lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Когда звенит родник

В селе Степановка Лебедянского района восстановлен святой источник
12.08.2011 "Липецкая газета". Ирина Вишнева
// Общество
К целебной водице двери открыты всегда. Фото Ольги Семиной
К целебной водице двери открыты всегда. Фото Ольги Семиной

Помню, как в летний день, возвращаясь пешком из Лебедяни в село, где жила бабушка, мы с ней вышли на каменистый берег Дона. Солнце стояло прямо над головой, было очень жарко, а до села еще несколько километров. Ну,какой восьмилетний ребенок в такой ситуации не станет капризничать и просить пить?


Вдруг, свернув чуть в сторону, бабушка поманила меня рукой – со дна неглубокой известняковой чаши бил чистейший родниковый ключ.


— Видишь, как Господь о людях заботится? — улыбаясь, сказала она.


По краям чаша была выложена мелкими камешками. Но с одной стороны кладка, задетая коровьим копытом, обвалилась. Стараясь не замутить воду, бабушка аккуратно вычерпала соринки из родника и, набрав мелких камушков, восстановила порушенную стенку.


Прошло уже много лет. Но каждый раз, когда приходится бывать по работе в районах, словно магнитом тянет к природному источнику. Сами слова – ключ, источник, родник – наполнены изначальным, сакральным смыслом. Вернуться к истокам, припасть к родникам – значит набраться свежих сил, обновиться, прежде всего, духовно. Недаром все, кто бывал в таких местах, отмечают их особую атмосферу.


Всего в Липецкой области насчитывается более 2200 родников. Многие из них являются целебными. И количество обустраиваемых и освящаемых источников растет с каждым годом. Все больше людей – школьников, экологов и просто энтузиастов – по доброй воле включаются в работу по их расчистке и сохранению. О том, как восстанавливают святой источник в селе Степановка, рассказывает директор школы села Большое Попово Ольга Семина.


Предание о живой воде


Неподалеку от деревни Степановка Лебедянского района, в уединенном тихом месте на склоне глубокого оврага, есть источник, история открытия которого уходит в глубь XVIII столетия. Местное предание гласит, что много лет назад помещица, хозяйка Степановки, увидела во сне, что в овраге перед барским домом сокрыта в земле икона Казанской Божией матери. Проснувшись, она приказала слугам разрыть овраг в указанном месте. Как только икону извлекли, из-под земли забил родник. Приняв это явление за знак свыше, барыня велела расчистить его и обложить каменной кладкой.


Молва о явлении иконы и чудесном ключе вскоре распространилась по округе. Жители шли к святому месту, чтобы избавиться от телесных и духовных недугов. Вера и живительная сила воды исцеляли болезни, приносили умиротворение и душевный покой.


В советское время об источнике близ Степановки забыли. Он зарос, кладка разрушилась. И только старожилы еще помнили, где он находился.


Всем миром за благое дело


Лет восемь назад его начал восстанавливать житель поселка сахарного завода Сергей Васильевич Моисеев. Он заново выложил источник камнем, сделал подпорную стенку оврага, чтобы родник не засыпало землей. И люди снова потянулись к источнику.


В этом году к работе по обустройству территории вокруг родника по благословению настоятеля Никольского храма села иерея Романа Мелёшкина подключились и старшеклассники школы села Большое Попово. Ребята посадили вдоль оврага деревья, убрали накопившийся мусор, подготовили место для дальнейших строительных работ. Такая православная практика для учеников – дело не случайное, не разовое. В школе второй год успешно реализуется программа духовно-нравственного воспитания.


Источник восстанавливали, можно сказать, всем миром. При­ехавшие горожане помогли расчистить территорию под купальню, укрепили несущую стену. Жители поселка и люди из разных уголков страны, которые родились и жили здесь, – все вносили свою посильную лепту в благое дело.


Не остались в стороне главы сельских поселений сел Большое Попово Василий Вдовин и Куликовка-2 Юрий Куликов, руководство сахарного завода и ОАО «Лебедянское» – выделили стройматериалы, необходимую технику.


Кстати, как показали пробы, вода в источнике и впрямь целебная – обогащенная серебром.


Долгожданный праздник


8 июля 2011 года, в день памяти святых благоверных князя Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности, над источником был водружен купол с крестом и проведено его освящение. На торжественный молебен, который возглавил благочинный Лебедянского церковного округа настоятель Казанского собора протоиерей Игнатий Кондратюк, собрались жители близлежащих сел – Степановки, Дубровки, Куликовки, Большое Попово. Было много молодежи – учащихся, супружеских пар, мам с детьми. Быть может, приходить к источнику в этот день станет для них хорошей традицией.


Так на лебедянской земле состоялось возрождение ещё одной забытой святыни. После долгих лет забвения люди вновь потянулись к Православной Церкви. А с укреплением православия одновременно растёт и почитание святых источников. И это не случайность. Как воды источника несут в себе исцеление от телесных недугов, так и проповеди священников помогают человеку найти внутри себя доброту, щедрость, любовь, дают силы противостоять соблазнам и искушениям.


От редакции. Своя легенда, связанная с открытием святого источника, есть в каждом районе Липецкой области. И с каждым годом таких источников становится все больше. Некоторые из них, как, например, Святой источник Тихона Задонского, известны далеко за пределами области. Другие – поскромнее рангом. Но и к ним тянутся люди – кто-то в надежде на исцеление, кто-то просто отдохнуть душой от суеты и «шума городского». А потом увозят с собой канистры и пластиковые бутыли, наполненные чистейшей родниковой влагой. Святой источник примет и исцелит всех, кто пришел с открытым сердцем и с просьбой о помощи себе и близким.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора // Сельское хозяйство

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева // Общество

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора // Общество



  Вверх