lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Поэзия или правда?

«Петровский мост»-2011
13.08.2011 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура

Четверо журналистов в заложниках у чеченской банды. Три месяца неизвестности, между надеждой и отчаянием: спасут — не спасут, убьют — не убьют. «Просыпаться страшнее всего. Словно тебя холодной водой окатили — я в плену, я в плену, я в плену!!!Минут пять приходишь в себя, заново привыкаешь к мысли, что пока все без изменений...»


Это воспоминания одного из пленников — Юрия Архипова. Они так и называются — «Плен». Напечатаны в первом номере «Петровского моста» за нынешний год.


Вот признайся, читатель: при перелистывании журнала, что скорее остановит твой взгляд — стихи, которые начинаются так: «Я машинально улыбнусь, ведь ты, увы, давно не первый. Невольно вздрогну, оглянусь — шалят расшатанные нервы»? Или деревенская проза, где в первой строчке ну, очень образно сообщается: «Языки сельских баб так во ртах плясали, словно им кто-то из глубин душевных на рояльной гармошке подыгрывал»? Или все-таки свидетельские показания автора «Плена»?


Как написана документальная повесть Архипова? Не знаю. Это почти неважно. Тут чем проще, тем лучше. В прошлом журналист, а ныне заместитель руководителя представительства администрации нашей области при Правительстве РФ, мемуарист, видимо, понимал: хлопотать о «стиле», о словесных изысках было бы фальшью, разрушающей доверие. Достаточно быть «всего лишь» ясным, честным и точным. Четверо в экстремальных обстоятельствах. У каждого — свои слабости, свой болевой порог и предел терпения. Подробности девяностодневного сидения в подвалах, охраняемых вооруженными боевиками, соседствуют с размышлениями. С уже немалого временного расстояния автор вспоминает, как настойчиво возникала у него мысль: если им суждено оказаться на воле, то надо, чтобы они могли, не стыдясь, смотреть друг другу в глаза. Поэтому нельзя здесь, в плену, снимать и прятать нательный крестик, нельзя унижаться перед похитителями, нельзя называть их братьями...


Так уже не раз бывало: и в первом, и во втором номере «...моста» то, что по нынешней моде именуется на английский манер «нон-фикшн», интереснее подавляющей части беллетристического и поэтического разделов. Документалистика, публицистика, история, искусствоведческие очерки. К примеру, заметки художницы Ольги Буевой об изумительном живописце Василии Шевченко, проиллюстрированные шестнадцатью отличными репродукциями его картин. Да даже ради одного этого мини-альбома журналу надо найти место на полках домашней библиотеки! Шевченко ошеломляет и знатока, и профана. Трудно сказать, чем больше: силой цвета, раскованностью фантазии или глубокой философией, облеченной в причудливый наряд визуальных мифов.


Думаю, не обманут ожиданий любознательной аудитории ни Сергей Ковалев, рассказавший о первом липецком летчике Николае Сакове, ни спортивный журналист Владимир Курганников, напомнивший о встречах наших земляков с легендарным хоккеистом Фетисовым, ни знаток творчества Михаила Пришвина Наталья Борисова, предложившая редакции статью «Леший русского лотоса», ни неутомимый краевед Виктор Елисеев с эксклюзивным по фактуре эссе о старой, дореволюционной станции Добринка.


Что же касается поэзии, то, на мой взгляд, самая удачная подборка помещена во втором номере. Стихи Леонида Ширнина выдают его влюбленность и в Есенина, и в Блока («Чу! — Опять за окном мне почудится голос невесты... В дом ворвется метель, и погаснет свеча на столе»). И все-таки в них звучат и собственный голос поэта, и острое, очень личностное переживание вечных, часто печальных истин и состояний. «Какая тонкая метель! Светло и грустно мне... Горят поленницы недель в березовом огне. Всесильно время. И оно давно грозит в окно. И все ему подчинено, и все пред ним равно».


Что-то хорошее, на что душа откликается, можно найти и у других стихотворцев. Но отклик этот стихает, сменяется раздражением, недоумением, если уважаемые сочинители путают самоуглубление с самолюбованием, рефлексию с кокетливой позой. «Удалюсь, безбашенно изящен», — извещает один из них. Это не запоздалая пародия на Игоря Северянина, читатель. Это страшно серьезное произведение под названием «Путь души». А теперь — дамский вариант: «В обычном состоянии — красотка в анамнезе, но с рыцарем в душе, чьих предков побеждала лишь чахотка, да ржавчина герб съела на щите». Кто разгадает этот игривый рифмованный ребус, вряд ли так уж много обретет.


Из прозаических текстов самое сильное впечатление от рассказа «Урод» Федора Ошевнева. В отличие от большинства собратьев по перу он не разбодяживает любовные сюжеты, каждый из которых годится как либретто для «мыльного» телесериала. Его нелюбовная история изложена жестко, внятно и — оттого особенно страшно. Жлоб в майорских погонах, дорвавшийся до власти над другими людьми, калечит славного парня, бывшего детдомовца, рядового по прозвищу Умелец, плеснув ему в лицо соляной кислотой. Начальство дело, естественно, заминает, благо, что у солдатика глаза все-таки не пострадали. Майор — его фамилия Ишов — угрызений совести не испытывает, продолжает орать на подчиненных, в том числе и на Умельца. Однажды тот ударяет его штыком. Офицер остается жив, Рязанцев-Умелец получает семь лет. А когда он выходит на свободу, Ишову начинают приходить на дни рождения толстые почтовые пакеты с фотографиями изуродованного парня... Мне кажется, так написать рассказ об этом мог лишь человек, досконально знающий не столько внешние приметы, сколько психологию, дух армейской службы.


Неожиданно и выразительно выстроила два своих рассказа Тамара Алексеева. В «Силе рода» сталкиваются безжалостная реальность — с кровью, грязью, братками-головорезами — и мистическое начало, когда любовь, вера, молитва умирающей женщины спасают ее детей. Из трех коротеньких новеллок Сергея Лебедева выделяется ироничная и, так сказать, «научно-фантастическая» — то ли притча, то ли почти анекдот об НЛО. Получилось смешно и едко. Ни того, ни другого в прочих журнальных публикациях нет и в помине.


Завершая обзор, назову еще одно произведение — не прозаическое, не стихотворное, а драматическое. Автор — Николай Карасик, чья напечатанная в прошлом году в «Петровском мосте» повесть «Тихо падали звезды» получила премию журнала. На сей раз он рискнул на историческую, вернее — былинную, еще вернее — сказочную драму, да еще в стихах. Действие пьесы «В час испытаний» происходит во время нашествия Тамерлана. Войско великого эмира — у стен Ельца. Среди героев драмы — князь Федор Елецкий, княгиня Аксинья, их дочь Мария, в которую влюбляется жестокий завоеватель. С почтением отношусь к усилиям драматурга поведать публике о елецких патриотах и защитниках далекого века. Он очень старается, вопреки жанровым и стилистическим условностям, создать относительно объемные образы и характеры. Допустим, Тимура-Тамерлана делает не только безжалостно кровожадным, коварным, но и одиноким, стареющим, уставшим от власти. Конечно, конструкция эта немножко головная. Драме вообще, по-моему, недостает подлинной силы и страсти. Они остужаются, разрежаются, пропущенные через густое сито фольклорных и иных влияний и приемов.


Странное, однако, ощущение после того как закрываешь журнал: как-то чересчур уж часто у наших земляков правда не может ужиться с поэзией. Либо то, либо другое терпят ущерб. Может, беда в том, что художественность иной раз понимается как красивость, словесная игра? А правда, достоверность, жизнь в этой игре участвовать не желают.


Электронная версия журнала "Петровский мост" - здесь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх