lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Курортной зоне необходим хозяин

Минеральные воды — главная достопримечательность
12.08.2011 "Липецкая газета". Виталий Малявкин
// Здоровье
Фото Николая Черкасова

Можно вести нескончаемый спор о том, что дало мощнейший толчок развитию Липецка. Одни утверждают, что его становление предопределили «Липские железоделательные заводы», другие говорят о минеральных водах — главной достопримечательности нашего края. Промышленность — или, как ее образно назвал в свое время директор тракторного завода Василий Клименков, «труба» — и впрямь во многом обеспечивала экономический подъем областного центра. Но взгляните на герб города. На нем изображена липа — знаменитый медонос и целитель. По моему мнению, природа, ее дары изначально определили судьбу Липецка и его жителей. Не будь у нас больших запасов целебной минеральной воды и курорта, неизвестно, как развивался бы город.


Как того требует федеральное законодательство, курорты, подобные Липецкому, являются особо охраняемыми природными территориями. Вокруг них должны быть созданы округа санитарной охраны, где устанавливается особый режим хозяйствования, проживания и природопользования. В нашем случае округ санитарной охраны курорта — это Верхний и Нижний парки, а также территория бывшего Петровского пруда. Хочу развеять неправильное мнение о том, что охранная зона должна оберегать курорт от кого-то. Нет, она должна служить сохранению нашего народного достояния — лечебных источников минеральной воды и окружающей нас природы.


Вспоминается, как несколько лет назад на встрече главы Липецка Михаила Гулевского с общественностью состоялся заинтересованный разговор о благоустройстве и перспективах дальнейшего развития областного центра. Наряду с другими проблемами затронули и вопрос о реконструкции Нижнего парка. Тогда было предложено обратить внимание на забытую лесопарковую зону, простирающуюся от улицы Салтыкова-Щедрина к реке Воронеж, а в районе Центрального пляжа сделать понтонный мост на островок. Обсуждалась судьба этой территории и в последующие годы. В частности, на заседании «круглого стола» городской Общественной палаты рассматривались проблемы развития Нижнего парка и состояние курортной зоны. А потом наступил финансовый кризис, и все планы по «оздоровлению» «неокультуренной» части Нижнего парка были похоронены.


Сегодня экономическая обстановка нормализуется. Ставятся вопросы о развитии системы оздоровления человека, формировании здорового образа жизни в целом. Выделяются большие бюджетные средства на профилактику заболеваний. И здесь значение липецких минеральных вод трудно переоценить. Настало время вернуться к дальнейшему благоустройству Нижнего парка, использовать уникальный курорт в оздоровительно-профилактических целях. Было бы правильно, если бы он получил федеральный статус. Все необходимое для этого у нашей здравницы есть. А в соответствии со статусом и подходы, и возможности для достойного содержания охранной зоны курорта изменятся в лучшую сторону.


Хорошо бы создать ботанический сад и дендрарий, используя, к примеру, базу Липецкого педагогического университета и ресурсов Мещерской лесостепной станции. Можно привлечь к преобразованию курортной зоны волонтеров, добровольцев и старшеклассников. Думается, что соседство Липецкой и Елецкой епархии тоже пойдет на пользу саду и дендрарию. А еще нужно вернуться к идее восстановления моста на реке Воронеж. Пора наконец найти хозяина и чудесной лесопарковой зоны бывшего Петровского пруда, чтобы превратить ее в зону активного отдыха: она того стоит. При правильном, творческом подходе с участием горожан и общественных организаций к устроительству курортной зоны эти места станут привлекательными для экотуризма.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх