lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Когда светит звезда успеха

12.08.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Павла Острякова

Всего одной десятой балла не хватило выпускнице Липецкого техникума сервиса и дизайна Марине Заложных до победы на Всероссийской олимпиаде по специальности «Моделирование, конструирование швейных изделий».


– У Марины были очень серьезные соперники, – рассказывает мастер производственного обучения Зоя Анатольевна Попова. – Но она показала высокий результат, и это можно считать заслуженной победой, которая меня окрылила!


Из досье


Марина из семьи железнодорожников. Она почти не имела навыков шитья, когда поступила в техникум. Правда, на уроках технологии вполне сносно сшила ночную рубашку, заслужив похвалу за качественно выполненные швы. Возможно, тогда у девушки впервые появилась мысль о том, что неплохо было бы научиться шить одежду.


Когда пришло время выбирать профессию, она пошла по проторенному пути и подала документы в железнодорожный техникум, но вскоре передумала, поняв, что это не ее.


– Нисколько не жалею, что стала конструктором-модельером, – признается Марина. – Моя профессия мне очень нравится. Это необыкновенно интересно – осуществлять задуманное через крой и шитье.


Думаю, что с таким подходом к делу Марина непременно создала бы не одну коллекцию, как это делают лучшие студентки Зои Поповой. Но моей героине не хватило на это времени, потому что она обзавелась семьей и родила дочку Вику. Вернуться к учебе Марина смогла лишь через год, когда малышка немного подросла.


Муж Марины, Алексей, работает на НЛМК. Кстати, молодая семья живет отдельно от родителей в двухэтажном доме и имеет огород, где выращивает всего понемногу.


С появлением Вики хлопот и забот у Марины, конечно, прибавилось, но это не помешало ей получить диплом с отличием.


– Спасибо мужу, – говорит она, – сам приготовит, сам уберет. И с дочкой оставался, когда я в Тверь уезжала на Всероссийскую олимпиаду. Семья у меня на первом месте, остальное приложится.


Главное – качество


Дипломной работой Марины стало летнее облегченное пальто с воротником, переходящим в кокилье. Оно пополнило гардероб старшей сестры Светланы, которая одевается только у Марины. И это не единственная ее клиентка. Аккуратная и заинтересованная в хорошем результате, она берется за все. Чем сложнее заказ, тем интереснее работать. Марине приходилось даже шить костюмы для восточных танцев. По ее мнению, практический опыт очень важен, поэтому, еще будучи студенткой, нашла работу в ателье. В этом году она смогла заработать денег на покупку новой швейной машины.


Марина отдает предпочтение натуральным тканям, которые хорошо сутюживаются и посаживаются.


– Главное – качество, – утверждает моя собеседница. – Важно, чтобы модель была не только красивой, но и хорошо сидела, чтобы было видно, что она не с рынка. Мне кажется, осознание того, что индивидуальный пошив – это красиво и качественно, возвращается. Шить в ателье дорого, но это лучше, чем ширпотреб. Люди это понимают.


Именно поэтому моя героиня считает перспективной свою нынешнюю работу. Для нее важно закрепить то, чему научилась, и наработать определенный опыт, чтобы всегда иметь заработок. Она убеждена, что в техникуме ей дали все необходимое для работы по профессии. В перспективе можно даже открыть свое дело, поэтому вузы ее не привлекают, пока во всяком случае. А там кто знает. Если уж и учиться дальше, то, пожалуй, по экономическому направлению.


Зоя Анатольевна Попова не сомневается в своей выпускнице.


– Я горжусь этой студенткой, – признается мастер, подопечные которого из года в год добиваются хорошего результата на выпуске. – Марина вознаграждена за усердие, трудолюбие и целеустремленность. У нее была цель доказать, что она чего-то стоит. И она сделала это. Ее победа – это и мой звездный час. Педагогу тоже должна светить звезда успеха. Когда ты полон идей и готов делиться ими со своими учениками, то с удовольствием идешь на работу. А девчонки, у которых вся жизнь впереди, учатся у тебя профессии и становятся настоящими мастерами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх