lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

«Блогеры против мусора»: липецкий вариант

12.08.2011 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Возможно ли, чтобы тысячи россиян разных возрастов и социального положения вдруг занялись общим делом, например, начали собирать мусор, очищая от набивших оскомину свалок городские улицы и природные территории? Как выяснилось, да. И еще как!


Случайная инициатива, выдвинутая в интернет-сообществе, за два месяца успела превратиться в общую национальную идею. А началось все с поста в Живом Журнале знаменитого российского блогера и путешественника Сергея Доли. Будучи в Астраханской области в апреле этого года, он опубликовал свои наблюдения: «К сожалению, не все люди в нашей стране приучены не гадить там, где живут. Многие выбрасывают мусор прямо под ноги. В России распространена точка зрения: «Я плачу налоги. Пусть государство убирает!». Уважительно отношусь к тем, кто так считает, но понимаю, что если все время ждать, что кто-то придет и сделает все за нас, то мы так и будем продолжать жить на помойке. Я за то, чтобы «встать и сделать». Тем более что такой опыт волонтерства широко распространен в Европе и США».


Уже через сутки пост запестрел комментариями. Более пятисот блогеров выразили готовность выйти с мешком и перчатками на уборку, а через день электронные письма желающих завалили почтовый ящик автора. Уже тогда по количеству сообщений в «личку» можно было смело заявить: в добровольной акции готовы принять участие более тысячи человек. И началось.


Более чем в восьмидесяти городах России от Мурманска до Владивостока в рамках подготовки к акции прошли самостоятельные субботники и ликвидации несанкционированных свалок. Всероссийскую акцию «Блогеры против мусора» поддержали и в Липецкой области. 6 августа на улицы города вышли около двадцати активистов. В основном пенсионеры и молодые люди с активной гражданской позицией, а также члены Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА». При этом блогеров в акции участвовало всего двое. Липецкие активисты убирали аллею напротив стадиона «Динамо» на окраине Нижнего парка.


Анатолий ЕМЕЛЬЯНОВ, руководитель Липецкого регионального отделения Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА»:


– Погода внесла в наши планы свои коррективы. Из-за дождей, которые не прекращались всю неделю, почва стала влажной, а местами и вовсе грязной. Именно по этой причине мы смогли собрать только поверхностный легкий мусор: бумагу, бутылки, окурки и полиэтиленовые пакеты. Но даже такое количество мусора – очень много для столь небольшой территории.


Лариса МЕЛЕХИНА пришла на акцию вместе с детьми. Их пятеро, младшему Тимофею всего 11 месяцев:


– Мы приучаем детей к культуре. Они никогда не бросят огрызок или фантик где попало. Зачастую приносят все домой и выбрасывают в мусорное ведро. Даже когда выезжаем на отдых, всегда начинаем с уборки места, а потом собираем свой мусор и выбрасываем его в ближайший контейнер. Мои дети также принимали участие в уборке территории рядом с нашим домом. Кстати, мы победили в конкурсе на лучший дворик. А сюда пришли не ради участия в акции, а чтобы сделать наш город чище. Чистота городских улиц зависит от культуры людей, но многие районы еще и не обеспечены необходимым количеством мусорных урн, так что эта акция должна напомнить как гражданам, так и чиновникам о существующих проблемах.


По словам одного из организаторов акции – пенсионера Вячеслава КОТОВА, липецкие активисты при поддержке общественных организаций города, администрации Липецка и НЛМК начиная с апреля провели уже восемь подобных акций:


– Сегодня собралось около двадцати человек. Это самые ответственные, сознательные и любящие свой город люди. Жить в грязи и мусоре никто не хочет. Сюда пришли даже инвалиды! Они не жалеют своих сил и работают на благо Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: -11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Подобрать ключ к душе

Елена Леонидова
// Выборы-2018

Выборы в цифровую эпоху

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Выборы-2018

Территория развития


// 65 лет Липецкой области
Даты
Популярные темы 

И в банках черная икра…

На пути к «Кудыкиной горе» планируется открыть рыбный ресторан
Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Экономика

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера // Здоровье

В любви и почитании

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Овации на целый год

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Ушедшие в небо

// Общество

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье



  Вверх