lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Станислав Пацевич: «Жаловаться и хвалиться не люблю...»

Интервью с начинающим полицейским
13.08.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Юрфак

Станислав Пацевич – из тех, кто пришел на смену ветеранам правоохранительных органов. Стражем порядка он стал чуть более года назад после окончания Липецкого филиала Воронежского института МВД. Получив должность участкового уполномоченного милиции г. Липецка, показал себя грамотным, исполнительным сотрудником. Успешно прошел недавно переаттестацию и работает сейчас в должности участкового уполномоченного полиции.

— Станислав Павлович, что привело вас в органы внутренних дел?


— В детстве очень увлекался фильмами и книгами о милиции, восхищался способностями сыщиков, которые буквально по найденной на месте происшествия пуговице могли отыскать преступника, не боялись ни пули, ни ножа. В общем, профессия стража порядка была окружена для меня романтическим ореолом. Мечтал быть похожим на героев любимых книг. Это и определило выбор жизненного пути. После окончания школы поступил в Липецкий филиал Воронежского института МВД на факультет юриспруденции. Изучение юридических наук сочеталось с приобретением знаний и навыков, необходимых сотруднику милиции. Стрельба, единоборства, освоение спецсредств и спецтехники – все это изо дня в день, из месяца в месяц. И чем больше пополнялся мой арсенал специальных знаний и навыков, тем больше нравилась будущая профессия.


— Но учеба – это одно, работа – совсем другое. Сильно отличается реальная служба в полиции от киношной?


— Вы меня опередили. Говоря об учебе, я ведь вам еще не рассказал, что каждый год у нас была практика. Ее я неизменно проходил в следственном подразделении.


Вот тогда-то и увидел работу сотрудника органов внутренних дел уже не через призму любимых книг и фильмов, а, так сказать, вблизи. Может быть, чуть поменьше в ней романтики, но не она уже определяет отношение к специальности. Когда видишь на месте происшествия кровь человека, который недавно еще радовался жизни, видишь слезы пострадавших от преступников людей, это не может оставить безучастным. И тогда понимаешь — надо идти вперед, к поставленной цели, закреплять на практике знания и навыки, чтобы недаром есть трудный хлеб работника полиции.


Добавлю, что свою профессию полюбил еще больше благодаря наставникам — участковым уполномоченным полиции Владимиру Валерьевичу Ганьшину, Олегу Викторовичу Сапрыкину, моим непосредственным руководителям Петру Николаевичу Невежину, Эмме Владимировне Бело­усовой. Они словно предвидели, какие «ухабы» подстерегают меня в первые месяцы службы, и помогали своими советами достойно выйти из той или иной ситуации.


— А не могли бы рассказать о ваших первых впечатлениях более конкретно? Какие именно были трудности? Что особенно запомнилось?


— Интересных эпизодов было немало. Особо запомнился один. Детали той операции до сих пор перед глазами. Злоумышленник совершил наглое ограбление. От того, удастся ли его задержать, зависела репутация моих коллег, моя репутация. Но негодяй словно растворился. И вот в ходе упорной работы была получена информация, что он может прийти на то же место и совершить повторное ограбление. Полная уверенность в этом отсутствовала, но шанса упускать было нельзя. Не одну ночь пришлось провести в засаде. Больше всего волновала неопределенность ситуации, неизвестность. Ведь зло­умышленник мог явиться не один. Мысленно прокручивал варианты действий. Напряжение спало лишь после того, как на руках грабителя защелкнулись наручники.


Тогда, проведя несколько ночей в засаде, яснее для себя понял то, что осталось за кадрами любимых фильмов. В реальности меньше времени остается на личную жизнь, чем может показаться иному любителю телесериалов. Жизнь стража порядка — это работа, работа и работа. И масса отрицательных эмоций, которые приходится через себя пропускать.


— Каких именно эмоций?


— Соседи поссорились и не могут помириться — разве это нормально? Причем конфликтуют часто из-за пустяка. Например, жительница одной квартиры поставила на лестничной площадке детскую коляску, а ее соседка уже негодует. Мол, ограничивается ее жизненное пространство. И ко мне с заявлением. Начинаю разъяснять, что гласит в данном случае закон. Но есть ведь еще и законы человеческих отношений. Очень важно, чтобы каждый их усвоил. Тогда и ненужных ссор не будет.


— Станислав Павлович, как вы считаете, удачным был первый год вашей деятельности на должности участкового уполномоченного в плане профессионального роста?


— Как я могу оценивать свой профессиональный рост. Это пусть его мое начальство оценивает…


— Тогда давайте поговорим о проблемах, с которыми приходится сталкиваться.


— Ох и трудные вопросы вы задаете. Если честно, то я не люблю две вещи — жаловаться и хвалиться. Во-первых, так меня отец воспитал. Он — военный. А военные — люди дела, а не демагоги, размышляющие о тяготах жизни. А во-вторых… Вы можете представить себе нытика-полицейского, который осуждает свое начальство, на что-то жалуется, чем-то недоволен? Я лично не могу. У меня есть цель — стать хорошим полицейским, и я буду шаг за шагом приближаться к этой цели.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх