lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 августа 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Виталий Шикин: «Проблемы общественной безопасности нужно решать сообща»

11.08.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Фото Николая Черкасова

«Идея без действия подобна грезам, а действие без идеи подобно ночному кошмару». Этой древней японской мудростью начал беседу с корреспондентом  «Р. В» начальник областного управления административных органов Виталий Шикин. По его мнению, она как нельзя лучше выражает смысл и главную задачу работы управления по объединению усилий и координации действий, способствующих повышению безопасности населения и территории Липецкой области.


– Виталий Дмитриевич, вопросами безопасности, борьбой с преступностью, терроризмом, наркоманией и так далее у нас, как известно, занимаются силовые структуры…


– Хотите сказать, при чем здесь наше управление? Сегодня вопрос состоит в том, насколько работа этих структур эффективна. А таковой она может быть только в том случае, если решать ту или иную проблему комплексно. Объединив усилия правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления по обеспечению безопасности жизни и здоровья жителей региона.


Взять, например, проблему наркомании. Она находится в поле зрения и наркоконтроля, и ФСБ, и полиции. Но эти структуры, каждая в пределах своей компетенции, работают над тем, чтобы, как говорится, «снизить предложение», перекрыть каналы поставки и распространения наркотиков в регионе. Но одновременно необходимо решать и проблему снижения спроса. А здесь требуются усилия медиков, которые могут помочь избавиться от пагубной зависимости, работников образования, культуры и спорта, которые должны предлагать молодежи альтернативу наркотикам, приобщать их к здоровому образу жизни. Соответственно нужен и некий координирующий центр.


– Как осуществляется эта координация и что она приносит на практике?


– В первую очередь, через принимаемые и реализуемые сегодня в области целевые программы: по профилактике правонарушений, по борьбе с коррупцией, по предупреждению наркомании, обеспечению безопасности дорожного движения, социальной адаптации освободившихся из мест лишения свободы, подготовке молодежи к службе в Вооруженных силах и многие другие. В их разработке мы принимаем самое активное участие.


В настоящее время разработан проект областной комплексной программы по противодействию терроризму и экстремизму. При ее реализации мы прежде всего хотим с помощью широкой агитационной кампании, используя средства наглядной агитации и массовой информации, призвать жителей области быть более бдительными. Кроме того, будет усилена охрана объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей. Это коснется и супермаркетов, и школ, и больниц, и учреждений культуры… Там появятся «тревожные кнопки» и камеры видеонаблюдения.


Самое современное видеооборудование будет установлено на въезде в областной центр, а со временем – и в районные. Планируется существенно укрепить материально-техническую базу спецслужб, для которых также будет приобретаться необходимая современная техника.


Вообще работа по предупреждению терроризма в последние годы ведется в области постоянно и целенаправленно. Наглядное свидетельство – центральный автовокзал Липецка. Вспомните, что там было еще совсем недавно. Проходной двор. Сегодня же здесь предприняты отвечающие самым современным требованиям меры по обеспечению безопасности пассажиров.


И еще. Важную роль в объединении усилий государственных органов, органов местного самоуправления и гражданского общества играют областные, городские и районные комиссии правоохранительной направленности. Причем антитеррористическую и антинаркотическую комиссии, совет по противодействию коррупции, координационное совещание по обеспечению правопорядка возглавляет глава администрации области Олег Петрович Королев.


Рассмотрение на этих коллегиальных органах животрепещущих проблем законности и правопорядка обеспечивает повышение уровня общественной безопасности, создает дополнительные гарантии правовой защищенности жителей области.


Как результат в области не только удалось стабилизировать уровень преступности, но и обеспечить последовательное его снижение. Так, число совершенных преступлений за шесть месяцев этого года по сравнению с 2010-м сократилось более чем на 4%, причем более чем на 6% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Особенно отрадно, что мы смогли добиться существенного снижения подростковой преступности: в прошлом году – на 25%, не допущен ее рост и в нынешнем.


– Насколько успешно, на ваш взгляд, проходит в области реформа структур МВД?


– Главным результатом реформирования правоохранительных органов должно стать повышение уровня доверия населения к людям в погонах. А главным критерием оценки их работы – общественное мнение. Думаю, мы успешно движемся в этом направлении. По результатам аттестации милиционеров число стражей порядка в регионе сократилось примерно на две тысячи человек. Кто-то ушел на пенсию, где-то сократили вакантные должности. Более 300 милиционеров были понижены в должности. 42 человека аттестацию не прошли. Аттестационные комиссии сочли, что они недостойны служить в органах правопорядка. Оптимизация коснулась не только численности сотрудников, но и самой структуры органов внутренних дел. До недавнего времени в области было 18 районных и два городских органа внутренних дел. Теперь, после объединения ряда небольших райотделов в крупные межрайонные, их стало 13. Там, где райотделы ликвидированы, созданы отделения полиции с численностью сотрудников в 30-35 человек.


– Не окажет ли сокращение числа сотрудников МВД негативное влияние на ситуацию с охраной правопорядка?


– Будем смотреть, анализировать результаты работы… Хотя, знаете, у нас сегодня на одного участкового уполномоченного, а это наиболее приближенный к населению служитель закона, приходятся две с половиной – три тысячи человек. Сколько из них тех, кто склонен нарушать закон? Не более двухсот, а скорее всего, и гораздо меньше. Сможет ли участковый знать всех их в лицо и держать на контроле? Если он грамотный, толковый работник, безусловно, сможет. Но для этого нужно серьезно заниматься повышением профессионального уровня сотрудников полиции, усилением ответственности за порученное дело, укреплением связи с населением.


Это далеко не единственная проблема, которую нам предстоит решить для того, чтобы жизнь людей стала по-настоящему безопасной и комфортной. Для этого мы сегодня не только совершенствуем уровень взаимодействия всех федеральных и местных структур, но и сотрудничаем с международными организациями. Такими как, например, Всемирная организация здравоохранения, с помощью которой в области уже второй год реализуется программа по безопасности дорожного движения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх