lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Искусство автоматизации

15.08.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова, Николай Черкасов (фото)
// Экономика

Всё больше предпринимателей стали задумываться о том, как увеличить эффективность своего производства. Старые схемы, которые используют преимущественно или частично ручной труд, не отвечают вызовам времени. Поэтому на помощь приходит автоматизация. А на помощь тем, кто ею занимается, приходят бизнес-инкубаторы.


Малый бизнес сегодня возведён в ранг спасителя российской экономики. Об этой миссии известно даже детям, многие из которых мечтают стать бизнесменами. О развитии малого и среднего предпринимательства много говорят на самых разных уровнях. И много делают, предоставляя разнообразную помощь, чтобы начинающим предпринимателям легче было осваивать бизнес-просторы.


Малый бизнес, словно палочка-выручалочка, ведь каждый может начать своё дело. Но большинство из нас привыкли к другому порядку: найти более-менее приличную работу со стабильной зарплатой. И это устраивает.



Судьбоносный кризис


Новоявленных бизнесменов Валерия Москина и Алексея Виноградова совсем недавно это тоже устраивало. Пока не грянул мировой кризис 2008 года. Вкусив его горькие плоды, друзья по вузу и коллеги по работе решили, что пора самим зарабатывать на жизнь. Выход был один – открыть своё предприятие.


– После окончания Липецкого государственного технического университета мы работали инженерами по своей специальности – электропривод и автоматика. Но в начале кризиса, в ноябре 2008-го, остались не у дел, – рассказывает Валерий Александрович. – До этого, знаете, как-то всё было гладко: хорошее место, зарплата. И никогда даже мысли не возникало о том, чтобы заняться бизнесом. Но, наверное, это судьба распорядилась так, что мы стали предпринимателями.


– Пришлось стать, – продолжает Алексей Васильевич. – Когда нет работы, а значит, и денег, поневоле начнёшь шевелиться и думать, как их заработать. Конечно, так не получится: с вечера захотел открыть своё дело, а утром проснулся готовым бизнесменом. Чтобы стать им, нужно много потрудиться. Мы вначале работали вдвоём, по 14 часов в сутки – приходили в 8 утра, уходили в 10 вечера. И так практически каждый день на протяжении полугода. Потом удавалось раз в две недели выкраивать один выходной.


Поначалу ребята работали в… гараже. В нём и выполнили свой первый заказ. Качество собранного Валерием и Алексеем оборудования для автоматизации производства заказчика вполне устроило. И молодые предприниматели уже не сомневались в начатом деле и в своих силах – накопленный опыт и солидный багаж знаний позволяли им выполнять самую сложную работу.



Механизация идёт на смену ручному труду


Так сложилось: искусство стало для нас отдельной областью, объединившей в себе чувственный способ познания мира и стремление человека к прекрасному. И это слово ассоциируется у нас с музыкой или живописью. Однако в широком смысле искусство – это высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности (слово «искусство» – от английского art или латинского ars, что означает «мастерство»). Токарь может выточить деталь так, что коллеги в один голос скажут: вот это настоящее искусство!


Молодые предприниматели Валерий Москин и Алексей Виноградов уверены, что своё дело они выполняют мастерски, потому в названии их малого предприятия и красуется приставка art – «АртАвтоматика».


– В любой сфере можно не просто высокопрофессионально работать, а создавать свои шедевры, – уверен Валерий Александрович. – Наша продукция во многом уникальна. Потому что каждый новый заказ – это эксклюзивный проект. Мы разрабатываем для него свою систему и пишем программное обеспечение, сами монтируем и налаживаем готовое оборудование. Предприниматели, чья деятельность связана с производством, рано или поздно начинают задумываться о том, как повысить эффективность производства, производительность труда. И наша деятельность направлена на решение этой проблемы. Мы разрабатываем и производим системы автоматизации промышленных установок и технологических комплексов. Например, взять предприятия по производству металлочерепицы. У них есть специальное оборудование. Так вот раньше его обслуживали до четырёх человек, причём заняты они были постоянно, иначе процесс остановится. Работники выполняли множество функций вручную: подать лист металла, принять его, провести другие операции. А если один заболел, а второй уволился, – всё, производство встало. А если такую линию автоматизировать, то обслуживать её сможет всего один работник-оператор. Причём не одну, а одновременно две-три линии. Его задача: нажать на кнопку, запустить программу и – всё. Дальше только наблюдать, чтобы не возникало каких-то нештатных ситуаций. И за качество продукции можно не волноваться. Проще говоря, мы меняем ручной труд на механизированный. Представьте, какое-нибудь старое предприятие, оборудованию – лет сорок. Оно устарело и физически, и морально, у него плохая точность выполнения, низкие качество и производительность. И чтобы предприятие могло соответствовать современным условиям и конкурировать, нужна, в том числе, и автоматизация технологического процесса.



Работа в «Содружестве»


Но вернёмся к истокам. Всё началось с первого заказа. Вырученные деньги Валерий и Алексей пустили на закупку деталей. Так и закрутилось бизнес-колесо. Возникла потребность в просторном помещении. Предприниматели довольно быстро нашли подходящий вариант: удобное расположение, практически центр города – проспект Победы, приемлемая цена. Поначалу даже удивились: похоже на бесплатный сыр в мышеловке.


– Когда мы осматривали помещение, оно, конечно, было неприглядного вида – краска со стен облезла, штукатурка отвалилась, – говорит директор «АртАвтоматики» Валерий Москин. – Потом приходим, а тут какие-то посторонние люди ремонт делают. Я сначала даже рассердился. Подумал: как же так, я только арендовал комнату, а хозяева тут же её другим сдали.


Секрет оказался прост. Молодые предприниматели попали в нужное время в нужное место – помещение принадлежало бизнес-инкубатору «Содружество». Такое сотрудничество для начинающих бизнесменов было как нельзя кстати.


– Оказывается, сотрудники бизнес-инкубатора позаботились о ремонте, – рассказывает Валерий Александрович. – Я считаю, система бизнес-инкубаторов очень актуальна, это хорошее подспорье для молодых предпринимателей. Ведь многие, открывая своё дело, не знают ни законов, регулирующих деятельность частных предприятий, ни то, как вести бухгалтерию. А специалисты «Содружества» оказывают необходимую помощь: учат составлять бизнес-планы, договоры, консультируют по юридическим вопросам, оказывают бухгалтерские услуги. Мы тоже несколько раз обращались к юристам бизнес-инкубатора. А теперь сами поднаторели и большинство вопросов решаем самостоятельно.



Мышление изобретателя и золотые руки


Сегодня фирма занимает несколько комнат бизнес-инкубатора. В одной из них инженеры разрабатывают системы автоматизации. В другой – их собирают. У каждого из сотрудников за плечами немалый опыт работы на подобных производствах. Алексей Ребров, например, десять лет отработал инженером контрольно-измерительных приборов и автоматики. На новом месте трудится с удовольствием, говорит, работа очень интересная, условия хорошие, коллектив дружный, есть перспективы профессионального и карьерного роста.


За два с половиной года численность сотрудников предприятия возросла до семи человек. Предприятие развивается: его создатели уверенно смотрят в будущее, выполняя всё новые и новые заказы, находя партнёров для бизнеса не только в Липецке.


– Наше оборудование обслуживает одно производство в Саратове, – говорит Алексей Виноградов. – Но зачастую мы даже не знаем, где – на каком предприятии, в каком городе – окажутся наши автоматизированные системы. Есть производства, которые выпускают технологические линии и оборудование. Их кто-то покупает и потом обращается к нам, чтобы мы автоматизировали. А потом их продают. Мы только звено одной цепи.


Автоматизация охватывает разные сферы. И не только промышленность. Автоматизированные системы управления требуются и в сельском хозяйстве, на элеваторе, и в торговле. Например, торговая компания стремится к повышению качества обслуживания. Значит, ей потребуется специализированное программное обеспечение и высокотехнологичное оборудование. Для чего? А чтобы защитить клиентов от небрежности и беспечности персонала и свести к минимуму сбои в работе предприятия из-за ошибок сотрудников.


– Автоматизация нужна любому предприятию бизнеса для повышения эффективности, – говорит Валерий Москин. – Мы пока работаем, в основном, на металлообработку. В нашем городе эта сфера очень развита. Ведущее направление нашей деятельности – производство систем автоматизации профилегибочных линий, оборудования по производству профнастила, металлочерепицы, холоднокатаного швеллера. По опыту мы знаем, что срок окупаемости автоматизации такого рода линий – менее одного года. А предприятие сразу начинает работать с большей эффективностью и высоким качеством и приносить больше прибыли. Сейчас сотрудничаем с одной организацией в Липецке – её руководители хотят установить линию продольной резки рулонного металла. У них есть набор механического оборудования, и они обратились к нам, чтобы мы это оборудование автоматизировали и наладили технологический процесс. В области жилищно-коммунального хозяйства мы тоже прикладываем свои знания, внедряя частотное управление насосными агрегатами. Актуальная тема – новые технологии в строительстве. Сегодня есть большой спрос на различного рода сэндвич-панели. Чтобы производить их в больших количествах, требуется автоматизация оборудования. А значит, без работы мы не останемся.


Интересно, что сами системы автоматизации создаются только вручную. Парадокс. Нельзя создать автоматику, которая будет собирать... автоматику. Здесь для работы не нужны дорогостоящие станки, но нужны разнообразные детали, микросхемы, инструменты, но главное – знания, мышление изобретателя и золотые руки.



Двойной тариф за китайскую дешевизну


– Хочу акцентировать внимание на одной проблеме, – говорит Алексей Васильевич. – Сегодня очень много предпринимателей попадаются на дешевизну: покупают недорогое оборудование китайского производства, а когда привозят его и устанавливают, то оказывается, что оно не работает. То есть люди покупают просто железки – красивые, покрашенные. Таких случаев сегодня много. Китайский товар дешевле европейских или отечественных аналогов. Но получается, что его приобретение чревато ещё большим вложением средств в то, чтобы «реанимировать» оборудование и автоматизировать его. Чаще всего в таких линиях даже программного обеспечения нет – ни одна кнопка не реагирует. И, как правило, приходится какие-то узлы полностью менять.


Наблюдая, какого результата добилась «АртАвтоматика» за такой короткий срок работы, может показаться, что ребятам просто повезло – нет конкурентов. Но оказывается, эта ниша – электрооборудование и автоматизация – в малом и среднем бизнесе заполнена до отказа.


– В Липецке в этой сфере конкуренция очень большая, – говорит Валерий Александрович. – Ещё во времена Советского Союза у нас было много фирм, которые занимались автоматизацией. Работали крупные проектные институты, конструкторские бюро, которые делали автоматику для НЛМК и других предприятий. Так что специалистов в городе очень много. И всем им после 1991 года, когда многие предприятия и институты разорились, нужно было куда-то приложить свои знания и опыт. И многие ушли в малый бизнес.


Но Москину и Виноградову повезло в другом. В том, что наделил их Господь такими качествами, как трудолюбие, ответственность и порядочность. Ведь только своим трудом и отношением к людям можно доказать, что ты – лучший. И они это сумели сделать. Поэтому и клиентов у «АртАвтоматики» хватает.


– Найти клиента несложно, – говорит Алексей. – Сложно убедить его, почему он должен сотрудничать именно с тобой. Ведь никто просто так не будет менять устоявшиеся связи, если всё устраивает. И мы стараемся, чтобы наше оборудование отвечало самым современным требованиям и работало гарантированно долго. Мы выбрали путь: не дешевле, но качественней. А дешевле электрооборудование и автоматизацию при всём желании не получится сделать. Простой пример. При сборке нам нужны компоненты Siemens. В то же время существуют локализованные версии тех же компонентов, которые разрешены к использованию только в Китае. Они намного дешевле. Соответственно и цена конечного товара ниже. То есть мы собираем оборудование по европейским стандартам, а конкурировать должны с китайским.



Умное будущее


Сегодня в «АртАвтоматике» уже налажено серийное производство автоматизированных систем управления для линий разного назначения. В разработке ещё множество интересных проектов. Вообще Москин и Виноградов могут удовлетворить спрос самого продвинутого заказчика и предложить свои проекты даже для автоматизации… быта. Представьте, подходите вы к квартире, ещё стоите на пороге, а на кухне уже чайник для вас воду кипятит или кофеварка готовит ваш любимый эспрессо. Жалюзи сами открываются и закрываются. И так далее. Фантазиям здесь нет предела. И всё это вполне реально. Это – система «Умный дом». И в «АртАвтоматике» подобный проект вполне могут реализовать. Правда, сегодня он мало востребован. И даже в столице немногие могут похвастать «умом» своего жилища. Но не за горами время, когда будут автоматизированы и квартиры, и офисы…


Одно из доказательств высокого уровня «АртАвтоматики» – диплом в номинации «Лучший инновационный проект», который предприятие получило от ИНТЕХа – Национального агентства технологической поддержки предпринимательства. Такой награды Москин и Виноградов удостоились за свою разработку «Система автоматизированного управления профилегибочного производства». Вручали диплом в Москве на выставке «Дни малого и среднего бизнеса».


У молодых предпринимателей много планов на будущее и одно огромное желание – построить здание для своего предприятия. Хочется верить, что в сегодняшних условиях, когда развитие малого бизнеса объявлено на государственном уровне приоритетной задачей, у наших героев всё получится. И не только у них. У всех, кто не побоялся взять на себя ответственность за восстановление и процветание экономики родной страны.


комментарий


Сергей Дмитриевич БУГАКОВ, начальник Управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области


- Главная задача бизнес-инкубаторов и центров поддержки малого и среднего предпринимательства – не только предоставление помещений в аренду на льготных условиях, но и оказание консультационных услуг: бухгалтерских, юридических. Эти объекты инфраструктуры востребованы предпринимателями, особенно в отдалённых районах. Комплекс услуг и информационное обеспечение, предоставляемое такими центрами, позволяет предпринимателям решать многие проблемы, не выезжая за пределы района. Их главная роль – не только помощь в создании новых малых предприятий. С их помощью органы местного самоуправления могут оказывать поддержку тем предприятиям, деятельность которых соответствует приоритетам развития территории, например организация и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, заготовительной деятельности. Сегодня в области действуют девять бизнес-инкубаторов: два в Липецке, по одному в Ельце, Усмани, Добринке, Хлевном, Тербунах и два – в Чаплыгине. Работают пятнадцать информационных консультативных центров поддержки малого бизнеса, в том числе для фермеров, три обучающие компании – Центр развития дизайна, молодежная школа бизнеса, школа парикмахеров, учебно-курсовой комбинат, на базе которого создана ремесленная палата.


Необходимо отметить успешную работу липецкого бизнес-инкубатора «Содружество», созданного еще в 2003 году. Сегодня на его площадях осуществляют предпринимательскую деятельность четырнадцать субъектов малого бизнеса, которые обеспечивают рабочими местами около ста человек.


Малое инновационное предприятие «АртАвтоматика» – одно из тех, которые начинали свой путь в бизнесе, получив площади и необходимую информационную поддержку в бизнес-инкубаторе. В результате оно успешно развивалось. Об этом говорит тот факт, что предприятие являлось активным участником Девятой федеральной выставки «Дни малого и среднего бизнеса России-2010» в Москве.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх