lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь…»

Чтобы дом был полной чашей
12.08.2011 "Липецкая газета". Игорь Прокофьев, с. Борки, Задонский район
// Общество
Фото Павла Острякова

Этим словам Молитвы Господней – века… Много в них смысла. Бог Отец наш дарует нам пропитание не только на сегодня, но и с избытком, с запасом. И вот этот избыток начинает уже быть попираем ногами, он скапливается возле мусорных баков! Это погано! Надо одуматься, осознать свой грех, остановиться!


Есть святые понятия в нашей жизни. Чем святее вещество (а хлеб – вещество), тем выше оно ставится, преподносится, ценится в сознании человеческом. Пример. Иконы не ставят на пол или даже на стул, но поднимают высоко. Так должно! Отношение к хлебу, который мы называем главным богатством, это отношение к Заповедям Христа. С этой точки зрения и нужно смотреть на проблему.


Русский народ начинает жить «передним умом», но он обязан знать свою собственную историю хотя бы для того, чтобы избежать ошибок. Есть расхожая фраза – мол, история ничему не учит. Но тогда, может быть, и опыт человека тоже ничему не учит? Но есть Бог – Троица, есть Пресвятая Богородица. И с ними сонм святых. Есть Божий Промысел о Мире небесном и Мире земном. Есть Закон Божий. Есть духовные законы – законы здравого смысла. И пребывает в мире торжество Высшей справедливости.


А оно, это торжество, вот в этих исторических примерах: в свое время пали роскошный Рим, Израиль, самодержавие. Но роскошь – это блажь, нелепость, она – от лукавого. А еще это тяжеленная ноша для внутреннего и внешнего человека. Это как таскать за спиной бетонную плиту. Не надо стремиться к роскоши, надо стремиться к достатку в доме. Мы говорим: «дом — полная чаша…» Полная, но не переполняемая.


Старики вспоминали, что во многих местах перед войной черствые засохшие батоны хлеба валялись в мусорных ящиках. Вовремя не одумались, и этот грех как бы всплыл уже в голодные годы. В те времена люди каялись в неуважении к хлебу. Та история – и для нас беспечных и благополучных!


Вот и хочется со страницы газеты обратиться к людям. Братья и сестры! Не брезгуйте черствым хлебом, сухарями уже через день после покупки. Можно же резать хлеб на кусочки и сушить. Сейчас стоит жара. Самый выдержанный от плесени «Хлеб круглый». «Хлеб дачный» более подвержен порче и его нужно резать на кусочки не толще сантиметра, иначе будет трудно его разломить – сухарь из него крепчайший.


Я думаю, сейчас можно говорить даже о некотором перепроизводстве хлеба. Но и черствый, и высушенный – тоже питание. Например, на трапезе в Задонском Богородицком монастыре дают сушеные подпеченные сухарики, и они всем очень нравятся. Вообще человеку для пропитания, для поддержания «огня жизни» требуются хлеб, вода, соль. А ведь можно, наверное, организовать сбор черствого и сухарного хлеба, а затем в каком-нибудь удобном месте раздавать нищим, бедствующим – на то время, пока человек не выйдет из своего плачевного положения. Этим могли бы заняться и наши хлебные магазины, и киоски, если торгующий народ усмотрит в такой работе акт милосердия, благотворительности и дело для души.


Этим самым мы будем исполнять заповеди Христовы и следить за своим здоровьем – нравственным и физическим. И – повторять слова молитвы: «...Хлеб наш насущный даждь нам днесь…»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх