lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На помощь приходит «Бобр»

Лесные пожары: год спустя
12.08.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество

Минул год с того страшного времени, когда в лесах и нашей, и соседних областей бушевали пожары. Много бед и горя принесли они людям, но вместе с тем стали хорошей «встряской» для руководителей лесной отрасли и ее региональных структур, для власти на местах, для миллионов граждан России. Огни пожаров высветили, что человек, как царь природы, одновременно и силен, и слаб в борьбе со стихией. Последнее — от неподготовленности и беспечности, от пребывания в состоянии уверенности, что Бог милостив, что в случае чего мы любой пожар «шапками закидаем». Увы, события годичной давности вновь напомнили: хочешь мира — готовься к войне, то бишь к возможным пожарам в будущем.


Под знаком такой подготовки жили и работали во второй половине 2010-го — первой половине 2011 года липецкие лесоводы. И не только они. О том, что сделано и сделать еще предстоит, корреспонденту «Липецкой газеты» рассказал начальник отдела охраны леса — руководитель регионального диспетчерского пункта управления лесного хозяйства области Валерий Коротеев.


— Проделана большая работа как по предотвращению лесных пожаров, так и по их ликвидации в случае возникновения. Ныне по своей технической оснащенности и степени готовности к тушению огня управление лесного хозяйства несравнимо с тем, каким оно было всего год назад. Теперь нам есть что противопоставить стихии!


Для примера могу сказать, что управление приобрело для патрулирования лесов 25 специально оборудованных автомобилей УАЗ. 32 патрульные группы готовы в любой момент оперативно прибыть на место загорания и ликвидировать его очаг. Общая протяженность маршрутов патрулирования, к слову, достигает полутора тысяч километров. Хорошей прибавкой к имеющейся технике стали десять мощных авторазливочных станций с 3-кубовыми емкостями для воды, переданных нам Министерством обороны. Каждым лесхозом приобретены ранцевые опрыскиватели, которые также необходимы. Более того: наши возможности расширяются благодаря созданию областного специализированного автономного учреждения «Лесопожарный центр». Постановление об этом подписал глава администрации области Олег Петрович Королев 29 июля сего года. Событие более чем значимое, поэтому о нем я и говорю в первую очередь. Хотя важно все, что приращивает мощь и возможности лесного хозяйства на случай экстремальных ситуаций.


— Тогда с центра и начнем. Какова цель создания названного автономного учреждения?


— Контроль за ситуацией в лесном фонде области, обнаружение и оперативное тушение лесных пожаров, мониторинг пожарной опасности, проведение мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. Детали и подробности таковы. Центр будет расквартирован в Балашовском лесничестве, массивы которого примыкают к Липецку. В его состав войдут четыре противохимические станции, сокращенно ПХС. И в каждой будут пожарные автоцистерны на базе автомобиля КамАЗ, лесопожарные тракторы, бульдозеры, седельные тягачи с полуприцепом грузоподъемностью 30 тонн и — обратите внимание! — по одному гусеничному снегоболотоходу «Бобр». Эти всепроходимые машины, как показал опыт тушения лесных пожаров, крайне необходимы.


— А сегодняшний день лесопожарного центра?


— Стадия становления, решение самых разных вопросов. Руководителем учреждения назначен Юрий Александрович Говорухин. Это профессионал высокого класса и хороший организатор. Мощная будет структура, а если учесть еще силу и возможности противопожарных постов, созданных в районах области, то можно надеяться на неповторение событий лета 2010-го.


— Известно, Валерий Николаевич: пожар легче предотвратить, чем потушить. Что сделано для этого?


— Проведено и проводится множество мероприятий. Перечислять все нет необходимости, назову лишь некоторые. На протяжении года были организованы сотни встреч лесоводов с населением: людей просвещали на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Для усиления воздействия противопожарной пропаганды обновлена и пополнена соответствующая наглядная агитация: щиты, стенды, аншлаги, плакаты. Помогали средства массовой информации: газеты, в том числе, конечно же, «Липецкая газета», радио, телевидение. Все вместе это способствует тому, что сознание людей меняется.


На предотвращение пожаров буквально в эти дни начнет работать и система видеонаблюдения за лесными массивами. Технические ее возможности таковы, что любой дымок, в том числе и в населенных пунктах, на полях, подступающих к лесу, сразу же будет зафиксирован. Видеокамеры устанавливаются на вышках сотовой связи, радиус обзора достигает 25 километров. Так что в режиме on-line можно будет видеть и оперативно реагировать на любое, даже мельчайшее загорание.


— Валерий Николаевич, а что, на ваш взгляд, лежит в основании всей противопожарной работы, начатой в прошлом и продолжающейся в нынешнем году?


— Несомненно, сводный план тушения лесных пожаров в пожароопасный сезон на территории области. Он утвержден главой исполнительной власти региона Олегом Королевым и согласован с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Виктором Масляковым. Документ объемный. В нем есть сведения о населенных пунктах и лесном хозяйстве, особенностях нашей местности, схема оповещения руководителей районов, порядок взаимодействия причастных к тушению пожаров структур, предприятий и организаций, телефоны людей, вплоть до тракториста какого-нибудь фермерского хозяйства, что включен в общий большой отряд борцов с огнем. Планы тушения лесных пожаров есть и в каждом районе области, в которых прописаны в деталях действия руководителей муниципалитетов и сельских поселений, предприятий и организаций, добровольных пожарных дружин и отдельных работников практически всех отраслей хозяйства. Колоссальные силы и материально-технические средства, которые могут привлекаться к тушению возникших пожаров на законных основаниях, огромны.


— Можно сказать, создано народное ополчение на случай беды, способное подняться на борьбу с огнем?


— Сравнение, пожалуй, точное.


— Тяжело и горько сознавать, что пожары прошлого лета уничтожили тысячи гектаров лесов разного возраста. Посадить на горельниках новые леса – дело чести липецких лесоводов. Что сделано к августу 2011-го?


— Все, что запланировано, выполняется безусловно и неукоснительно. Продолжается расчистка пострадавших от огня участков леса с определением в дело пригодной древесины и вывозкой древесного хлама. В ходе весенней посадочной кампании на горельниках, землях лесного фонда и так называемых неудобьях новые леса посажены в общей сложности на трех тысячах гектаров.


— Прагматичных читателей газеты интересует такой вопрос: пополняет ли казну управления лесного хозяйства выручка от реализации горелого леса?


— Увы, она мизерна и едва покрывает затраты на расчистку горельников. Да и не может быть большой эта выручка, поскольку лесные пожары прошлись по четырнадцати регионам России и вброс древесины на рынок огромен.


— Решительно настроенные природолюбы и патриоты малой родины считают, что на скорейшее восстановление лесов на местах пожарищ не надо жалеть денег и, насколько возможно, форсировать этот процесс. А каково мнение профессионалов?


— Спешить не надо. Все работы ведутся и будут вестись по плану, в том числе и развитие питомнического дела. К 2013 году лесное хозяйство будет выращивать 35 миллионов штук саженцев, что достаточно для посадки лесов на десяти тысячах гектаров в год. Вот такими темпами будем двигаться вперед, чтобы, в соответствии с известной программой, «зеленая нива» области к 2025 году удвоила свои площади и составила не менее трехсот тысяч гектаров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх