lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Какие лавры ждут бакалавров?

12.08.2011 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Образование
Фото Павла Острякова

Итак, остались позади горячие для абитуриентов и приемных комиссий вузов деньки. Студенческие списки пополнились новыми именами, жизнь идет своим чередом. Чем же отличаются процессы, происходящие в вузовской среде сегодня, от прошлогодних? Проще говоря, что нового?


С 1 сентября 2011 года все государственные вузы РФ переходят на уровневую систему образования. Еще не совсем привычные для нас бакалавриат и магистратура станут двумя основными ступенями обучения в высших учебных заведениях. После четырех лет учебы выпускники будут получать первую ученую степень – бакалавра. И при желании сдавать в магистратуру вступительные экзамены, список которых вузам предстоит определять самостоятельно.


Впрочем, никакие перемены и революции не способны поколебать желание молодых людей получить диплом. Зато меняются предпочтения в выборе специальностей. Так, самым популярным у будущих педагогов стал в этом году факультет технологии и предпринимательства Липецкого государственного педагогического университета. Там появилась новая специальность – «Строительство, металлургия и машиностроение». Не менее привлекательна для молодежи профессия социолога. В целом на факультет было подано 524 заявления.


По сравнению с прошлым годом значительно увеличился конкурс на филологическом факультете (на 23 бюджетных места подали 179 заявлений). Не сдает позиций и факультет физико-математических и компьютерных наук. Юношам и девушкам по-прежнему интересны «Информационные системы и технологии» и «Информационная безопасность».


Творческие испытания, потребовавшие подачи документов до 5 июля, несколько охладили абитуриентский пыл в отношении факультета физической культуры и спорта и художественно-графического факультета ЛГПУ. Зато отныне вуз будет готовить бакалавров по теологии, дошкольному образованию и библиотечно-информационной деятельности, что, несомненно, привлечет внимание ребят.


В Липецком государственном техническом университете новшество – теперь вуз принимает студентов по программе среднего профессионального образования на контрактной основе. Настоящее паломничество наблюдалось в этом году на «Менеджмент» экономического факультета. Конкурс здесь составил 35 человек на место. Еще факультет предлагает выпускникам стать специалистами по бизнес-информатике.


«Бизнес-информатика» появилась и в Липецком филиале Всероссийского заочного финансово-экономического института. Выбравшие ее студенты на третьем-четвертом курсах смогут продолжить образование и стать специалистами в таких востребованных сегодня областях деятельности, как управление контентом (например сайтом), аналитическая поддержка управления, электронный бизнес.


В целом картина в ВЗФЭИ изменилась незначительно. Выпускников по-прежнему привлекает направление «Экономика», в котором наиболее популярными остаются профили «Корпоративные финансы» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Кстати, большой плюс заключается в том, что у студентов ВЗФЭИ есть возможность пройти ускоренный курс обучения. Десяти- и одиннадцатиклассники параллельно с занятиями в школе могут получить здесь начальное профессиональное образование. Однако вступительные испытания являются обязательными для всех абитуриентов, в том числе и для них. Набор студентов в ВЗФЭИ продлен до 26 августа текущего года.


В Липецком филиале Института менеджмента, маркетинга и финансов самым вожделенным для абитуриентов стал бакалавриат экономики. А вот новое направление «Прикладная информатика» пока остается, увы, невостребованным. Возможно, причина заключается в неточной информации относительно вступительных экзаменов на эту специальность.


Для абитуриентов Российской академии народного хозяйства и государственной службы привлекательными по-прежнему остаются «Экономика» и «Государственное и муниципальное управление». В этом году вуз предложил выпускникам новую специальность: «Менеджмент». Соответствующий профиль они смогут выбрать после 3-го курса. Четыре года обучения в РАНХиГС позволят студентам получить начальное базовое высшее образование, на основании которого они уже могут устроиться на работу.


Активное привлечение к учебному процессу в Липецком филиале Московской гуманитарно-технической академии известных юристов из Европейского суда по правам человека, Липецкого областного суда и других солидных учреждений делает по-настоящему популярной специальность «Юриспруденция». Впрочем, не менее привлекательна и «Психология» с ее регулярными интересными встречами и дискуссиями, ведь стремление человека познать себя еще никто не отменял.


А что же происходит в колледжах нашего региона? Липецкий металлургический колледж в этом году тоже предложил студентам две новые специальности – «Информационные системы» и «Компьютерные системы и комплексы». Вторая и стала самой популярной. Привлекают вчерашних школьников «Автоматизация технологических процессов» и «Обработка металлов давлением». По сравнению с прошлым годом число студентов колледжа увеличилось приблизительно на полсотни человек.


У абитуриентов Липецкого машиностроительного колледжа ажиотаж наблюдался по трем специальностям – «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта», «Техническое обслуживание электрического и электромеханического оборудования» и «Монтаж и обслуживание сантехнических устройств, кондиционирование воздуха и вентиляция».


Далеко не все учебные заведения Липецкой области попали в поле зрения корреспондента «Молодежки». И все же определенные выводы налицо. Чтобы получить образование, сегодня совсем необязательно покидать родные края. Хочется верить, что факультеты, которым отдали предпочтение вчерашние выпускники школ, подготовят высококлассных специалистов и будущие магистры, в отличие от сказочного Балтазура Фуукса, магистра черной, белой и зеленой магии, смогут работать без помощи волшебных документов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх