lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Сиротские слезы

Переживания детей, оставшихся без попечения родителей, усугубляет равнодушие чиновников
13.08.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Юрфак
Фото Николая Черкасова

В сиротстве жить — слезы лить. Хорошо знакомая всем пословица. Актуальна ли она сегодня? Вот лишь несколько строк из дневника, автор которого в раннем возрасте потерял родителей и оказался в детском доме: «Сиротство. Это презрение судьбы. Дорога, заросшая колючим терновником. Рваные раны и множество осколков…Сиротство — это ужас жизни. Мучения. Бесконечные мучения…».


Сколько счастья в глазах сирот, когда они вновь обретают семейное тепло. Помните сцену из фильма «Судьба человека», когда потерявший родителей Ванюшка бросается на шею фронтовику, услышав, что тот — его отец? Буквально вся страна рыдала у экрана в этом месте кинокартины. Казалось бы, опустошительная война в прошлом и подобные драмы уйдут из нашей жизни. Но…статистика гласит, что если в 1945 году во всем Советском Союзе было около 700 тысяч детей­сирот, то теперь только в России их — более миллиона. Значительная часть — это так называемые социальные сироты, то есть ребята, отцы и матери которых живы, но либо отказались от своих чад, либо государство ввиду аморального поведения родителей не доверяет им больше воспитание детей.


Ювенальные технологии затормозили процесс лишения родительских прав. Гуманные судьи дают непутевым папашам и мамашам шанс исправиться. Направляют к психологам, создают специальные школы, где учат находить радость в жизни без спиртного. Ну а если все же остановить деградацию не удается, активно ведется поиск приемных родителей. Предусмотрены солидные выплаты для лиц, решивших взять на воспитание чужих детей. В настоящее время в области финансируется более 380 приемных семей, в которых воспитывается 580 с лишним малышей. Соответственно, рост численности социальных сирот затормозился.


К сожалению, при внедрении благородной идеи в жизнь не удается избежать формализма. В 2009 году, по данным прокуратуры области, была отменена опека в отношении 16 несовершеннолетних, в 2010 году — в отношении 13-ти.


Еще одна ситуация. По закону при помещении ребенка в детский дом за ним сохраняется жилплощадь по месту прежней прописки. А поэтому категорически запрещено снимать его с регистрации без согласия органов опеки и попечительства. К сожалению, это требование соблюдается не всегда. Взять такой случай. Анна и Анастасия Г. проживали в одном из сел, расположенном на территории Княже-Байгорского сельсовета Грязинского района. Затем отец семью покинул, мать запила, и ее лишили родительских прав, а девочек отвезли в детский дом. И тут местные власти допустили оплошность. Вопреки требованиям законодательства сестры были выписаны из прежнего жилища. Теперь непутевая мамаша свободно могла и продать его, и подарить кому угодно. Этот факт выявился во время прокурорской проверки. Грязинская межрайонная прокуратура прореагировала немедленно, направив в суд иск о понуждении сельской администрации к регистрации девочек. Но судебных дебатов не потребовалось. Работники администрации признали свою вину. Судя по всему, подвела их правовая безграмотность. Оплошность была исправлена. Девочек вновь прописали в родительском доме.


В жизни порой встречаются такие интересные ситуации, которые вполне могут заинтересовать сочинителей душещипательных литературных произведений. Родная мать отказалась от Юлии и Михаила А. Бросил их и родной отец. Приютила же брата с сестрой… сожительница их папаши, с которой беспутный мужчина давно расстался. Так привязались они к доброй женщине, что называли ее мамой. Одна беда: доходы у нее были невелики. Но любила детей как своих родных. Прокуратура решила помочь этой семье, направив в суд заявление о взыскании алиментов с уклоняющегося от содержания своих чад отца.


А вот еще одна история, закончившаяся благополучно лишь благодаря вмешательству прокуратуры. Шушаник П. родилась в Ереване, жила там какое­то время со своими родителями, а потом те перебрались в село Двуречки Грязинского района. И там девочку постигло страшное горе. Мать умерла. Отец, оставив дочь бабушке, уехал в Ереван, и с тех пор от него ни слуху ни духу. Денег на содержание дочери не присылает. А какие средства у пенсионерки? Но отдавать внучку в детдом ни за что не хочет. Решила самостоятельно поднять ее на ноги. Ведь девочка так нуждается в душевном тепле. Бабушка отнесла в суд заявление о признании отца девочки безвестно отсутствующим. Это давало возможность оформить на нее пособие. Кроме того, статус сироты позволял рассчитывать в будущем на ряд льгот, в частности на внеочередное выделение жилья. Но в удовлетворении заявления пенсионерке было отказано на том основании, что папаша малышки не является гражданином Российской Федерации.


К счастью, пенсионерка догадалась обратиться в прокуратуру, которая сформулировала заявление по-иному: просила в нем признать юридический факт, что девочка осталась без попечения родителей. Подобных исков в судейской практике еще не было. А все новое, как известно, настораживает и озадачивает: не противоречит ли оно закону. Но позиция прокуратуры оказалась безупречной. Заявление было удовлетворено.


Однако гораздо чаще та или иная проблема, которая может обернуться сиротскими слезами, возникает не из-за юридической сложности вопроса, а из-за элементарного невнимания чиновников к нуждам ребенка, из-за нежелания обременять себя лишними хлопотами.


Взять установление того же сиротского статуса, отсутствие которого способно в будущем осложнить жизнь обездоленного ребенка. Материальных затрат решение этого вопроса не требует абсолютно никаких. Надо всего лишь зафиксировать в документах, что сирота — это сирота. Но довольно часто этого не делается годами, и побуждает начать действовать чиновников нередко лишь встряска в виде соответствующего предписания прокуратуры. Взять хотя бы такой случай. Маргарита К. из Липецка с 2006 года находится в областном детском доме на полном государственном обеспечении, так как мать не заботится о девочке. Но в течение этих четырех лет никто не задумался: почему это непутевая женщина не лишена родительских прав? Ведь не имея статуса сироты, девочка теряет в будущем многие льготы. После вмешательства прокуратуры ребенок этот статус получил. А если прокурорского вмешательства не последовало бы?


Странным образом развивались события в другой истории, которая случилась в Грязях. Оставшийся без попечения родителей Владимир Л. был помещен в детский дом. Одновременно районная администрация приняла постановление о закреплении за ним его прежнего жилища. Чтобы жилище не пустовало, не ветшало без ухода, отдел образования в интересах мальчика и с согласия детдома сдал квартиру внаём одной из горожанок, заключив с ней договор, по которому она должна была перечислять на счет сироты ежемесячно по 500 рублей. Но… денег мальчик не дождался. Факт этот выявился лишь во время прокурорской проверки. В суд немедленно был направлен иск о взыскании с недисциплинированной квартирантки задолженности в полном объеме. Женщина согласилась с требованием и сразу же выплатила всю требуемую сумму.


Надо заметить, отдав жилье находящегося в детдоме сироты под присмотр квартирантки, отдел народного образования поступил предусмотрительно. Но гораздо чаще, к сожалению, встречаются факты, когда после определения ребенка в казенное учреждение состояние его родного очага перестает интересовать кого бы то ни было. Непутевым мамашам и папашам, как правило, не до ремонта. А часто жилище и вовсе остается без хозяина, приходит в негодность. Длительное время, например, не обследовалась квартира, закрепленная за воспитанницей областного детдома Татьяной Б. из Липецка. Аналогичные нарушения выявлены в ряде других районов.


Причем ситуация с каждым годом становится все более тревожной. Если в 2009 году было зафиксировано около 100 закрепленных за сиротами и пришедших в непригодное для проживания состояние помещений, то к началу следующего года — уже около 230­ти. Капитального ремонта требуют более 350 помещений.


Средства на приобретение нового жилья для сдачи его сиротам внаём как из федерального, так и из областного бюджета выделяются. Но их не хватает для решения проблемы. К примеру, в 2010 году жилищный фонд для сирот увеличился на 50 квартир. Потребность же в них постоянно возрастает. Если на 1 января 2010 года на учете на получение жилья стояло 866 юношей и девушек, то в настоящее время эта очередь увеличилась до 1798 человек.


Словом, жилья остро не хватает. Нередко сирот по достижении ими совершеннолетия распределяют по общежитиям. В качестве временной меры. Но проходят годы, а новоселье все откладывается и откладывается. Взять Тамару М., судьба которой оказалась в поле зрения прокуратуры во время очередной проверки. Ей уже 42 года, а она все продолжала стоять в льготной очереди. Позиция прокуратуры в этой ситуации была четкой. Она обратилась в суд с иском о немедленном выделении сироте благоустроенного жилья по договору социального найма, как того требует закон. И этот иск был удовлетворен.


Количество таких заявлений растет. Если за весь 2010 год их было направлено 36, то только за первый квартал нынешнего — 76. Ужесточение позиции вполне понятно. Обездоленные дети требуют повышенного внимания государства. И внимание это должно выражаться в конкретных делах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх