lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Курорт стереотипов

12.08.2011 "Молодежный вестник". Екатерина Лёвина
// Общество
Фото из архива героини
Фото из архива героини

– Сим, а Сим! Объясни, вот почему мы здесь, в Таиланде, заходим в кафе и даже не успеваем рта открыть, как нам официанты сразу русское меню несут? – удивляется Денис. Я так и не нашла ответа на вопрос, часто задаваемый многими «руссо туристо». И вам, друзья, тоже вряд ли отвечу. Я, как и тайцы, просто стала выделять соотечественников из общей толпы.


Этот типичный для заграничных курортов случай вспомнила Сима Васильева, о чьей поездке автостопом через Китай, Вьетнам и Лаос я уже рассказывала в одном из номеров «Молодежного вестника». Сима – девушка отчаянная, впрочем, как и большинство современных молодых журналистов. Конечным пунктом ее вояжа стал Таиланд, где она обосновалась на несколько месяцев, предпочтя снежной российской зиме тайское солнце. Сняла жилье и устроилась работать гидом, а по возвращении на родину рассказала много увлекательного о местных жителях.


Учите русский!


Почему-то большинство наших соотечественников свято уверены, что в стране, куда они изволят ехать на отдых, все должны непременно уметь изъясняться на русском языке. Заблуждалась на этот счет и подруга Серафимы.


– Типичная ситуация: покупка сувениров в последний вечер перед отлетом, – вспоминает Сима. – Денег, само собой, осталось мало, а друзей на родине, желающих получить «что-то тайское», много. Наташа нервничает, и ее поведение напоминает мне предновогоднюю суету. В последнем магазине она обвешивается несколькими сумками, но тут ее взор падает еще на одну – всего за 80 рублей в переводе на нашу валюту. В восторге она энергично жестикулирует, задевает соседнюю витрину и роняет на пол деревянный бокал. Он раскалывается. Продавщица подходит с обреченным видом и вежливо объясняет по-английски, что, к сожалению, придется оплатить сувенир. Наташа на родном языке (!) тут же отвечает: «Да-да-да, заплачу!» Тайке повезло, что моя подруга при этом кивнула головой – все же международный общепринятый жест. А потом везение закончилось – туристка экспрессивно повернулась к прилавку и громко (естественно, снова на русском) крикнула: «Только не выкидывай его!». Подруга не со зла – просто она импульсивная особа. Вот только местная девочка этого не знает. И уж тем более не понимает иностранного языка. Поэтому в ответ просто корчит рожу и отвечает ей по-тайски (уже с явно злыми нотками в голосе). Мол, попробуй теперь ты понять меня и увидеть себя со стороны.


Я покраснела и много-много раз извинилась (по-английски). Увы, русские туристы надолго останутся в глазах тайцев (и европейцев) необразованными дикарями, которые пляшут в шапках-ушанках на пару с медведями.


«Таиланд – страна секс-туризма»


– Мне часто приходилось слышать такое утверждение, – кивает Сима на мой вопрос о правоте этой фразы. – Обычно оно произносится возмущенно и с легким негодованием: мол, куда же мы приехали! Ближе к ночи нас буквально атакуют ночные бабочки!


А вы когда-нибудь пробовали проехаться по трассе Москва – Питер и внимательно посмотреть по сторонам? Разнообразие дневных, утренних, вечерних и прочих сортов бабочек – у вас перед глазами. Так что же ханжить? Тайцы сделали умнее – они собрали всех красавиц в одном месте и в одно время. Приличные люди не будут ходить на Бангла-роад или Валкин-стрит (самые популярные места ночных тусовок на курортах Пхукет и Паттайа соответственно) без надобности, а туристам в большинстве случаев того и надо. Если же путешественник и забредет случайно в обычную тайскую деревню, то за непристойное предложение рискует не просто испортить карму, а получить по своей бренной физической оболочке от братьев или мужа девушки. И вовсе не потому, что официально в Королевстве занятие проституцией строго карается. По статистике, тайская девушка за всю свою жизнь имеет двух, максимум трех партнеров. Я уже не говорю про мусульманские районы.


Господа приехали!


«Белый человек в Тае по определению хозяин» – еще один стереотип, укоренившийся в сознании соотечественников. Это то­же накладывает свой отпечаток на поведение туристов.


– На самом деле многие путают Таиланд с его соседями и близлежащими странами – Лаосом, Камбоджей, Мьянмой (Бирма), Индией и Вьетнамом, – поясняет Сима. – Все они некогда были чьими-то колониями. Например, Лаос в 18 веке находился в зависимости от Таиланда (тогда еще Сиама), а независимость получил только в 1949 году, да и то ненадолго – в начале 70-х годов Королевство под давлением СССР и Вьетнама превратилось в Лаосскую Народно-Демократическую Республику. Только с конца 80-х годов в стране установился более мягкий режим и наладились дружеские отношения с Таиландом.


Камбоджа тоже попала под индокитайские военные походы Франции – ее независимость была признана в 1953 году, когда европейская страна лично даровала свободу колонии.


Вьетнам в середине 19 века попал в зависимость от Франции. Во время Второй мировой войны японцы освободили его от французов, но записали в свои «подчиненные». А в 1945-м территорию одновременно оккупировали англичане, французы и американцы. Спустя год и на девять лет (до 1954-го) временно победила Франция. Потом началась Вьетнамская война, после которой страна стала копировать советскую модель народного хозяйства.


История Мьянмы несколько разнообразнее – будучи Бирмой, Королевство несколько столетий воевало с Сиамом. Чуть позднее, на протяжении 19 века, на территорию Королевства вторгалась Англия, а во время Второй мировой оно пострадало от Японии. Для полного счастья местных жителей в 1974 году его переименовали в Социалистическую Республику Бирманский Союз. Но на этом злоключения не закончились – всеспасительный Советский Союз подзабыл про Бирму. Китай последовал его примеру, переживая культурную революцию. К 1989 году страна справилась с нищетой собственными усилиями и стала Мьянмой.


Индии же в качестве «господина» досталась Англия – вот откуда эта знаменитая фраза «Сэр, гив ми, плиз, доллар!».


Эта краткая шпаргалка по истории Юго-Восточной Азии приведена здесь для того, чтобы стало понятно, что Таиланд, в отличие от вышеуказанных стран, никогда не был в чьем-либо подчинении. Он дружил с американцами и французами. Дружил, но не зависел. Об этом говорит и его название. «Тай» в переводе означает «свободный». То есть если в менталитет всех остальных стран включен пункт о том, что когда-то белые люди господствовали над ними, то в Таиланде такого нет и не было.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Выполняя поручения президента

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика



  Вверх