lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Будущий олимпиец Владимир Дятчин: «Победа складывается из многих факторов»

13.08.2011 "Липецкая газета". Денис Коняхин
// Спорт

«Сегодня — физкультурник, завтра — олимпиец». Знаменитый советский лозунг, пожалуй, не утратил актуальности и поныне. Те, кто добился значительных успехов в профессиональном спорте, служат примером для всех начинающих спортсменов и просто любителей здорового образа жизни.


Самый яркий пример для поклонников физической культуры Липецкой области — Владимир Дятчин. Он стал звездой мирового уровня ещё в начале «нулевых», завоёвывая медали чемпионатов мира и Европы по плаванию на открытой воде, в довольно юном возрасте. Однако не хватало в его коллекции самой главной награды — олимпийской. Увы, этот вид спорта не был включен в программу Олимпийских игр. И Дятчин переключился на бассейн, но больших результатов не добился и… решил уйти из спорта.


Как оказалось, только на время. Десятикилометровая дистанция на открытой воде стала полноправным участником программ Олимпиад. Владимир был главным фаворитом на Играх в Пекине, но незадолго до финиша был дисквалифицирован. Желанная медаль снова уплыла из рук.


Прошло три года. Та неудача не сломила Дятчина. Он продолжил выступления, держался в элите мирового марафонского плавания. И вот совсем недавно на чемпионате мира в Шанхае атлет завоевал именную олимпийскую лицензию, которая открывает дорогу на его вторую Олимпиаду в Лондон.


— Какие ощущения испытываете сейчас, по прошествии некоторого времени с окончания чемпионата мира?


— С одной стороны, есть небольшое сожаление, что не попал в призеры на своей коронной дистанции 10 километров. Но лицензия, как говорится, в кармане, и можно спокойно и целенаправленно готовиться к Олимпиаде целый год.


Вообще у меня в Китае никогда дела не складывались, я там всегда выступал не слишком удачно, поэтому результатом я удовлетворён. Тем более что сумел завоевать ещё и «серебро» на дистанции 25 километров.


— Вы как-то измените подготовку к Олимпийским играм или же будете готовиться как к обычным стартам?


— Смысла менять что-то кардинально нет. Может быть, подкорректируем с тренером некоторые моменты. Важно не нагнетать обстановку по поводу Олимпиады. Ошибка многих спортсменов заключается в том, что они «накручивают» себя перед стартом, прежде всего морально. Так было и со мной в Пекине.


— Опыт участия на Олимпиаде в Пекине вам поможет?


— Думаю, да. Причём печальный опыт — я имею в виду дисквалификацию. Уже сейчас, на отборе, я старался плыть более аккуратно и не нарушать правила.


— Помимо лицензии на олимпийской «десятке» вы завоевали серебряную медаль на 25-километровой дистанции. Не считали, какая по счёту эта медаль с чемпионатов мира?


— Десятая, юбилейная!


— Какой фактор является решающим в заплыве на открытой воде — физическое состояние, тактика, знание манеры соперников?


— Всё в совокупности. Тактика и хорошее знание противников приходит с опытом, а физическое и психологическое состояние зависит от подготовки спортсмена на данный момент. Плюс правильное распределение сил с целью выйти на пик формы в самый нужный момент. Плюс акклиматизация к условиям соревнований. Вот из этого множества факторов и складывается результат.


— Кто-то из ваших основных соперников по мировому плаванию не получил путёвку в Лондон?


— Прошлогодний чемпион мира итальянец Валерио Клери. Он финишировал в Шанхае одиннадцатым. Но у него ещё будет шанс, потому что второй участник итальянской сборной показал ещё более слабый результат. Последний этап отбора пройдёт в следующем году в Португалии незадолго до старта Олимпиады, где будут разыг­раны ещё 14 лицензий.


— Ранее в Англии доводилось плавать?


— Очень давно, по-моему, в 2000 году там проходил этап Кубка Европы. Если не ошибаюсь, я там занял шестое место. Насколько я знаю, соревнования будут проходить в Гайд-парке, в пруду. Там довольно холодная вода, которая к концу дистанции станет грязной, потому что заплыв насчитывает шесть кругов. Вот такая специфика.


— А для вас что легче: плыть по кругу или по прямой?


— По кругу. Ты видишь соперников и контролируешь ситуацию.


— Главная задача нынешнего сезона уже выполнена или же есть ещё цели?


— 7 сентября стартует чемпионат Европы, к которому мы готовимся. Но главный старт — чемпионат мира — уже позади. К тому же у нас в российской сборной очень серьёзная конкуренция. На два места претендовали шесть человек, и майский чемпионат России, на котором шёл отбор в команду, отнял много сил. Тяжело было потом снова выходить на пик формы.


— Сегодня все неравнодушные к спорту люди в стране отмечают День физкультурника. Что для вас значит этот праздник?


— Честно говоря, у меня этот праздник совпадает с Днём строителя. А это — наш семейный праздник, потому что у меня родители по профессии строители, и я получил строительное образование в университете. Но так как я на данный момент действующий спортсмен, то и День физкультурника для меня не чужой.


— Что пожелаете нашим читателям в День физкультурника?


— Побольше занимайтесь спортом! Старайтесь следить за собой. Если будете делать хотя бы зарядку, это будет уже плюс. Держите себя в тонусе!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх