантов, их на Селигере огромное количество. Играли прямо на берегу, разную музыку, на разных инструментах. Естественно, в какой-то момент форумчане заинтересовались: что это за парень с этюдником постоянно крутится тут и там? Подходили, заговаривали. Неожиданно для себя отметил, что людям действительно небезразлично и художество в целом, и моё творчество в частности. Постоянно спрашивали: где можно увидеть работы? Так и родилась идея показать созданные картины. Нашлись энтузиасты, которые приобрели серию пейзажей и помогли через знакомых решить технические вопросы, связанные с выставкой. Мне предоставили большой шатёр, охрану, абсолютно любой мог зайти и посмотреть на результаты моего селигерского пленэра. Всё в одном месте не уместилось, поэтому часть произведений отправилась в общественную библиотеку. Всего, по моим подсчётам, было создано порядка сорока картин. Интерес оказался настолько велик, что экспозицию решено было продлить до конца смены.



– Жизнь в лагере на открытом воздухе – что скажешь, каковы впечатления?


– Первое, что потрясает воображение, – там чрезвычайно много народу. Сначала всё это напоминает муравейник, но потом понимаешь: каждый занят своим делом, праздно шатающихся нет. Организация на очень высоком уровне, и перво-наперво – организация самих участников форума. Возникли ассоциации с этакой идеальной коммуной. Распорядок соблюдается неукоснительно: ранний подъём, зарядка, пробежка, лекции, тренинги, политсоветы, готовка еды, всевозможные спортивные соревнования. Бокс, самооборона, йога. Самое удивительное, что, насмотревшись на активно ведущих здоровый и общественно полезный образ жизни ребят, мне и самому захотелось к ним примкнуть, влиться в это оптимистическое движение. Заниматься, соревноваться, укрепляться физически и морально. К сожалению или к счастью, мне не удалось реализовать вспыхнувший порыв. Каждому своё: я постоянно отдавался живописи, не всегда находилось время даже для купания.



– Если пригласят на следующий год, поедешь?


– Многие уже звали, и я с удовольствием отправлюсь на Селигер снова, случись такая счастливая возможность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх