lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Да не очерствеет сердечная почва…

12.08.2011 "Молодежный вестник". Светлана Карпенко
// Социальная жизнь
Фото автора

«Любовь любому рожденному дадена, – но между служб, доходов и прочего, со дня на день очерствевает сердечная почва», – писал Маяковский. То же можно сказать и о милосердии, производном от любви. А черствость души – самая страшная болезнь на свете. Сначала человек просто не обращает внимания на чужое горе, убеждая себя в том, что потом наверстает упущенное, а пока и без того забот полно. И тем самым убивает в себе самое ценное качество – способность делать добро. Это огрубляет сердце, покрывая его непроницаемой коркой, сквозь которую уже не пробиваются мольбы о помощи...


С начала лета Липецк был обклеен листовками с изображением миловидной нарядной девочки – Виолетты Воробьевой. В них указаны страшный диагноз – лимфобластная лейкемия – и расчетный счет.


Наверняка, прочитав объявление, кто-то ухмыльнулся про себя: не афера ли? Скептиков понять можно: уж очень много мошенничества развелось в наши дни. Чтобы развеять чьи-то сомнения, я решила сходить в гости к семье малышки.


Нет, не обман. Достаточно взглянуть на встревоженные лица родителей... Или почувствовать внутренний надлом самой девочки, которая понимает, что с ней что-то не так. Вета избегает разговоров со мной, капризничает, носится по двору, прячась от фотокамеры. Мне с трудом удается поймать ее в кадр. Со стыдом выполняю репортерскую работу: чтобы люди поверили. Невзначай личико девочки искажается под медицинской маской, когда она смотрит на меня (никогда не забуду этой ее отчаянной гримасы)... Папа сердится за то, что она не хочет позировать, в сердцах обещает не смотреть с ней мультики. Девчушка захлебывается в рыдании, приходится папе взять слова обратно... Все эти картины рассказывают куда больше, чем копии справок, которые мне показывают родители.


Когда беда постучалась в дом, дел досталось каждому члену семьи. Владимир, отец девочки, кровельщик, стал принимать больше заказов. Надежда, мать, ушла на больничный, день и ночь дежурила у детской кроватки. Дозировку лекарств приходилось отмерять в зависимости от цвета, который показывал тестер мочи. После бессонных ночей Надежда никак не могла отличить синий цвет от зеленого, спрашивала медсестер... Деятельный дед Веты, Виктор Васильевич, стал обивать пороги в поисках денег.


Поражает отзывчивость людей. На работе у Надежды Воробьевой, в управляющей компании «Центральная», коллектив пожертвовал девочке дневной заработок. Один летчик перечислил семье десять тысяч рублей, бизнесмен отдал пятьдесят тысяч...


Не хочется вводить народ в заблуждение: никто на самом деле не знает, сколько денег понадобится Виолетте. Лечение в Липецке бесплатное. Недавно она прошла курс химиотерапии. Однако результат вызывает тревогу: ожидаемой ремиссии не наступило. Лечащий врач направляет девочку в Москву.


Там, очевидно, лечение тоже будет бесплатным, за счет квот государства. Так для чего нужны деньги семье? «На тот случай, если понадобятся внезапно», – говорит Надежда Воробьева. Лечение за границей, операция – это крайний сценарий событий.


Как-то о несчастье проведал отец Кирилл, священник храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Двоюродная сестра Веты, двадцатидвухлетняя Рита, была косвенно знакома отцу Кириллу. Он пригласил девушку в православный молодежный центр «Экклезиаст» при храме и предложил свою помощь. После этого священник получил благословение у секретаря Липецкой и Елецкой епархии, отца Василия, на сбор средств для девочки по всем церквям Липецка.


Ребята из молодежного центра «Экклезиаст» подхватили инициативу своего наставника. Ирина Черепанова, Семен Фролов и другие с энтузиазмом стали готовить благотворительные акции. Для начала нужно было достать денег для проведения концерта. Они добились места на ярмарке «Товары из Белоруссии», проходившей в конце июня у Областного центра культуры и народного творчества. Продавали православные книги и журналы от «Экклезиаста». Удалось собрать семь тысяч рублей, большая часть которых ушла на изготовление баннера для оформления сцены. С этого плаката глаза ребенка словно заглядывают в душу каждого.


На оставшиеся деньги ребята закупили красок и заготовок для сувениров на благотворительную ярмарку. Члены «Экклезиаста» своими руками изготовили множество поделок. Часть сувениров предоставили дома детского творчества.


Большую организационную помощь оказали фонд «Родители и дети против рака» и детский развивающий центр «Кубик-рубик». Шарики и подарки участникам концерта предоставило агентство «Праздник детства».


Активное участие в организации мероприятия принял и литературный клуб «Черная кошка». Ребята подготовили выступление со стихами, а также позвонили всем, кто мог бы поучаствовать в концерте. Лично мне, как члену этого клуба, приходилось обзванивать рок-группы Липецка. Они выразили трогательную готовность участвовать в концерте. Лишь один парень остался глух к просьбе. Музыкант все твердил об оплате, хотя я предупреждала, что концерт благотворительный. Он требовал особого обхождения от организаторов!


С некоторым сомнением я набрала напоследок телефон опытного устроителя рок-концертов, обычно платных, – Николая Сапронова. И услышала мгновенный ответ: «Что нужно делать?». Николай взял всю организацию музыкальной части на себя. Как позже пояснил: «Я за любые «движухи», от детских дней рождения до озвучки симфонического оркестра. Это здорово: люди, общение. Продвигаешь культуру в массы. Для меня это важно. Это моя жизнь».


Так в воскресенье в Нижнем парке открылась ярмарка под названием «Жизни – да!» и был дан концерт «От сердца к сердцу». С пяти часов со сцены большой эстрады детей развлекали актеры из ансамблей «Капитошка» и «Радуга». Выступали два виртуоза – скрипачка Влада Штиль из Липецкого симфонического оркестра, лихо исполнившая в числе прочих мелодий «Чардаш» и песню Рыбака, и молодой гитарист Евгений Лавида, сыгравший прекрасные композиции на электрогитаре. С песнями выступила и Ирина Черепанова (она окончила музыкальную школу) в дуэте с Лавидой.


В семь начался рок-концерт. Открывала его интересная группа «Точка отсчета». Песни ее философичны, например о свободе «в спичечной коробке». Многие тексты написаны солистом группы, Сергеем Безиным, на грани отчаяния и сарказма, метафорическим языком. Как он сказал, участие в подобном концерте – это его личная политика, а музыку «Точка отсчета» играет не для денег – для души.


Выступали группы «Арсерос» и «Эйфория». Первая играет альтернативный рок, вторая – какой-то сложный хард-арт-пост-панк. Но тексты музыканты создают одинаково лирические, про любовь. Лидер группы «Эйфория» Павел Колбасин так сказал: «Хочется сделать что-то хорошее для людей, я только за. Дарить счастье – в этом смысл творчества. Сегодняшнее выступление сделает мир капельку лучше».


Неожиданно пришел выступить Александр Бекер, автор и исполнитель блюзов и классического рока. Прочитав объявление в социальных сетях Интернета, Александр повиновался зову сердца. Он приехал на концерт на велосипеде, с простой шестиструнной гитарой за плечами, вышел на сцену босым. Исполнил пронзительную песню из репертуара группы «Воскресенье» «Я ни разу не был за морем»...


Нелегкие времена переживает группа «Дети неба». Появившись на свет в прошлом году, она стремительно «взлетела». Ребята, студенты Липецкого колледжа искусств, стали победителями конкурса на телеканале ТНТ «За здоровый образ жизни», после чего выступили в проекте «Дом-2». Но недавно лидер группы со скандалом покинул своих музыкантов, подписав где-то сольный контракт. Вот и на сегодняшний день группа прибыла «обезглавленной», не придя к согласию. «Мы же с самого начала договаривались о благотворительности!» – возмущался соло-гитарист Александр Макаров. Ему пришлось самому исполнять песни, благо что в стиле рэп. Ну что сказать устранившимся? Эх, парни! Вы даже не знаете, от чего отказались. От дела, которое осветляет душу, прочищает мозги. Не зря кто-то из мыслителей сказал: «Доброта – сестра здоровья». А в наше время, когда общество скатывается к бессмысленному прозябанию, в котором каждый одинок и сам по себе, соединиться в едином порыве бескорыстного благодеяния сродни счастью. Так давайте вместе поможем девочке, которая нос повесила.


Номер счета в банке для перечисления средств Виолетте Воробьевой (открыт на имя ее родственницы):


Реквизиты Липецкого ОСБ 8593/062


ИНН 7707083893


БИК 044206604


КПП 482202001 МФР


Р/с 30301810035000601300


К/с 30101810800000000604


В ГРКЦ ГУ Банка России по Липецкой обл. г. Липецка


ОГРН 1027700132195


ОКПО 09156429


Номер счета карты 40817810435004565678


Дорофеевой В.Ю.


Номер счета Яндекс деньги:


41001983084372


Платеж можно осущест­вить в любом электронном терминале.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх