lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Школа миролюбия»

12.08.2011 "Молодежный вестник". Софья Горлова
// Общество
www.cirota.ru

Проект с таким необычным названием реализовала в прошлом году Липецкая областная детская библиотека. Ее сотрудники целый год работали с несовершеннолетними заключенными Усманской воспитательной колонии, стараясь привить подросткам чувство прекрасного, познакомить их с шедеврами мирового и русского искусства, в конце концов, просто поддержать и помочь пережить непростую ситуацию, в которой оказались эти рано повзрослевшие дети.


По разным оценкам, в исправительных учреждениях России отбывают наказание около 32 тысяч несовершеннолетних. Еще больше трудных детей и подростков находится в так называемой «группе риска», каждый третий из которой рано или поздно попадает в места лишения свободы. И тем не менее о социальной проблеме «маленьких преступников» предпочитают по возможности не говорить.


Специалисты Липецкой областной детской библиотеки решили изменить отношение к вопросу. В итоге проект «Школа милосердия» поддержали не только на региональном, но и на государственном уровне.


– Сложнее всего начать, – утверждает руководитель проекта, заведующая отделом ЛОДБ Ольга Тагинцева. – Естественно, нам было и страшно, и волнительно приступать к общению с этими детьми, ведь в силу пережитого они и старше, и требовательнее, и чувствительнее своих благополучных сверстников. Но, как только удалось убедить в искренности наших намерений, ребята открылись. Так что эта сложная работа принесла нам и положительные эмоции.


Занятия проводились по нескольким специально разработанным комплексным программам. Так, например, специалисты знакомили воспитанников колонии с направлениями и шедеврами мирового искусства. Темы для семинаров выбирали самые разные: от русской иконописи до творчества художников-импрессионистов.


– Настоящее искусство диалогично по своей природе, – считает Ольга Александровна. – Его язык способен понять практически любой человек. Главное – правильно объяснить.


На интересные комментарии, слайды и рассказы сотрудники библиотеки не скупились. Неудивительно, что в конце каждого занятия ребята просто засыпали их вопросами. Особенно заинтересовала воспитанников история русской иконописи. Что ж, поддержка заблудших душ и помощь заключенным – это древнейшие задачи церкви. Да и сама колония расположена на территории бывшего женского монастыря.


Сложнее было с другими жанрами искусства. Над картинами Н. Рериха некоторые из ребят сначала только посмеивались: «Чем тут восторгаться?» Но уже спустя час их реакция изменилась: творчество художника теперь волновало их, мальчики задавали вопросы и активно обсуждали увиденное даже после занятий.


Однако выступали с презентациями не только преподаватели – и сами подростки имели возможность поработать с компьютером, проектором и другими мультимедийными средствами. Кроме того, с ребятами проводились правовые занятия, занятия по историко-патриотическому воспитанию, ролевые игры, они сами ставили небольшие театральные этюды. Воспитанники вели бурные дискуссии на тему патриотизма и нравственности, а те или иные исторические примеры становились поводами для разговоров на несколько дней.


О конкретных результатах работы говорить пока сложно. Социально-культурная реабилитация подростков – это вклад в будущее. «Школа миролюбия» стала первым шагом на этом пути. Накопленный опыт сотрудники детской библиотеки использовали при создании нового проекта – «Радуга познания», который уже получил грант фонда Михаила Прохорова.


В этом году специалисты совместно с управлением Федеральной службы исполнения наказаний будут приобщать к социальным и культурным ценностям сложных подростков и молодежь, состоящую на учете в правоохранительных органах. Отдельную работу проведут с несовершеннолетними правонарушителями, имеющими условные сроки наказания. Таким образом специалисты попытаются если не предотвратить новые преступления, то хотя бы немного изменить взгляд этих непростых детей на жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Остановившееся мгновенье

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Общество

Город Е.: боевое крещение

Виктор Елисеев, краевед, член Союза журналистов России
// Общество

Семь месяцев беды

Алина Родина, археограф 1 категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Не скрывайте домик на Канарах...

Кирилл Васильев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование

Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат!

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Дай пять!

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Липчанки» с большим сердцем

 Алёна ЛЕОНОВА  // Общество



  Вверх